文档详情

高一上学期物理(必修1)第1章综合检测A卷(附答案).docx

发布:2025-01-29约1.4千字共5页下载文档
文本预览下载声明

高一上学期物理(必修1)第1章综合检测A卷(附答案)

一、选择题(每题4分,共40分)

1.下列关于机械运动的说法中,正确的是()

A.地球上的物体都在做机械运动

B.相对地面静止的物体,其运动状态一定不变

C.任何物体都具有惯性

D.运动的物体一定受力

答案:C

2.关于参考系的选择,下列说法正确的是()

A.参考系的选择是任意的

B.参考系的选择是唯一的

C.参考系的选择必须以地球为基准

D.参考系的选择必须以运动的物体为基准

答案:A

3.下列关于位移和路程的说法中,正确的是()

A.位移是矢量,路程是标量

B.位移和路程的大小总是相等

C.位移的方向总是指向物体的初始位置

D.路程的方向总是指向物体的末位置

答案:A

4.下列关于速度和速率的说法中,正确的是()

A.速度是矢量,速率是标量

B.速度的大小就是速率

C.速率是物体在单位时间内通过的路程

D.速度和速率总是相等

答案:A

5.下列关于加速度的说法中,正确的是()

A.加速度是速度变化量与时间的比值

B.加速度的方向总是与速度的方向相同

C.加速度的大小等于速度的变化量

D.加速度的大小等于速度的大小

答案:A

二、填空题(每题4分,共40分)

6.一个物体在5秒内从静止开始做匀加速直线运动,加速度为2m/s2,5秒末物体的速度为______。

答案:10m/s

7.一个物体做匀速直线运动,经过A点时速度为20m/s,经过B点时速度为30m/s,AB两点间的距离是______。

答案:50m(提示:使用平均速度公式)

8.一个物体做匀变速直线运动,初速度为10m/s,加速度为2m/s2,物体在第3秒末的速度为______。

答案:4m/s

9.一个物体从静止开始做匀加速直线运动,加速度为4m/s2,物体在前3秒内的位移为______。

答案:18m

10.一个物体做匀变速直线运动,初速度为20m/s,加速度为6m/s2,物体停止运动所需的时间为______。

答案:3.33s(或10/3s)

三、计算题(共20分)

11.(10分)一个物体从静止开始做匀加速直线运动,加速度为3m/s2。求:

(1)物体在第2秒末的速度;

(2)物体在第3秒内的位移。

解答:

(1)物体在第2秒末的速度:v=at=3m/s2×2s=6m/s

(2)物体在第3秒内的位移:x=1/2at2=1/23m/s2(3s)2=13.5m

12.(10分)一个小球从高空自由落体,不计空气阻力,求:

(1)小球落地前1秒的速度;

(2)小球落地前2秒内的位移。

解答:

(1)小球落地前1秒的速度:v=gt=9.8m/s2×1s=9.8m/s

(2)小球落地前2秒内的位移:x=1/2gt2=1/29.8m/s2(2s)2=19.6m

显示全部
相似文档