人力资源管理练习题 [2].doc
文本预览下载声明
人力资源管理网考复习题
第二章 人力资源规划
一、单选题
1.人力资源规划的制定首先要依赖于( )。
A. 组织目标
B. 工作分析
C. 业绩考评
D. 职业规划
答案:A
解析:人力资源规划的制定必须依据组织的发展战略、目标。组织的发展战略、目标发生变化时,人力资源规划也随之发生变化。组织的发展战略、目标是人力资源规划的基础。故选A。P28
2.人力资源规划的制定实质就是在( )的基础上制定相应的政策和措施,以实现人力资源的供求平衡。
A.对内外部环境的分析
B.人力资源供求预测
C.企业战略目标
D.工作分析
答案:B
解析:人力资源规划的制定实质就是在人力资源供求预测的基础上制定相应的政策和措施,以实现人力资源的供求平衡。例如,内部人员的调动补缺、晋升或降职政策,外部招聘和培训政策,以及奖惩政策都要切实可行,否则就无法保证人力资源规划的实现。故选B。P28
3.制定( )的目的,是保持后备人才的数量,有计划地提升有能力的人员提高绩效和改善人力资源结构。
A.人员补充计划
B.人员使用计划
C.人员晋升计划
D.教育培训计划
答案:C
解析:制定晋升计划的目的,是保持后备人才的数量,有计划地提升有能力的人员提高绩效和改善人力资源结构。该计划要制定选拔的标准、资格、使用期、提升比例以及对未被提升的资深人员的安置等政策。制定人员补充计划的目的,是为了合理地填补企业由于各种原因而出现的空缺职位或新职位。制定人员使用计划的目的,是为了制定各部门的编制,优化人力资源的结构以及改善工作绩效等。制定培训计划的目的,是不断改善现有员工的素质和绩效,转变工作态度和作风,为企业中、长期所需弥补的职位空缺事先准备人员。P31
4.制定( )的目的,是减少非期望的离职率,减少投诉率和员工的不满程度。
A.评价激励计划
B.员工薪酬计划
C.退休解聘计划
D.劳动关系计划
答案:D
解析:制定该计划的目的,是减少非期望的离职率,改善干群关系(或称劳资关系),减少投诉率和员工的不满程度。该计划要制定出员工参与管理以及加强各个方面的沟通政策等。制定评价激励计划的目的,是通过各种奖励措施表彰在企业中有较大贡献的员工,激励士气,降低人才流失,改进工作绩效。薪酬计划对于确保企业的人工成本与企业的经营实力保持适当的水平有着重要的作用。该计划包括薪酬结构、工资总额、福利项目等方面的有关政策。制定退休解聘计划,是按有关规定使员工按期退休,解聘不合适的员工,以降低劳务成本和提高劳动生产率。故选D。P32
5.人力资源( )是指有关规划期内人力资源管理和开发的总目标、总政策、实施步骤以及总预算的安排等,它是根据组织战略规划制定的。
A.总体规划
B.业务计划
C.中期计划
D.短期计划
答案:A
解析:人力资源规划包括两个层次,即总体规划和各项业务计划。人力资源总体规划是指有关规划期内人力资源管理和开发的总目标、总政策、实施步骤以及总预算的安排等,它是根据组织战略规划制定的。人力资源所属的各项业务计划是人力资源总体规划的进一步展开和细化。人力资源规划又可分为战略性的长期规划、策略性的中期规划和具体作业性的短期计划。故选A。P31
6.制定人力资源规划的第一步是( )。
A.确定人力资源净需求
B.人力资源需求预测
C.人力资源供给预测
D.收集有关信息资料
答案:D
解析:任何一项规划或者计划想要做好,都必须获得充分的信息,人力资源规划也不例外。人力资源规划的信息包括组织内部信息和组织外部环境信息。故选D。P33
7.( )是根据企业的经营状况的变化,确定出规划的各时间点上企业组织人员的拥有量以及预测规划各时间点上各类人员的可供给量。
A.内部供给预测
B.外部供给预测
C.短期供给预测
D.长期供给预测
答案:A
解析:人力资源供给预测包括组织内部供给预测和外部供给预测。外部供给预测主要考虑社会的受教育程度、本地区的劳动力的供给状况等。内部供给预测是根据企业的经营状况的变化,确定出规划的各时间点上企业组织人员的拥有量以及预测规划各时间点上各类人员的可供给量。短期和长期供给预测仅仅是在供给预测的时间上做了划分,这些预测既包括对内部供给的预测,也包括对外部的供给预测。故选A。P34
8.人力资源净需求数如果是( ),表明组织需要招聘新的员工或对现有的员工进行有针对性的培训。
A.零
B.正值
C.负值
D.以上都不正确
答案:B
解析:需求数如果是正值,表明组织需要招聘新的员工或对现有的员工进行有针对性的培训;这个需求数如果是负的,则表明组织这方面的人员是过剩
显示全部