会计继续教育公司财务管理基础模拟题.doc
文本预览下载声明
单选题
1、公司依法设立后,要开立基本存款账户,必须凭依法设立的文件或上级主管机关证明到( )当地分支机构办理核准开户许可证,然后任意选取一家商业银行的营业机构办理开户。
答案:D 中国人民银行
2、( )是经营活动产生的现金净流量与本期到期债务本息的比率。
答案:D 期债务本息偿付的比率。
3、鲁星公司欲更新一台设备,每月可节约燃料600元,但要支付改造费用15000元,假设年利率12%,每月复利一次,该公司更新的设备至少使用( )才合算。
答案:C 29个月
4、( )是指为保存存货而发生的成本,包括存货占用资金的利息、仓库费用、保险费用、存货破损和减斤、变质损失等等。
答案:D 储存成本
5、一般单位只能自己任意选择一家商业银行的一个营业机构开立一个( ),用于办理日常的转账结算和现金收付。单位的工资、奖金等现金支取,只能通过该账户办理。
答案:A 基本存款账户
6、按照《公司法》的规定, 法定盈余公积是按当年税后利润 ( ) 的比例优先计提,用于公司的积累与发展。具体来讲,经股东代表大会决议,可用于抵补上一年度累计亏损。
答案:D 10%
7、所谓信号传递原则是指 ( )。
答案:A 行动可以传递信息并且比公司的说明更有说服力
8、财务报表中流动资产减去流动负债后的差额值的是( )
答案:C 营运资金
9、( )现值是指为了在以后每期的期末取得相等金额的款项,现在需要投入的金额。
答案:A 普通年金
10、成本中心控制和考评的内容是责任成本。成本中心责任成本是各成本中心当期发生的各项( )之和,它由预算分解确定的各责任单位的预算责任成本和各责任单位业务活动中所发生的实际责任成本构成。
答案:A 可控成本
11、( )是指各责任中心以正常的市场价格为基础,通过定期协商,以双方都能接受的价格结算。其上限是市场价格,下限是单位变动成本。
答案:D 协商价格
12、财务与会计从工作内容和工作程序看,二者截然不同。财务是预测资金需求,编制财务预算、进行日常管理、财务活动分析;而会计则是以( )为依据,对经济活动进行确认、计量、记录、报告。
答案:A 原始单据
13、公司采购商品或劳务后,财会根据“入库单”登记总账和明细账,解脱采购责任,明确保管责任;同时根据合同与供货单位开具的“专用发票”核对,按规定的结算方式付款。对于不需要立即付款的应记入“( )”。
答案:C 应付账款
14、( )是在特定利率条件下,为了使年金终值达到一定数额,而每期应支付的数额。
答案:C 偿付基金
15、由股东大会选举董事会,董事会对公司重大事情决议,必须经全体董事的 ( ) 通过。董事对公司决议承担责任。
答案:D 过半数
多选题
1、公司全部资金收支活动,它大致就是以下几方面的财务活动( )
答案:ABCD
2、公司财务管理中责任中心的特征:( )
答案:ABCD
3、财务管理中成本中心的特点( )
答案:AB
4、每年发放股利时若采用固定股利政策的理由在于:( )
答案:BCD
5、公司内部控制的具体目标,是总体目标的具体化,或者细分化。应该有以下几项( )
答案:ABCD
6、监督具体包括以下方面内容( )
答案:BCD
7、投资利润率是广泛采用的评价投资中心业绩的指标。主要有以下优点( )
答案:ACD
8、关于存货周转率的叙述正确的是:()
答案:CD
9、公司盈余管理具有的特征( )
答案:ABCD
10、一般认为,盈余管理是在公司有选择会计政策和变更会计估计的自由时,选择使自身效用最大化或使公司价值最大化的行为,并把合法合规作为盈余管理的前提。盈余管理与利润操纵是两个概念。不同处在于( )
答案:ABCD
11、成本费用依其责任主体是否能控制分为可控成本和不可控成本。可控成本应同时具备以下条件:()
答案:ABCD
12、成本与费用的区别( )
答案:ABCD
13、波特竞争理论认为:公司竞争优势可以分为( )两个方面。
答案:CD
14、收益的形成与分配是公司经济资源合理配置和有效使用的目的。公司的收益应该有两种( )
答案:BD
15、公司是在一定的环境中发展的,公司所处的环境分为外部环境与内部环境。其中外部环境包括( )
答案:AD
判断题
1、公司开户时,需填制开户预定书和银行印备的“印鉴卡”,将办理银行业务的印鉴和有权签发支票人员的签字式样留在“印鉴卡”上,以备日后银行核对。( )
答案:A 正确
2、业务流程主要是三个阶段,即采购与付款循环、存货与生产循环、销售与
显示全部