全国计算机等级考试二级公共基础知识试题管理.doc
文本预览下载声明
2011年3月全国计算机等级考试二级公共基础知识试题
(总分30, 考试时间90分钟)
一、选择题
1.?下列关于栈叙述正确的是 A?栈顶元素最先能被删除
B?栈顶元素最后才能被删除
C?栈底元素永远不能被删除
D?以上三种说法都不对
答案:A
2.?下列叙述中正确的是
A?有一个以上根结点的数据结构不一定是非线性结构
B?只有一个根结点的数据结构不一定是线性结构
C?循环链表是非线性结构
D?双向链表是非线性结构
答案:B
3.?某二叉树共有7个结点,其中叶子结点只有1个,则该二叉树的深度为(假设根结点在第1层)
A?3
B?4
C?6
D?7
答案:D
4.?在软件开发中,需求分析阶段产生的主要文档是
A?软件集成测试计划
B?软件详细设计说明书
C?用户手册
D?软件需求规格说明书
答案:D
5.?结构化程序所要求的基本结构不包括
A?顺序结构
B?GOTO跳转
C?选择(分支)结构
D?重复(循环)结构
答案:B
6.?下面描述中错误的是
A?系统总体结构图支持软件系统的详细设计
B?软件设计是将软件需求转换为软件表示的过程
C?数据结构与数据库设计是软件设计的任务之一
D?PAD图是软件详细设计的表示工具
答案:A
7.?负责数据库中查询操作的数据库语言是
A?数据定义语言
B?数据管理语言
C?数据操纵语言
D?数据控制语言
答案:C
8.?一个教师可讲授多门课程,一门课程可由多个教师讲授。则实体教师和课程间的联系是
A?1:1联系
B?1:m联系
C?m:1联系
D?m:n联系
答案:D
9.?有三个关系R、S和T如下:
则由关系R和S得到关系T的操作是
A?自然连接
B?交
C?除
D?并
答案:C
10.?定义无符号整数类为UInt,下面可以作为类UInt实例化值的是
A?-369
B?369
C?0.369
D?整数集合{1,2,3,4,5}
答案:B
二、填空题
1.?有序线性表能进行二分查找的前提是该线性表必须是 【1】 存储的。
答案:顺序 2.?一棵二叉树的中序遍历结果为DBEAFC,前序遍历结果为ABDECF,则后序遍历结果为【2】 。
答案:DEBFCA3.?对软件设计的最小单位(模块或程序单元)进行的测试通常称为 【3】 测试。
答案:单元测试 4.?实体完整性约束要求关系数据库中元组的 【4】 属性值不能为空。
答案:主键5.?在关系A(S,SN,D)和关系B(D,CN,NM)中,A的主关键字是S,B的主关键字是D,则称【5】 是关系A的外码。
答案: D2010年9月全国计算机等级考试二级公共基础试题
(总分30, 考试时间90分钟)
一、选择题(每小题2分,共70分) 下列各题A)、B)、C)、D)四个选项中,只有一个选项是正确的。请将正确选项填涂在答题卡相应位置上,答在试卷上不得分。
1.?下列叙述中正确的是
A?线性表的链式存储结构与顺序存储结构所需要的存储空间是相同的
B?线性表的链式存储结构所需要的存储空间一般要多于顺序存储结构
C?线性表的链式存储结构所需要的存储空间一般要少于顺序存储结构
D?上述三种说法都不对
答案:B
2.?下列叙述中正确的是
A?在栈中,栈中元素随栈底指针与栈顶指针的变化而动态变化
B?在栈中,栈顶指针不变,栈中元素随栈底指针的变化而动态变化
C?在栈中,栈底指针不变,栈中元素随栈顶指针的变化而动态变化
D?上述三种说法都不对
答案:C
3.?软件测试的目的是
A?评估软件可靠性
B?发现并改正程序中的错误
C?改正程序中的错误
D?发现程序中的错误
答案:4.?下面描述中,不属于软件危机表现的是
A?软件过程不规范
B?软件开发生产率低
C?软件质量难以控制
D?软件成本不断提高
答案:A
5.?软件生命周期是指
A?软件产品从提出、实现、使用维护到停止使用退役的过程
B?软件从需求分析、设计、实现到测试完成的过程
C?软件的开发过程
D?软件的运行维护过程
答案:A
6.?面向对象方法中,继承是指
A?一组对象所具有的相似性质
B?一个对象具有另一个对象的性质
C?各对象之间的共同性质
D?类之间共享属性和操作的机制
答案:D
7.?层次型、网状型和关系型数据库划分原则是
A?记录长度
B?文件的大小
C?联系的复杂程度
D?数据之间的联系方式答案:D
8.?一个工作人员可以使用多台计算机,而一台计算机可被多个人使用,则实体工作人员、与实体计算机之间的联系是
A?一对一
B?一对多
C?多对多
D?多对一
答案:C
9.?数据库设计中反映用户对数据要求的模式是
A?内模式
B?概念模式
C?外模式
D?设计模式
答案:C
10.?有三个关系R、S和T如下:
显示全部