手术患者十大安全目标考核试题及答案.docx
手术患者十大安全目标考核试题及答案
一、单选题
1.手术安全核查是由具有执业资质的()三方,分别在麻醉实施前、手术开始前和患者离开手术室前,共同对患者身份、手术部位、手术方式等内容进行核查的工作。
A.手术医师、麻醉医师、手术室护士
B.手术医师、麻醉医师、巡回护士
C.主刀医师、麻醉医师、洗手护士
D.主刀医师、麻醉医师、手术室护士
答案:A
2.手术患者身份识别中,至少使用()种方法确认患者身份。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B
3.下列哪项不属于手术患者十大安全目标内容()
A.正确识别患者身份
B.强化手术安全核查
C.加强医务人员之间的有效沟通
D.提高患者饮食质量
答案:D
4.手术安全核查表应归入病历保存()年。
A.1
B.2
C.3
D.5
答案:C
5.麻醉实施前,三方核查内容不包括()
A.患者身份
B.手术部位
C.麻醉方式
D.手术器械清点
答案:D
6.手术开始前,三方需共同确认()
A.手术风险评估结果
B.患者的过敏史
C.手术切口类型
D.以上都是
答案:D
7.患者离开手术室前,需要核查的内容不包括()
A.手术标本
B.皮肤完整性
C.静脉通路
D.病房环境
答案:D
8.手术患者转运过程中,最重要的是()
A.保证转运速度
B.保证患者安全
C.保证设备齐全
D.保证人员陪同
答案:B
9.为防止手术患者跌倒、坠床等意外事件,应()
A.尽量使用约束带
B.加强安全防护措施
C.减少患者活动
D.限制家属陪伴
答案:B
10.手术患者输血时,应严格执行()制度。
A.一人一针一管
B.三查七对
C.双人核对
D.床边核对
答案:C
11.手术中使用的无菌物品,应在()内使用。
A.2小时
B.4小时
C.6小时
D.8小时
答案:B
12.下列哪种情况不属于手术部位感染的危险因素()
A.患者年龄较大
B.手术时间较长
C.严格遵守无菌操作
D.患者有基础疾病
答案:C
13.手术患者围手术期预防用抗菌药物的给药时机为()
A.手术开始前0.5-1小时
B.手术开始前2-3小时
C.手术结束后0.5-1小时
D.手术结束后2-3小时
答案:A
14.手术患者的病历中,手术安全核查表应在()完成签字确认。
A.手术前
B.手术中
C.手术后
D.以上都不对
答案:C
15.手术安全核查的意义不包括()
A.提高医疗质量
B.保障患者安全
C.减少医疗纠纷
D.增加医疗成本
答案:D
16.对手术患者进行身份识别时,应核对的信息不包括()
A.姓名
B.年龄
C.住院号
D.家庭住址
答案:D
17.手术患者体位安置的原则不包括()
A.安全舒适
B.便于手术操作
C.符合人体力学
D.尽量减少暴露
答案:D
18.手术过程中,若发生输血不良反应,应首先()
A.停止输血
B.报告医生
C.更换输血器
D.给予抗过敏药物
答案:A
19.手术患者的护理记录应()
A.客观、准确、及时、完整
B.主观、随意、简略
C.只记录阳性体征
D.只记录异常情况
答案:A
20.手术患者的皮肤准备应在()进行。
A.手术前一天
B.手术当天
C.手术前2-3天
D.手术前一周
答案:B
21.手术安全核查时,若发现问题应()
A.立即整改
B.继续手术
C.等手术结束后处理
D.报告护士长
答案:A
22.手术患者的心理护理应贯穿于()
A.手术前
B.手术中
C.手术后
D.围手术期全过程
答案:D
23.手术患者的营养支持应根据()进行。
A.患者的年龄
B.患者的病情
C.患者的饮食习惯
D.以上都是
答案:D
24.手术患者术后并发症的观察重点不包括()
A.生命体征
B.伤口情况
C.饮食情况
D.引流情况
答案:C
25.手术患者的疼痛评估应采用()方法。
A.单一
B.多种
C.只看患者表情
D.只听患者主诉
答案:B
26.手术患者的健康教育内容不包括()
A.疾病知识
B.手术方式
C.术后康复指导
D.医院规章制度
答案:D
27.手术患者的病历书写应使用()墨水笔。
A.蓝色
B.黑色
C.红色
D.以上都可以
答案:B
28.手术患者的输血申请单应由()填写。
A.护士
B.麻醉医师
C.手术医师
D.患者家属
答案:C
29.手术患者的护理级别应根据()确