文档详情

税务师之涉税服务实务通关题库附答案.docx

发布:2025-04-05约1.21万字共33页下载文档
文本预览下载声明

税务师之涉税服务实务通关题库附答案

一、单选题(1~30题)

1.下列关于税务师事务所质量控制的表述中,不正确的是()。

A.税务师事务所和项目负责人对服务成果的质量承担最终责任

B.项目其他成员为其完成的工作质量承担责任

C.仅由税务师事务所对服务成果的质量承担最终责任

D.税务师事务所的领导层应当成为执行执业质量控制度的示范

答案:C。税务师事务所和项目负责人对服务成果的质量承担最终责任,并非仅由税务师事务所承担,项目其他成员为其完成的工作质量承担责任,所以C选项表述错误。

2.下列各项中,不属于税收策划的特点的是()。

A.合法性

B.目的性

C.无偿性

D.策划性

答案:C。税收策划具有合法性、目的性、策划性和专业性的特点,无偿性是税收的特征,并非税收策划的特点。

3.下列关于发票开具的说法,错误的是()。

A.开具发票应按照号码顺序填开

B.填开发票单位如有特殊要求,可以自行扩大专用发票的使用范围

C.开具发票应该全部联次一次打印

D.不符合规定的发票,不得作为财务报销凭证,任何单位和个人有权拒收

答案:B。任何单位和个人应当按照发票管理规定使用发票,不得扩大发票使用范围,所以B选项错误。

4.下列关于税务行政复议管辖原则的说法中,不正确的是()。

A.对各级国家税务局的具体行政行为不服的,向其上一级国家税务局申请行政复议

B.对各级地方税务局的具体行政行为不服的,可以选择向其上一级地方税务局或者该税务局的本级人民政府申请行政复议

C.对国家税务总局的具体行政行为不服的,向国家税务总局申请行政复议

D.对计划单列市国家税务局的具体行政行为不服的,向国家税务总局申请行政复议;对计划单列市地方税务局的具体行政行为不服的,向省级地方税务局申请行政复议

答案:D。对计划单列市国家税务局的具体行政行为不服的,向国家税务总局申请行政复议;对计划单列市地方税务局的具体行政行为不服的,可以选择向其上一级地方税务局或者该税务局的本级人民政府申请行政复议,所以D选项错误。

5.税务师在进行企业所得税汇算清缴鉴证时,发现企业当年度允许扣除的职工教育经费金额为12万元,而企业实际发生并计入“管理费用——职工教育经费”的金额为18万元。对此项账务处理,税务师应()。

A.仅作纳税调整增加,不作账务调整

B.作纳税调整增加,并按红字冲销法调整账务

C.作纳税调整增加,并按补充登记法调整账务

D.作纳税调整增加,并按综合账务调整法调整账务

答案:A。企业实际发生的职工教育经费超过允许扣除的部分,在计算企业所得税时应作纳税调整增加,但不需要对账务进行调整,因为会计处理是正确的,只是税法与会计规定存在差异,所以A选项正确。

6.下列关于增值税一般纳税人登记的说法,正确的是()。

A.年应税销售额未超过标准的企业,不能登记为一般纳税人

B.除国家税务总局另有规定外,纳税人一经登记为一般纳税人后,不得转为小规模纳税人

C.一般纳税人登记的年应税销售额标准是指一个纳税年度的销售额

D.新登记为一般纳税人的小型商贸批发企业实行纳税辅导期管理的期限为6个月

答案:B。年应税销售额未超过标准的企业,会计核算健全,能够提供准确税务资料的,可以向主管税务机关办理一般纳税人登记,A选项错误;一般纳税人登记的年应税销售额标准,是指纳税人在连续不超过12个月或四个季度的经营期内累计应征增值税销售额,C选项错误;新登记为一般纳税人的小型商贸批发企业实行纳税辅导期管理的期限为3个月,D选项错误。

7.下列各项中,应在“应交税费——应交增值税(进项税额转出)”科目贷方核算的是()。

A.购进货物因管理不善发生的损失

B.购进货物用于对外投资

C.购进货物用于免征增值税项目

D.购进货物发生的退货

答案:A。购进货物因管理不善发生的损失,其进项税额不得从销项税额中抵扣,应作进项税额转出,在“应交税费——应交增值税(进项税额转出)”科目贷方核算;购进货物用于对外投资视同销售,应计算销项税额;购进货物用于免征增值税项目,应将对应的进项税额计入相关成本;购进货物发生的退货,应冲减进项税额,在“应交税费——应交增值税(进项税额)”科目借方用红字登记。

8.某企业为增值税一般纳税人,2023年5月销售货物取得不含税销售额100万元,当月购进原材料取得增值税专用发票上注明的增值税税额为13万元,因管理不善导致上月购进的一批原材料被盗,该批原材料的成本为10万元(购进时已抵扣进项税额)。则该企业当月应缴纳的增值税为()万元。

A.13

B.11.7

C.14.3

D.12

答案:B。当月销项税额=100×13%=13(万元),因管理不善导致原材料被盗,应作进项税额转出=10×1

显示全部
相似文档