护基模拟习题(含答案).docx
文本预览下载声明
护基模拟习题(含答案)
1、一肺炎患者,静脉点滴10%葡萄糖加红霉素,80滴/分。输入两小时后,患者突然出现咳嗽不止、气急,从口鼻涌出大量稀痰液,听诊两肺满布湿性啰音。你考虑该患者可能发生了
A、急性肺水肿
B、过敏反应
C、右心衰竭
D、发热反应
E、肺部炎症加重
答案:A
2、患者吴某,男性,26岁。输血过程中出现头部胀痛、四肢麻木、腰背部剧痛、呼吸急促、血压下降等症状。(02) 患者尿液中可含有
A、红细胞
B、淋巴液
C、大量白细胞
D、胆红素
E、血红蛋白
答案:E
3、用于纠正营养不良:
A、白蛋白
B、5%碳酸氢钠
C、高分子右旋糖酐
D、低分子右旋糖酐
E、20%甘露醇
答案:A
4、刘先生,40岁,胃溃疡病史6年,因饮食不当发生上消化道初学入院。查体:血压70/40mmHg,脉搏120次/分 ,脉搏细弱,表情淡漠,尿少。遵医嘱输血400ml.(01) 该患者输血的主要目的是
A、补充血容量,提高血压
B、补充血浆蛋白
C、补充凝血因子
D、补充抗体、补体
E、排除有害物质
答案:A
5、使用化学消毒剂时,不正确的做法是
A、用过氧乙酸浸泡金属器械
B、碘酊不能用于黏膜消毒
C、洗必泰不能与肥皂合用
D、消毒用的乙醇浓度勿超过80%
E、戊二醛可用于浸泡内镜
答案:A
6、患者女性,45岁。手术前护士为患者插入导尿管保留,操作过程中,发现手套有一破口,正确的处理方法是
A、用无菌纱布将破裂处包裹好
B、用无菌治疗巾包裹手指操作
C、用酒精棉球擦拭破裂处
D、立即更换无菌手套
E、立即修补后再使用
答案:D
7、某病人,男性,46岁。行肝移植手术后,护士遵医嘱给予病人要索饮食,滴入要素饮食的温度和滴速正确的是
A、温度40~45℃,滴速80~90滴/分
B、温度39~41℃,滴速70~80滴/分
C、温度39~41℃,滴速60~70滴/分
D、温度38~40℃,滴速40~60滴/分
E、温度25~38℃,滴速20~40滴/分
答案:D
8、某门诊换药室护士准备为一名外伤病人进行伤口换药,需准备一套无菌换药物品,包括:铺无菌盘,夹取无菌棉球、无菌纱布、无菌镊子,倒取无菌0.9%氯化钠溶液等,并于操作前戴无菌手套。若铺好的无菌盘暂时不用,有效期不得超过
A、4小时
B、6小时
C、8小时
D、12小时
E、24小时
答案:A
9、患者女性,58岁,确诊慢性肾小球肾炎10余年,近1周来出现双下肢水肿加重。为其输液治疗应选用的胶体溶液为
A、浓缩白蛋白注射液
B、中分子右旋糖酐
C、低分子右旋糖酐
D、低分子羟乙基淀粉
E、水解蛋白注射液
答案:A
10、某病区护士,为病人准备热水袋时,手部不慎被热水烫伤,其手部损伤属于
A、物理性损伤
B、化学性损伤
C、生物性损伤
D、运动功能性损伤
E、心理社会性性损伤
答案:A
11、对慢性疾病病人进行长期用药指导的内容,不包括
A、药物的名称、剂量、用法
B、教会病人或家属观察药物的不良反应
C、教会病人或家属观察药物的疗效
D、指导病人用药知识
E、根据药物疗效调整用药剂量
答案:E
12、股静脉穿刺的部位在股三角区位于
A、股神经和股动脉内侧
B、股神经和股动脉的外侧
C、股神经和股动脉之间
D、股神经内侧
E、股神经外侧
答案:A
13、某病人,男性,35岁。因高热、牙龈出血及多处皮肤淤点5天入院,医嘱开具了下列检验单。护士采血时,应优先采集的标本是
A、血常规
B、血生化组合
C、凝血4项
D、ABO血型
E、血培养
答案:E
14、可增强冷疗效果的方法是
A、采用十冷法
B、缩小冷疗的面积
C、降低病室温度
D、冷疗时间1小时以上
E、冷热交替
答案:C
15、王馨,女,30岁,阑尾炎术后第五天,体温36.3℃,伤口无渗血神液。今早9时许,继续静脉点滴青霉素。半个小时后,患者突然寒战,继之高热,体温40℃,并伴有头痛、恶心、呕吐。上述反应的主要原因可能是:
A、溶液中含有对患者致敏的物质
B、溶液中含有致热物质
C、输液速度过快
D、溶液温度过低
E、患者是过敏体质
答案:B
16、白细胞浓缩悬液适用于:
A、贫血
B、脾破裂
C、粒细胞减少合并严重感染
D、血小板减少或功能障碍性出血
E、血友病
答案:C
17、患者男性,21岁,5分钟前误服硫酸,目前患者神志清楚,应立即给患者
A、饮牛奶
B、口服碳酸氢钠
C、用硫酸镁导泻
D、用2%碳酸氢钠洗胃
E、用1:15000高锰酸钾洗胃
答案:A
18、某病人,女性,67岁。诊断:急性肺部感染,医嘱予青霉素治疗,护士在配制青霉素皮试液时,选择溶媒正确的是
A、0.9%氯化钠溶液
B、苯甲醇
C、灭菌用水
D、5%葡萄糖氯化钠溶液
E、5%葡萄糖溶液
答案:A
19、下列哪种患者给药时须将药研碎溶解后用
A、鼻饲患者
B、
显示全部