2021年-2022年南开20春学期(1603、1609、1703)《国际经济学》在线作业答案.pdf
文本预览下载声明
019799
20 春学期( 1603 、1609、 1703 )《国际经济学》在线作业
试卷总分 :100 得分 :100
一、单选题 (共 20 道试题 ,共 40 分 )
1.在商品的国际比价保持不变的情况下,偏向出口的生产要素增长会 ()
A.扩大进口替代品生产规模
B.使进口贸易规模缩减
C.使进出口贸易规模扩大
D.使出口贸易规模缩减
答案 :C
2.假设中国劳动力相对丰裕,医疗器械相对纺织品而言是资本密集型产品,与国际贸易以前
相比 ()
A. 中国医疗器械与纺织品生产中所投入的资本 / 劳动力的比重都将下降
B.中国医疗器械与纺织品生产中所投入的资本 / 劳动力的比重都将上升
C.中国医疗器械生产的资本 / 劳动力的比重将上升,同时纺织品生产的资本 / 劳动力的比重将
下降
D.中国医疗器械生产的资本 / 劳动力的比重将下降,同时纺织品生产的资本 / 劳动力的比重将
上升
答案 :B
3.根据蒙代尔的政策搭配理论,如果一个国家出现经济衰退、国际收支逆差的情况,这个国
家应该采取的政策是 ()
A.紧缩财政,紧缩货币
2021年-2022年
B.紧缩财政,放松货币
C.放松财政,紧缩货币
D.放松财政,放松货币
答案 :C
4.假定 A 国生产单位 X 产品和单位 Y 产品分别需要投入 6 单位劳动与 2 单位劳动, B 国生产
单位 X 产品和单位 Y 产品分别需要投入 15 单位劳动与 12 单位劳动,则 ()
A.B 国在 Y 产品生产中具有比较优势
B.B 国在 X 产品和 Y 产品生产中都具有绝对优势
C.A 国在 X 产品生产中具有比较优势
D.A 国在 X 产品和 Y 产品生产中都具有绝对优势
答案 :D
5.在下列哪一种情形下本币贬值不仅不能改善贸易收支,反而会导致贸易收支进一步恶化 ()
A.本国是小国
B.供给无弹性
C.需求无弹性
D.需求弹性无穷大
答案 :C
6.假设一国的边际储蓄倾向为 0.3 ,边际进口倾向为 0.2,该国出口增加 100 万美元,将使国
019800
际收支出现 ()万美元的顺差
A.100
B.40
C.60
D.50
答案 :C
7.在幼稚产业的判定标准中,强调技术外溢和外部规模经济效果的是 ()
A.李斯特标准
B.穆勒标准
C.肯普标准
D.巴斯塔布尔标准
答案 :C
8.假设一国的边际储蓄倾向为 0.2 ,边际进口倾向为 0.1,且最初该国的国际收支处于平衡状
态,该国出口增加 100 万美元将使国际收支出现 ()万美元的顺差。
A.66.7
B.50
C.33.3
D.100
答案 :A
9.下列有关最佳关税的陈述中不正确的是 ()
2021年-2022年
A.最佳关税是国民额外收益等于国民额外损失时的关税水平
B.如果某一关
显示全部