文档详情

【离散数学】命题逻辑习题及答案-.docx

发布:2025-04-07约小于1千字共4页下载文档
文本预览下载声明

【离散数学】命题逻辑习题及答案

一、选择题

1.设命题P:“2x-30”,命题Q:“x1.5”,则P是Q的()

A.充分条件

B.必要条件

C.充分不必要条件

D.既不充分也不必要条件

答案:C

2.下列命题中,正确的是()

A.若P则Q的逆否命题是:若非P则非Q

B.若P则Q的逆命题是:若非P则非Q

C.若P则Q的否命题是:若非P则非Q

D.若P则Q的逆否命题是:若Q则P

答案:A

3.设命题P:“x是偶数”,命题Q:“x能被4整除”,则以下说法正确的是()

A.P是Q的充分条件

B.P是Q的必要条件

C.P是Q的充要条件

D.P和Q没有关系

答案:B

二、填空题

4.命题“若x0,则x20”的逆否命题是________。

答案:若x2≤0,则x≤0

5.命题“如果今天下雨,那么我不去公园”的逆命题是________。

答案:如果我去公园,那么今天不下雨

三、判断题

6.如果P是Q的必要条件,那么Q是P的充分条件。()

答案:错误

7.命题的逆否命题与原命题是等价的。()

答案:正确

四、解答题

8.设P为真命题,Q为假命题,求以下命题的真假:

(1)P∧Q

(2)P∨Q

(3)P→Q

(4)Q→P

答案:

(1)假

(2)真

(3)假

(4)真

9.已知命题P:“x2-5x+6=0”,命题Q:“x=2或x=3”,判断P是Q的什么条件?

答案:

命题P的解集是{x|x=2或x=3},这与命题Q的解集相同,因此P是Q的充要条件。

10.设命题P:“x2-4x+3=0”,命题Q:“x1或x3”,求P是Q的什么条件?

答案:

命题P的解集是{x|x=1或x=3},这表明x=1或x=3时,P为真,但Q为假。因此,P是Q的既不充分也不必要条件。

显示全部
相似文档