文档详情

《建设工程项目管理复习题集》含综合测考试练习题(三).docx

发布:2025-04-03约1.02万字共35页下载文档
文本预览下载声明

《建设工程项目管理复习题集》含综合测考试练习题(三)

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.建设工程项目管理的核心任务是项目的()。

A.目标规划

B.目标比选

C.目标论证

D.目标控制

答案:D

解析:建设工程项目管理的核心任务是项目的目标控制,包括费用目标、进度目标和质量目标的控制。目标规划、比选和论证是为目标控制服务的前期工作。

2.编制项目建议书属于建设工程项目全寿命周期()。

A.决策阶段的工作

B.实施阶段的工作

C.使用阶段的工作

D.施工阶段的工作

答案:A

解析:建设工程项目的全寿命周期包括决策阶段、实施阶段和使用阶段。编制项目建议书是项目决策阶段的工作内容之一。

3.按照国际工程惯例,当采用指定分包商时,应对分包商合同规定的工期和质量目标向业主负责的是()。

A.业主

B.监理方

C.指定分包商

D.施工总承包管理方

答案:D

解析:在国际工程惯例中,施工总承包管理方要对指定分包商合同规定的工期和质量目标向业主负责,因为施工总承包管理方对施工现场的总体管理和协调负责。

4.线性组织结构的特点是()。

A.每一个工作部门只有一个直接的下级部门

B.每一个工作部门只有一个直接的上级部门

C.谁的级别高,就听谁的指令

D.可以越级指挥或请示

答案:B

解析:线性组织结构的特点是每个工作部门只有一个直接的上级部门,避免了多头领导,指令源唯一,但可能导致信息传递路径过长。

5.工作流程图中,表示判别条件的是()。

A.矩形框

B.菱形框

C.圆形框

D.椭圆形框

答案:B

解析:在工作流程图中,矩形框表示工作,菱形框表示判别条件,箭线表示工作之间的逻辑关系。

6.建设工程项目施工成本管理的组织措施之一是()。

A.编制施工成本控制工作流程图

B.制定施工方案并对其进行分析论证

C.进行工程风险分析并制定防范性对策

D.防止和处理施工索赔

答案:A

解析:组织措施是从施工成本管理的组织方面采取的措施,编制施工成本控制工作流程图属于组织措施。B选项属于技术措施,C选项属于经济措施,D选项属于合同措施。

7.施工成本控制的各工作步骤中,其核心是()。

A.比较

B.预测

C.分析

D.纠偏

答案:C

解析:施工成本控制的步骤包括比较、分析、预测、纠偏和检查。其中,分析是核心,通过分析确定偏差的严重性和产生偏差的原因。

8.某工程10月份拟完工程计划施工成本50万元,已完工程计划施工成本45万元,已完工程实际施工成本48万元,该工程10月底施工成本偏差和进度偏差分别是()。

A.成本超支3万元,进度拖延5万元

B.成本超支3万元,进度拖延3万元

C.成本节约2万元,进度提前5万元

D.成本节约2万元,进度提前3万元

答案:A

解析:成本偏差=已完工程计划施工成本已完工程实际施工成本=4548=3(万元),成本超支3万元;进度偏差=已完工程计划施工成本拟完工程计划施工成本=4550=5(万元),进度拖延5万元。

9.建设工程项目进度控制的目的是()。

A.通过控制以实现工程的进度目标

B.编制进度计划

C.论证进度目标是否合理

D.跟踪检查进度计划

答案:A

解析:建设工程项目进度控制的目的是通过控制以实现工程的进度目标,编制进度计划、论证进度目标合理性和跟踪检查进度计划都是进度控制的手段。

10.建设工程项目总进度目标论证的工作包括:①项目结构分析;②编制各层进度计划;③进度计划系统的结构分析;④项目的工作编码。其正确的工作顺序是()。

A.①③②④

B.①③④②

C.③②①④

D.④①③②

答案:B

解析:建设工程项目总进度目标论证的工作步骤为:调查研究和收集资料;项目结构分析;进度计划系统的结构分析;项目的工作编码;编制各层进度计划;协调各层进度计划的关系,编制总进度计划等。

11.当关键线路的实际进度比计划进度拖后时,应在尚未完成的关键工作中,选择()的工作缩短其持续时间,并重新计算未完成部分的时间参数,将其作为一个新计划实施。

A.资源强度小或费用低

B.直接费用高

C.资源占用量大

D.工作时间长

答案:A

解析:当关键线路的实际进度比计划进度拖后时,应在尚未完成的关键工作中,选择资源强度小或费用低的工作缩短其持续时间,这样可以在不增加过多资源和费用的情况下调整进度。

12.建设工程项目质量控制体系运行的核心机制是()。

A.反馈机制

B.动力机制

C.持续改进机制

D.约束机制

答案:B

解析:动力机制是建设工程项目质量控制体系运行的核

显示全部
相似文档