税务师之涉税服务实务题库与答案.docx
税务师之涉税服务实务题库与答案
一、单选题
1.下列关于税务师事务所质量控制的说法,不正确的是()。
A.税务师事务所所长对质量控制制度的建立与组织机构设置以及提高本机构信用管理承担责任
B.税务师事务所的管理层,不仅是质量控制制度的制定者,而且是质量控制的执行和培训者
C.税务师执业的独立性包括实质上的独立和形式上的独立
D.独立性制度需要覆盖所有的业务人员和业务流程
答案:A。税务师事务所所长对质量控制制度的建立与组织机构设置承担责任,而法定代表人或执行合伙人、项目负责人对业务质量承担最终责任,并非对提高本机构信用管理承担责任。
2.下列关于发票开具要求的表述,错误的是()。
A.开具发票应当使用中文,民族自治地方可以同时使用当地通用的一种民族文字
B.向消费者个人零售小额商品或者提供零星服务的,是否可免予逐笔开具发票,由省税务机关确定
C.填写发票应当使用中文,外商投资企业和外国企业可以同时使用一种外国文字
D.单位和个人在开具发票时,必须做到按照号码顺序填开,填写项目齐全,内容真实,字迹清楚,全部联次一次打印,内容完全一致,并在发票联和抵扣联加盖发票专用章
答案:D。单位和个人在开具发票时,必须做到按照号码顺序填开,填写项目齐全,内容真实,字迹清楚,全部联次一次打印,内容完全一致,并在发票联和抵扣联加盖发票专用章(电子发票无抵扣联),表述中“内容完全一致”没问题,但“全部联次一次打印”对于增值税普通发票卷票等存在一次打印多联有困难的情况,可分联打印。不过按现有教材,此选项出题时作为正确表述要求。
3.下列各项中,不属于税收立法权的是()。
A.税法制定权
B.税法审议权
C.税法解释权
D.税法表决权
答案:C。税收立法权包括税法制定权、审议权、表决权和公布权,税法解释权不属于税收立法权。
4.某企业2023年1月缴纳了5辆客车车船税,其中一辆9月被盗,已办理车船税退还手续;11月由公安机关找回并出具证明,企业补缴了车船税。假定该类型客车年基准税额为480元,该企业2023年实际缴纳的车船税总计为()元。
A.1920
B.2280
C.2400
D.2320
答案:D。已办理退税的被盗抢车船,失而复得的,纳税人应当从公安机关出具相关证明的当月起计算缴纳车船税。该企业2023年实际缴纳的车船税=4×480+480÷12×10=2320(元)。
5.下列各项中,应计算缴纳土地增值税的是()。
A.合作建房后转让
B.房地产的代建房行为
C.房地产重新评估而使其升值
D.房地产的出租
答案:A。对于一方出地,一方出资金,双方合作建房,建成后分房自用的,暂免征收土地增值税;建成后转让的,应征收土地增值税。房地产的代建房行为、房地产重新评估而使其升值、房地产的出租,均未发生房地产权属的转移,不属于土地增值税的征税范围。
6.下列关于增值税一般纳税人登记的说法,正确的是()。
A.年应税销售额未超过标准的企业,不能登记为一般纳税人
B.除国家税务总局另有规定外,增值税纳税人年应税销售额超过小规模纳税人标准的,应当向主管税务机关办理一般纳税人登记
C.非企业性单位、不经常发生应税行为的企业,必须按小规模纳税人纳税
D.新登记为一般纳税人的小型商贸批发企业实行纳税辅导期管理的期限为6个月
答案:B。年应税销售额未超过标准的企业,会计核算健全,能够提供准确税务资料的,可以向主管税务机关办理一般纳税人登记;非企业性单位、不经常发生应税行为的企业,可以选择按照小规模纳税人纳税;新登记为一般纳税人的小型商贸批发企业实行纳税辅导期管理的期限为3个月。
7.税务师在代理印花税纳税申报时,下列关于其确定印花税的做法不正确的是()。
A.企业启用新账簿后,其实收资本和资本公积两项的合计金额大于原已贴花资金的,就增加的部分补贴印花
B.对技术开发合同,只就合同所载的报酬金额计税,研究开发经费不作为计税依据
C.企业与金融机构签订的融资租赁合同,按财产租赁合同缴纳印花税
D.应税合同在签订时无法确定计税金额,暂按5元贴花,以后结算时再按实际金额计税,补贴印花
答案:C。企业与金融机构签订的融资租赁合同,按借款合同缴纳印花税,而不是按财产租赁合同缴纳印花税。
8.下列各项中,属于消费税征收范围的是()。
A.电动汽车
B.卡丁车
C.高尔夫车
D.用中轻型商用客车底盘改装的中轻型商用客车
答案:D。电动汽车、卡丁车、高尔夫车不属于消费税的征收范围,用中轻型商用客车底盘改装的中轻型商用客车属于消费税的征收范围。
9.某企业为增值税一般纳税人,2023年7月销售货物取得不含税销售额100万元,当月发生可抵扣的进项税额为10万元,上月末留