麻醉学中级考试之专业知识试题.docx
文本预览下载声明
麻醉学中级考试之专业知识试题
1、关于体外循环手术及麻醉管理,下列哪项叙述是错误的_____
A、如果在体外循环CPB前应用了N2O,则应在转流开始前停止使用,因为N2O可能增加气栓发生的潜在危险
B、对病人进行肝素化时,静脉注射肝素后常发生一过性血管扩张
C、主动脉根部分离和插管可以导致高血压和心动过速
D、CPB中代谢性酸中毒和少尿提示可能存在体循环灌注不足
E、体外循环术中,监测直肠温度能及时反映脑和高灌注区组织的温度
答案:E
2、卡马西平和加巴喷汀对缓解哪种疼痛最有效_____
A、牙痛
B、痛经
C、神经病理性疼痛
D、手术疼痛
E、胆绞痛
答案:C
3、患者男,57岁,胰十二指肠切除术后6天发生胰漏,出现呼吸深快。查体:面色潮红,心率110 次/分,血压90/60mmHg,腱反射减弱。动脉血气分析:pH 7.27,PaC02 28mmHg,BE-15mmol/L。3.若代谢性酸中毒纠正后,患者出现心律失常,T波低平,应首先考虑_____
A、呼吸性酸中毒
B、呼吸性碱中毒
C、低血钾
D、低血钙
E、高渗性脱水
答案:C
4、气管内插管后喉头水肿的好发人群_____
A、小儿
B、女性
C、老年
D、青壮年
E、男性
答案:A
5、气管插管后发生喉头肉芽肿的原因应可能是_____
A、出血
B、裂伤
C、骨痂
D、红斑
E、接触性溃疡
答案:E
6、重症肌无力患者,肌松药使用正确的是_____
A、患者对去极化和非去极化肌松药的反应是一致的
B、术毕应常规使用抗胆碱酯酶药对抗
C、患者对去极化肌松药十分敏感
D、患者对非去极化肌松药初期呈抵抗性,随后是双相阻滞
E、麻醉选择以尽可能不影响神经肌传导和呼吸功能为原则
答案:E
7、最需要与枕大神经痛,梅尼埃病鉴别诊断的颈椎病类型是_____
A、颈型
B、神经根型
C、交感型
D、椎动脉型
E、脊髓型
答案:D
8、行经腹子宫全切术患者,硬膜外麻醉平面最好应达到多少_____
A、T6~S4
B、T2~S4
C、T10~S2
D、T2~S2
E、T10~S4
答案:A
9、有关肌松药复合应用的叙述哪项错误_____
A、非去极化肌松药两者同时复合应用,如化学结构为同一类者其肌松作用为相加
B、非去极化肌松药两者同时复合应用,如化学结构不是同一类者,其肌松作用为协同
C、两种不同时效的非去极化肌松药前后复合应用,则前者肌松药影响后加用的肌松药时效
D、去极化肌松药和非去极化肌松药合用,其作用是拮抗的
E、术中用非去极化肌松药维持,在手术接近结束时改静注琥珀胆碱,可获良好肌松又缩短了肌松时间
答案:E
10、增加FiO2仍不能提高PaO2或肺泡-动脉氧分压差明显增加时,首先应考虑_____
A、ARDS
B、血胸
C、心力衰竭
D、肺淤血
E、气胸
答案:A
11、男性,28岁。因多发刀伤伴失血性休克入院,行清创、肌腱及血管缝合术。麻醉期间输入乳酸林格液3000ml,代血浆2500ml及血浆600ml,同时静脉输注多巴胺10μg·kg-1·min-1,但血压仍不稳定,为82/34mmHg。经漂浮导管测得CI3.9L·min-1·m-2,PCWP12mmHg,SvO272%,动脉血气:pH 7.28,PaO2 344mmHg,PaCO2 32mmHg,Hb 52g/L,治疗的关键是_____
A、增加心排血量
B、提高FiO2
C、增加SVR
D、纠正酸中毒
E、增加动脉血氧含量
答案:E
12、5岁小儿,不慎吸入花生米一粒,较好的麻醉处理是
A、肌松药辅助下气管插管全身麻醉
B、单纯表面麻醉
C、全凭静脉麻醉+喷射通气
D、不使用任何麻醉,绑缚肢体及制动
E、以上都不正确
答案:C
13、产科手术易出现的是_____
A、仰卧位低血压综合征
B、挤压综合征
C、低心排血量综合征
D、艾森曼格综合征
E、二氧化碳排出综合征
答案:A
14、单纯补充红细胞输什么血_____
A、洗涤红细胞
B、浓缩红细胞
C、少白红细胞
D、冰冻红细胞
E、年轻红细胞
答案:B
15、患有骨质疏松症的72岁女性拟行左股骨颈切开复位内固定手术。伴肝素诱导的Ⅱ型血小板减少症,目前血小板56×l0^9/L,术后预防深静脉血栓应使用的药物是_____
A、低分子量肝素
B、未分组肝素
C、华法林
D、替罗非班tirofiban
E、重组水蛭素lepirudin
答案:E
16、患者,男,58岁,胆道结石梗阻性黄疸,拟行胆囊切除总胆管探查取石术,术前病人化验显示肝功能有损伤性改变,黄疸指数202U,心电图显示ST段改变,不正常心电图。2.黄疸指数降至多少单位以下进行手术较合适_____
A、200U
B、150U
C、50U
D、100U
E、75U
答案:C
17、用于单肺通气的导管除外_____
显示全部