无机与分析化学课后习题第九章答案.doc
文本预览下载声明
一、选择题
在给出的4个选项中,请选出1个正确答案。
1. 下列物质中,不适宜做配体的是( )
A. S2O32- B. H2O C. Br- D. NH4+
解:选D。NH4+中的N没有孤对电子。
2. 下列配离子中,属于外轨配合物的是( )
A. [FeF6]3- B. [Cr(NH3) 6]3+ C. [Au(Cl)4]- D. [Ni(CN)4] 2-
解:选A, [FeF6]3-中心原子Fe3+采用sp3d2轨道进行杂化。
3. 测得[Co(NH3) 6]3+ 磁矩μ=0.0B.M ,可知CO3+ 离子采取的杂化类型是( )
A. sp3 B. dsp2 C. d2sp3 D. sp3d2
解:选C 。 CO3+价电子构型是3d6, 由磁矩μ=0.0B.M可以推断:该配合物中没有未成对的电子,在形成配合物时CO3+3d轨道上的电子先经过重排,再采取d2sp3轨道杂化,与配体成键。
4. 下列物质中具有顺磁性的是( )
A. [Zn(NH3)4]2+ B. [Cu(NH3) 4]2+ C. [Fe(CN)6]4- D. [Ag(NH3) 2] +
解:选B。Cu2+的价电子构型是3d9,在形成配合物时采用dsp2杂化,有1个未成对的电子存在,所以是顺磁性的。
5. 下列物质中能作为螫合剂的是( )
A. NO-OH B. (CH3)2N-NH2
C. CNS- D. H2N-CH2-CH2-CH2-NH2
解:选D,其分子中两个N原子作为配位原子可以提供孤对电子,而且它们相距3个原子,可同时与一个中心原子配位形成含有六元螯环的螯合物。
6. 下列配合物能在强酸介质中稳定存在的是( )
A. ?Ag?NH3?2?+ B. [FeCl4]— C. [Fe(C2O4)3]3— D. ?Ag?S2O3?2?3-
解:选B。Cl-在强酸中存在形式不变,对配合物的稳定性影响不大;而NH3、C2O42-在强酸介质中会形成难电离的弱酸, S2O32-与强酸反应会分解为硫和亚硫酸,后者又分解为二氧化硫和水,因此相应的配合物在强酸介质中会发生解离,稳定性降低。
7. 用EDTA为滴定剂测定水的总硬度时,介质条件是( )
A. 浓硫酸 B. 浓氢氧化钠 C. 中性 D. pH=10的缓冲液
解:选D。从酸效应曲线可以判断滴定钙镁总量时的pH不能低于10,考虑到pH大于12时,会发生Mg(OH)2沉淀,因此选择pH=10的缓冲液。
8. 某金属指示剂在溶液中存在下列平衡:
H2In- ==== HIn2- ==== In3- ??? ?紫红???? 蓝 ?橙 它与金属离子形成的配合物显红色,使用该指示剂的pH范围是( ) A. 6.3???????? B. 6.3????????? C. 7~10?????? D. 6.3±1
解:选C。该指示剂在pH 6.3??或pH 12时,游离指示剂的颜色与其金属离子配合物的颜色没有明显的差别,在pH 8~10??时进行滴定,终点由金属离子配合物的酒红色变成游离指示剂的蓝色,颜色变化才显著。
9. 在pH为4左右,用EDTA滴定Zn2+,下列哪些离子不干扰滴定( )
A. Al3+ B. Hg2+ C. Mg2+ D. Cu2+
解:选C。比较它们配合物的相对稳定性,并从酸效应曲线上的相对位置判断。
10. 己知Bi3+的浓度为0.02 mol·L-1,log =27.94,则用EDTA滴定时所允许的最低pH值为( )
A. 0.6 B. 0.8 C. 0.9 D. 0.4
解:选A.由单一离子被准确滴定的条件推出:
将数据代入得到 ≤20.24,查表得到滴定时所允许的最低pH值。
二、填空题
1. 列表填空,指出下列配合物的中心离子(或原子)、配体、配位原子和配位数;确定配离子和形成体的电荷数,并给出它们的命名。
(1) [CrCl2(H2O)4]Cl (2) [Ni(en)3]Cl
显示全部