2025年度福建省职业院校技能大赛_市政管线(道)数字化施工赛项_高职组考试题库_带答案.docx
2025年度福建省职业院校技能大赛_市政管线(道)数字化施工赛项_高职组考试题库_含答案
一、单选题
1.城镇燃气管道穿越套管外径应比燃气管道外径大()mm。
A、50
B、100
C、150
D、200
答案:B
2.排水工程设计应妥善处理污水与再生水处理及污泥处理过程中产生的固体废弃物,应防止对环境的()污染。
A、一次
B、二次
C、三次
D、四次
答案:B
3.热力管道的二级管网是指()。
A、从热源至热力站的供回水管网
B、从热力站到用户的供回水管网
C、从热源至热用户的供水管网
D、从热用户至热源的回水管网
答案:B
4.下列属于开槽施工法的是()。
A、顶管法
B、盾构法
C、浅埋暗挖法
D、明挖法
答案:D
5.管道方形补偿器缺点是()。
A、补偿量小
B、轴线推力大
C、占地面积大
D、维修复杂
答案:C
6.钢管具有的优点不包括()。
A、强度高
B、承受内压力大
C、抗震性能好
D、抗腐蚀性能好
答案:D
7.顶管法施工中,起到传递顶力并扩大管节断面的承压面积的部件是()。
A、后背
B、千斤顶
答案:D
C、导轨
D、顶铁
答案:D
8.一级管网主干线所有的阀门、与一级主干线相连同的阀门、支干线首端、供热站入口处起关闭、保护作用和关键的阀门都要进行()。
A、强度试验
B、严密性试验
C、强度、严密性试验D.强度或严密性试验
答案:C
9.排水管道平面图中Y2表示()。
A、消火栓2
B、给水阀门井2
C、雨水检查井2
D、污水检查井2
答案:C
10.①给水、②雨水、③污水、④燃气等工程管线从道路红线向道路中心线方向平行布置的次序宜为()。
A、②①③④
B、④①③②C、②①④③D、①④②③
11.消火栓出水口与消防水带一般采用()连接。
A、法兰
B、内扣式
C、外扣式
D、螺纹
答案:B
12.大型顶管工程指管道一次顶进长度大于()的管道工程。
A、100m
B、200mC、300mD、400m答案:C
13.当燃气管道设计压力大于或等于()MPa时,管道沿线宜设置路面标志。
A、0.4
B、0.6C、0.8D、1.0答案:A
14.在排水管道中由于管道落差较大,按正常管道坡度无法满足设计要求时,需要设置一个内部管道有落差的检查井来满足设计方案,这种检查井是()。
A、沉泥井
B、跌水井
C、溢流井
D、阀门井
答案:B
15.下列接口中属于柔性接口的是()。
A、水泥砂浆街口
B、钢丝网水泥砂浆接口
C、橡胶圈接口
D、石棉水泥套环接口
答案:C
16.给水管道平面图中消火栓设置间距为()。
A、不大于120m
B、不小于120m
C、不大于50m
D、不小于50m
答案:A
17.城镇供热直埋热水管异径管应采用同心异径管,异径管圆锥角不应大于(),异径管壁厚不应小于直管道的壁厚。
A、10°
B、20°
C、30°
D、40°答案:B
18.直埋蒸汽管道施工时,同种保温材料应分层敷设,单层厚度不得大于()mm,
且各层材料厚度宜相等。
A、50
B、100C、150D、200
答案:B
19.泄水阀的作用是()。
A、排除管道内的空气
B、排除管道中的沉积物以及检修和放空管道内存水
C、排除雨水
D、清通管道
答案:B
20.柔性排水管道回填完毕后,管道变形率应不超过()。
A、2%
B、3%
C、4%D、5%答案:B
21.沟槽开挖后应验槽,验槽内容不包括()。
A、开挖深度
B、基底标高
C、地层情况
D、基坑尺寸
答案:D
22.综合管廊钢筋混凝土结构的混凝土强度等级不应低于()。
A、C20
B、C25
C、30
D、C40
答案:C
23.高压和中压A燃气管道应采用下面哪种管材()。
A、钢管
B、机械接口铸铁管
C、聚乙烯管材
D、聚氯乙烯管材
答案:A
24.热水管网工作压力小于或等于()MPa,介质温度小于或等于()℃。
A、2.5100
B、2.5200
C、1.6250D、1.6350答案:B
25.城市燃气工程开工时应在敷设管道位置的两侧水体各()M距离处设警戒标志。
A、25
B、50
C、75
D、100
答案:B
26.根据燃气管道的分类:()MPa为次高压A。
A、[0.2、0.4]
B、[0.4、0.8]
C、[0.8、1.6]
D、[1.6、2.5]
答案:A
27.管道两侧及管顶()m以上内的回填土必须采用人工压实。
A、0.25
B、0.50C、0.75D、1.0答案:B
28.市政燃气管道的接口方法根据管材而定,钢管一般采用()。
A、胶圈接口
B、焊接接口
C、沥青砂浆接口
D、沥青麻布接口
答案:B
29.燃气管道跨越()以上