文档详情

神经外科实习出科考试试题(附答案).docx

发布:2025-04-02约4.84千字共23页下载文档
文本预览下载声明

神经外科实习出科考试试题(附答案)

一、单选题

1.颅内压增高的“三主征”是()

A.偏瘫、偏盲、偏身感觉障碍

B.头痛、呕吐、偏瘫

C.头痛、抽搐、意识障碍

D.头痛、呕吐、视神经乳头水肿

E.头痛、呕吐、血压增高

答案:D

2.小脑幕切迹疝最有意义的临床定位体征是()

A.患侧肢体活动减少或消失

B.对侧腹壁反射消失

C.患侧瞳孔散大

D.对侧肢体腱反射亢进

E.患侧下肢病理反射阳性

答案:C

3.急性硬脑膜外血肿最典型的意识障碍是()

A.持续性昏迷

B.昏迷-清醒-昏迷

C.进行性加重的昏迷

D.昏迷与清醒交替出现

E.清醒逐渐加深昏迷

答案:B

4.诊断颅内占位性病变,目前最有价值的无损伤性检查方法是()

A.脑电图

B.颅脑超声波

C.同位素扫描

D.头颅X线摄片

E.CT及MRI

答案:E

5.头皮裂伤清创的最佳时限,最迟应在()

A.8小时内

B.12小时内

C.24小时内

D.48小时内

E.72小时内

答案:C

6.高血压脑出血最常见的部位是()

A.基底节

B.脑叶

C.脑桥

D.小脑

E.脑室

答案:A

7.开放性颅脑损伤的首要处理原则是()

A.应用抗生素

B.彻底清创

C.修复硬脑膜

D.修复颅骨

E.缝合头皮

答案:B

8.脑震荡的临床表现不包括()

A.意识障碍不超过30分钟

B.意识障碍期肌腱反射消失

C.醒后常有头晕、头痛、恶心呕吐

D.腰穿脑脊液中红细胞1000×10?/L(1000个/mm3)

E.逆行性遗忘

答案:D

9.脑疝形成的主要原因是()

A.脑组织水肿

B.脑脊液生理调节作用减退

C.颅腔内压力分布不均

D.弥漫性颅内压增高

E.局限性颅内压增高

答案:C

10.下列哪项不是颅骨骨折的临床表现()

A.耳、鼻出血

B.熊猫眼征

C.乳突部瘀斑

D.脑神经损伤

E.偏瘫

答案:E

11.慢性硬脑膜下血肿最可能的出血来源是()

A.板障静脉

B.静脉窦

C.桥静脉

D.导静脉

E.硬脑膜中动脉

答案:C

12.脊髓半切综合征的临床表现不包括()

A.同侧损伤平面以下深感觉障碍

B.对侧损伤平面以下深感觉障碍

C.同侧损伤平面以下上运动神经元瘫痪

D.对侧损伤平面以下痛温觉障碍

E.同侧损伤节段性痛觉和温觉障碍

答案:B

13.颅内肿瘤中最多见的是()

A.转移瘤

B.脑膜瘤

C.神经上皮性肿瘤

D.垂体腺瘤

E.胆脂瘤

答案:C

14.椎管内肿瘤最常见的为()

A.神经鞘瘤

B.脊膜瘤

C.脂肪瘤

D.胶质瘤

E.转移瘤

答案:A

15.脑脓肿最常见的病因是()

A.血源性

B.耳源性

C.外伤性

D.隐源性

E.鼻源性

答案:B

16.正常成人颅内压是()

A.0.69~1.96kPa(70~200mmH?O)

B.1.37~2.94kPa(140~300mmH?O)

C.0.49~0.98kPa(50~100mmH?O)

D.1.47~2.45kPa(150~250mmH?O)

E.2.45~3.33kPa(250~340mmH?O)

答案:A

17.下列哪项不是降低颅内压的措施()

A.脑室穿刺引流

B.腰穿放脑脊液

C.应用脱水剂

D.应用糖皮质激素

E.过度换气

答案:B

18.听神经瘤的早期症状是()

A.头痛

B.呕吐

C.耳鸣、耳聋

D.共济失调

E.面部感觉减退

答案:C

19.颅内动静脉畸形最常见的首发症状是()

A.癫痫

B.出血

C.头痛

D.神经功能障碍

E.视力障碍

答案:B

20.垂体腺瘤最常见的临床表现是()

A.视力障碍

B.内分泌紊乱

C.头痛

D.视野缺损

E.垂体卒中

答案:B

21.枕骨大孔疝与小脑幕切迹疝的主要鉴别点是()

A.烦躁不安

B.早期发生呼吸骤停

C.剧烈头痛

D.频繁呕吐

E.血压下降

答案:B

22.外伤性颅内血肿的主要致命因素是()

A.急性脑受压所致脑疝

B.弥漫性脑水肿

C.昏迷所致肺部感染

D.脑脊液循环受阻

E.蛛网膜下腔出血

答案:A

23.诊断颅底骨折最确切的依据是()

A.头面部外伤史

B.脑脊液鼻漏或耳漏

C.眼睑青紫

D.乳突部皮下瘀血斑

E.颅神经损伤

答案:B

24.脑挫裂伤的临床表现中,下列哪项不相符合()

A.伤后立即昏迷,时间超过30分钟

B.常有生命体征改变

C.常有中间清醒期

D.可出现局灶性症状与体征

显示全部
相似文档