文档详情

java笔试题以及答案.pdf

发布:2025-02-27约4.53千字共11页下载文档
文本预览下载声明

》》》》》》历年考试真题《《《《《《

java笔试题以及答案详解

一、单项选择题

1.Java是从()语言改进重新设计。

A.AdaB.C++C.PasacalD.BASIC

答案:B

2.下列语句哪一个正确()

A.Java程序经编译后会产生machinecode

B.Java程序经编译后会产生bytecode

C.Java程序经编译后会产生DLL

D.以上都不正确

答案:B

3.下列说法正确的有()

A.class中的constructor不可省略

B.constructor必须与class同名,但方法不能与class同名

C.constructor在一个对象被new时执行

D.一个class只能定义一个constructor

》》》》》》历年考试真题《《《《《《

答案:C

详解:见下面代码,很明显方法是可以和类名同名的,和构造方法唯一的区别就

是,构造方法没有返回值。

packagenet.study;

publicclassTestConStructor

{

publicTestConStructor()

{

System.out.println(constructor);

}

publicvoidTestConStructor()

{

System.out.println(notconstructor);

}

publicstaticvoidmain(String[]args)

{

TestConStructortestConStructornewTestConStructor();

》》》》》》历年考试真题《《《《《《

System.out.println(main);

testConStructor.TestConStructor();

}

}

4.提供Java存取数据库能力的包是()

A.java.sqlB.java.awtC.java.langD.java.swing

答案:A

5.下列运算符合法的是()

A.B.C.ifD.:

答案:A

详解:

java中没有:这种运算符,ifelse不算运算符

》》》》》》历年考试真题《《《《《《

6.执行如下程序代码

a0;c0;

do{

--c;

aa-1;

}while(a0);

后,C的值是()

A.0B.1C.-1D.死循环

答案:C

详解:

Dowhile中的语句是至少要执行一次的。执行顺序为:do中的语句,然后价差

while条件,如果为false,则终止;如果为true,则继续执行Do中的语句,然后

再检查while条件,如此循环。

7.下列哪一种叙述是正确的()

A.abstract修饰符可修饰字段、方法和类

B.抽象方法的body部分必须用一对大括号{}包住

》》》》》》历年考试真题《《《《《《

C.声明抽象方法,大括号可有可无

D.声明抽象方法不可写出大括号

答案:D

详解:

abstract不能修饰字段。既然是抽象方法,当然是没有实现的方法,根本就没有body

部分。

8.下列语句正确的是()

A.形式参数可被视为localvariable

B.形式参数可被字段修饰符修饰

C.形式参数为方法被调用时,真正被传递的参数

D.形式参数不可以是对象

答案:A

详解:

形参可以看成方法中的局部变量。传递的是对象引用

9.下列哪种说法是正确的()

》》》》》》历年考试真题《《《《《《

A.实例方法可直接调用超类的实例方法

B.实例方法可直接

显示全部
相似文档