临床医学康复学复习题含参考答案.docx
文本预览下载声明
临床医学康复学复习题含参考答案
1、下列哪项不属于矫形器的常用设备
A、热风枪
B、平板加热器
C、烘箱
D、真空泵
E、打磨机
答案:A
2、关于假肢处方,其书写应由( )完成
A、物理治疗师
B、康复医师
C、假肢制作师
D、作业治疗师
E、心理咨询师
答案:B
3、关于大腿截肢,理想残肢长度为
A、5~15cm
B、12~20cm
C、20~30cm
D、8~18cm
E、15~25cm
答案:E
4、髋内收肌群肌痉挛较为严重的脑瘫患儿,为抑制其内收肌群的痉挛、防止和治疗继发性髋关节脱位,适合装配下列哪种矫形器
A、膝踝足矫形器
B、髋关节内收矫形器
C、踝足矫形器
D、髋关节外展矫形器
E、髋关节外展、外旋矫形器
答案:D
5、测量上臂自然下垂、肘关节屈曲90°时肘下缘至椅面的距离,一般为22.5~25cm,正确的选择是
A、座位高度
B、座位宽度
C、座位深度
D、扶手高度
E、靠背高度
答案:D
6、关于索控式前臂假肢,下列哪项是正确的
A、体外力源
B、混合力源
C、装饰性
D、自身力源
答案:D
7、下列哪项不属于人工耳蜗的组成部分
A、拾音器
B、传递-接受/刺激器
C、言语处理器
D、音量控制开关
答案:D
8、关于小腿截肢,理想截肢部位为
A、小腿中段
B、小腿上段
C、小腿中下段
D、小腿下段
E、小腿中上段
答案:A
9、关于气压治疗仪的描述,下列哪项是错误的
A、气压治疗仪可提高组织液静水压
B、气压治疗仪可迫使静脉血和淋巴回流
C、气压治疗仪可显著改善动脉血液循环
D、气压治疗仪可用于肢体淋巴水肿、缺血性疾病
E、气压治疗仪通常是由主机气泵和控制系统、导气管和气囊组成
答案:C
10、关于提高智障者生理质量的辅助器具,下列哪项描述是错误的
A、智力障碍的辅助器具是指用于保障安全、辅助生活与提高认知能力的各类器材和设备
B、提高生活质量辅助器具是根据智障者本身残疾程度和个人特点,专门设计来帮助他们克服自身的障碍或矫正其功能
C、带照片电话是为记忆力差的老年性痴呆者或中度以上智障者而专门设计的电话
D、平板电脑的出现,为智障者带来了福音,智障者通过点击、触摸屏幕上的图标,实现简单的电脑操作
E、简化计算机桌面程序并不能方便智障者使用
答案:E
11、关于AAC的选配,下列哪项描述是不正确的
A、选配AAC系统之前要对病人有关情况进行评定
B、对于“听”者,应尽量采用不需要训练或仅需要少量训练就能掌握的交流方式
C、对于病人,应尽量选用由仪器显示所有可能用到的信息,只需病人加以选择即可的方式
D、对于“听”者,应尽量采用需要训练才能掌握的交流方式
E、关于选配AAC之前,需要对病人认知功能接收能力等进行评定
答案:D
12、刚度是指
A、构件抵抗外力而不发生变形的能力
B、构件抵抗外力而不发生破坏的能力
C、构件抵抗外力保持平衡的能力
D、构件受到外部载荷恢复到原来状志的能力
E、构件变形的能力
答案:A
13、关于英国Wessex手臂的描述,下列哪项是正确的
A、由英国研发的Wesex手臂具有3个自由度,可以用来满足用户进行日常生活的需要
B、由英国研发的Wessex手臂具有5个自由度,可以用来满足用户进行日常生活的需要C.由英国研发的Wessex手臂具有6个自由度,可以用来满足用户进行日常生活的需要D.由德国研发的Wessex手臂具有3个自由度,可以用来满足用户进行日常生活的需要E.由德国研发的Wessex手臂具有5个自由度,可以用来满足用户进行日常生活的需要
答案:B
14、经皮神经电刺激治疗仪的常用参数
A、1-150Hz频率,不对称方波或三角波,2-500微秒脉冲宽度
B、200-500Hz频率,不对称方波或三角波,2-500微秒脉冲竞度
C、1-150Hz频率,不对称方波或三角波,1-2秒脉冲宽度
D、1-150Hz频率,梯形波,1-2秒脉冲宽度
E、200-500Hz频率,梯形波,2-500微秒脉冲宽度
答案:A
15、关于外骨骼式机器人和末端执行式机器人的描述,下列哪项是错误的
A、外骨骼式机器人佩戴于病人身上,可以提供准确的关节角度信息
B、由于关节不受限制,故外骨骼式机器人对关节的运动控制有限
C、外骨骼式机器人的不足是机械关节和人体关节的对正比较困难.如果偏差较大,有可能造成损伤
D、外骨骼式机器人的动力装置一般安装在关节部位并配备大减速比的齿轮箱,从而增加了重量
E、末端执行式机器人和病人以“握手”的方式互动
答案:B
16、无障碍环境的由来,最早可追溯到下列哪个国家或地区
A、美国
B、北欧
C、日本
D、香港
E、台湾
答案:B
17、需要经常上下车的病人,适合选择下列哪种轮椅
A、躺式轮椅
B、轻型轮椅
C、手动轮椅
D、电动轮椅
E、站立轮椅
答案:B
18、关于肩离断假
显示全部