突发事件应急预案管理办法试题.docx
突发事件应急预案管理办法试题
??##一、单选题(每题2分,共20题)
1.《突发事件应急预案管理办法》的制定依据不包括以下哪项?
A.《中华人民共和国突发事件应对法》
B.《中华人民共和国安全生产法》
C.《中华人民共和国环境保护法》
D.《国家突发公共事件总体应急预案》
答案:C
解析:《突发事件应急预案管理办法》的制定依据包括《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国安全生产法》《国家突发公共事件总体应急预案》等,不包括《中华人民共和国环境保护法》。
2.应急预案的编制应当符合的要求不包括
A.符合有关法律、法规、规章和标准的规定
B.结合本地区、本部门、本单位的安全生产实际情况
C.针对可能发生的事故,提出相应的应急处置措施
D.内容可以随意编写,无需考虑实用性
答案:D
解析:应急预案编制需符合一系列要求,要符合法律法规规章和标准规定,结合实际情况,针对可能事故提出应急处置措施等,不能随意编写,必须具有实用性。
3.以下哪种类型不属于应急预案的分类?
A.综合应急预案
B.专项应急预案
C.部门应急预案
D.现场处置方案
答案:C
解析:应急预案分为综合应急预案、专项应急预案和现场处置方案三类,部门应急预案不属于其分类范畴。
4.综合应急预案是从总体上阐述处理事故的应急方针、政策,应急组织结构及相关应急职责,应急行动、措施和保障等()要求和程序等。
A.部分
B.整体
C.个别
D.特定
答案:B
解析:综合应急预案是从总体上阐述相关内容,是关于应急的整体要求和程序等。
5.专项应急预案是针对()而制定的专项性工作方案。
A.各类事故
B.具体事故类型
C.自然灾害
D.公共卫生事件
答案:B
解析:专项应急预案是针对具体事故类型制定的专项工作方案。
6.现场处置方案是针对具体的()所制定的应急处置措施。
A.场所、装置或设施
B.区域
C.单位
D.行业
答案:A
解析:现场处置方案针对具体的场所、装置或设施制定应急处置措施。
7.应急预案的编制程序不包括
A.成立应急预案编制工作组
B.资料收集
C.应急演练
D.风险评估
答案:C
解析:应急预案编制程序包括成立工作组、资料收集、风险评估等,应急演练不属于编制程序,而是对应急预案进行检验的一种方式。
8.风险评估不包括以下哪项内容?
A.识别可能发生的突发事件
B.评估突发事件的可能性
C.评估突发事件的影响范围
D.制定应急演练计划
答案:D
解析:风险评估主要是识别、评估突发事件可能性及影响范围等,制定应急演练计划不属于风险评估内容。
9.以下关于应急预案评审的说法,错误的是
A.地方各级安全生产监督管理部门应当组织有关专家对本部门编制的应急预案进行审定
B.参加应急预案评审的人员可以是应急预案涉及的政府部门工作人员
C.评审人员与所评审预案的生产经营单位有利害关系的,应当回避
D.应急预案评审采取形式审查的方式
答案:D
解析:应急预案评审采取会议审查形式,而非形式审查方式,A、B、C选项说法均正确。
10.生产经营单位应当在应急预案公布之日起()个工作日内,按照分级属地原则,向安全生产监督管理部门和有关部门进行告知性备案。
A.15
B.20
C.30
D.45
答案:B
解析:生产经营单位应在应急预案公布之日起20个工作日内进行告知性备案。
11.中央企业总部(上市公司)的应急预案,报国务院主管的负有安全生产监督管理职责的部门备案,并抄送()。
A.国家安全生产监督管理总局
B.所在地省级安全生产监督管理部门
C.所在地市级安全生产监督管理部门
D.所在地县级安全生产监督管理部门
答案:B
解析:中央企业总部(上市公司)的应急预案报国务院主管部门备案并抄送所在地省级安全生产监督管理部门。
12.生产经营单位申报应急预案备案,应当提交的材料不包括
A.应急预案备案申报表
B.应急预案评审或者论证意见
C.应急预案演练记录
D.应急预案文本及电子文档
答案:C
解析:申报备案应提交应急预案备案申报表、评审或论证意见、文本及电子文档等,应急预案演练记录不属于备案提交材料。
13.受理备案登记的负有安全生产监督管理职责的部门应当在()个工作日内对应急预案材料进行核对,材料齐全的,予以备案并出具应急预案备案登记表;材料不齐全的,不予备案并一次性告知需要补齐的材料。
A.5
B.10
C.15
D.20