2015年海南教师招聘考试小学《教育心理学》节节练习:心理健康教育.pdf
文本预览下载声明
给人改变未来的力量
2015 年海南教师招聘考试小学《教育心理学》章节练习:心理
健康教育
2014 海南教师招聘信息汇总
一、单项选择题
1.学习者因榜样受到强化而使自己也间接受到强化,我们称这种强化为( )。
A.直接强化
B.替代强化
C.具体强化
D.概括强化
答案:B
2.学生中常见的焦虑反应是( )。
A.交往焦虑
B.上学焦虑
C.考试焦虑
D.课堂焦虑
答案:C
3.儿童多动症是小学生中常见的一种以注意缺陷、活动过度和好冲动为主要特征的综合
性障碍,其高峰发病年龄在( )。
A.3~5 岁
B.5~7 岁
C.8~10 岁
D.12~13 岁
答案:C
4.通过角色训练增强自信心,然后将所学得的应对方式应用到实际生活情境中的行为演
练方式称之为( )。
A. 自我控制训练
B.肯定性训练
C. 自我强化训练
D. 自我监督训练
答案:B。中公专家解析:通过角色训练增强自信心,然后将所学得的应对方式应用到实
际生活情境中的行为演练方式称之为肯定性训练。
5.提出情绪辅导方法的心理学家是( )。
A.斯金纳
给人改变未来的力量
B.巴甫洛夫
C.艾里斯
D.雅各布松
答案:C。中公专家解析:美国心理学家阿伯特·艾里斯于20 世纪50 年代提出了理性
情绪疗法。
6.首创全身松弛训练法的心理学家是( )。
A.斯金纳
B.巴甫洛夫
C.艾里斯
D.雅各布松
答案:D。中公专家解析:全身松弛训练法由雅各布松在20 世纪20 年代首创。
7.依据用心理学方法和技术搜集得来的资料,对学生的心理特征与行为表现进行评鉴,
以确定其性质和水平进行分类诊断的过程称为( )。
A.心理测验
B.心理咨询
C.心理辅导
D.心理评估
答案:D
8.心理辅导的目标有两个,一是学会调适,二是( )。
A.行为矫正
B.学会适应
C.寻求发展
D.克服障碍
答案:C。中公专家解析:心理辅导的目标有两个,第一是学会调适,包括调节和适应,
第二是寻求发展。
9.通过不断强化逐渐趋近目标的反应,来形成某种较复杂的行为称为( )。
A.行为塑造
B.行为训练
C.行为矫正
D.行为强化
答案:A
10.通过求诊者的观察和模仿来矫正其适应不良行为与神经症反应的方法是( )。
A.行为塑造法
B. 自我控制法
给人改变未来的力量
C.强化法
D.示范法
答案:D
11.首创主要用于治疗恐怖症的系统脱敏法的心理学家是( )。
A.斯金纳
B.沃尔帕
C.艾里斯
D.雅各布松
答案:B
二、填空题
1.学生心理健康教育中的心理评估,指依据用心理学方法和技术搜集得来的资料,对学
生的心理特征与行为表现进行评鉴,以确定其性质和水平并进行____的过程。
答案:分类诊断
2.儿童多动综合征是一种以____和____为主要特征的综合性障碍。
答案:注意缺陷 活动过度
3.以与客观威胁不相适应的焦虑反应为特征的神经症称为____。
答案:焦虑症
4.强迫症一般包括____和____ 。
答案:强迫观念 强迫行为
5.心理测验按照所要测量的特征大体上可以分为____和____。
答案:认知测验 人格测验
6.认知测验主要包括智力测验、特殊能力测验、____、____。
答案:创造力测验 成就测验
7.在用观察法评估学生心理健康状
显示全部