文档详情

“两学一做”学习教育暨党史知识竞赛试题附答案.docx

发布:2025-04-02约4.91千字共21页下载文档
文本预览下载声明

“两学一做”学习教育暨党史知识竞赛试题附答案

一、单选题

1.党员如果没有正当理由,连续()不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。

A.3个月

B.6个月

C.9个月

D.12个月

答案:B

2.党的基层委员会每届任期一般为()年。

A.2

B.3

C.3至5

D.5

答案:C

3.中国共产党第一次全国代表大会于()在上海举行。

A.1921年7月1日

B.1921年7月23日

C.1921年7月31日

D.1922年7月1日

答案:B

4.党的()上诞生了我们党历史上的第一部党章。

A.一大

B.二大

C.三大

D.四大

答案:B

5.毛泽东思想的活的灵魂有三个基本方面,即()。

A.实事求是、群众路线、独立自主

B.辩证法、唯物论、实事求是

C.实事求是、解放思想、独立自主

D.辩证法、唯物论、群众路线

答案:A

6.()是发展中国特色社会主义的强大动力。

A.科教

B.改革开放

C.开放

D.创新

答案:B

7.开展“两学一做”学习教育,要把党的思想建设放在首位,根本任务是()。

A.用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党

B.尊崇党章、遵守党规

C.强化宗旨观念,勇于担当作为

D.坚定理想信念,提高党性觉悟

答案:A

8.党的最高理想和最终目标是()。

A.实现社会主义

B.实现共产主义

C.实现共同富裕

D.全面建成小康社会

答案:B

9.党的根本宗旨是()。

A.人民的利益高于一切

B.毫不利己,专门利人

C.全心全意为人民服务

D.解放思想、实事求是

答案:C

10.党在社会主义初级阶段的基本路线的核心内容是()。

A.“一个中心,两个基本点”

B.自力更生,艰苦创业

C.把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家

D.坚持四项基本原则

答案:A

11.中国共产党党员是()的有共产主义觉悟的先锋战士。

A.中国工人阶级

B.中国无产阶级

C.中国先进阶级

D.中国劳动人民

答案:A

12.1935年1月召开的()确立了毛泽东在党和红军中的领导地位,在极其危急的情况下挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命。

A.八七会议

B.古田会议

C.遵义会议

D.洛川会议

答案:C

13.1949年10月1日,中华人民共和国成立,标志着中国()革命已经取得基本胜利,中国人民当家作主的时代已经到来,中国历史由此开辟了一个新纪元。

A.旧民主主义

B.新民主主义

C.社会主义

D.民族主义

答案:B

14.()年底,社会主义改造取得决定性的胜利,基本消灭了剥削制度,全民所有制和劳动群众集体所有制这两种社会主义公有制形式,已在国民经济中占据绝对优势地位。

A.1953

B.1954

C.1955

D.1956

答案:D

15.()年,我国成功地爆炸第一颗原子弹,有力地打破了超级大国的核垄断和核讹诈。

A.1960

B.1964

C.1971

D.1973

答案:B

16.1978年12月召开的党的(),实现了新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期。

A.十一届一中全会

B.十一届二中全会

C.十一届三中全会

D.十二届三中全会

答案:C

17.1982年9月1日,邓小平在中国共产党()全国代表大会开幕词中第一次明确提出了“建设有中国特色社会主义”这一科学命题。

A.第十一次

B.第十二次

C.第十三次

D.第十四次

答案:B

18.1992年初,邓小平在视察南方谈话中指出:社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到()。

A.小康社会

B.生活富裕、经济繁荣

C.共同富裕

D.四个现代化

答案:C

19.()明确我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。

A.党的十二大

B.党的十三大

C.党的十四大

D.党的十五大

答案:C

20.()把邓小平理论同马克思列宁主义、毛泽东思想一起,作为党必须长期坚持的指导思想写入党章。

A.党的十四大

B.党的十五大

C.党的十六大

D.党的十七大

答案:B

21.“三个代表”重要思想创造性地回答了()。

A.什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题

B.建设什么样的党、怎样建设党的问题

C.实现什么样的发展、怎样发展的问题

D.新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的问题

答案:B

22.科学发展观,第一要义是发展,核心是(),基本要

显示全部
相似文档