文档详情

中国古典文学名作解读_西北大学中国大学mooc课后章节答案期末考试题库2023年.pdf

发布:2024-10-11约3.88千字共7页下载文档
文本预览下载声明

中国古典文学名作解读_西北大学中国大学mooc课后章节答案期末考试题库2023年--第1页

中国古典文学名作解读_西北大学中国大学mooc课后章节答案期末考

试题库2023年

1.下列关于《诗经郑风》的说法,错误的是(·)

答案:

《溱洧》是《郑风》的第一篇。

2.下列哪一句不是出自《离骚》()

答案:

吾不能变心以从俗兮,固将愁苦而终穷

3.观其结体散文,直而不野,婉转附物,怊怅切情,实五言之冠冕也。“”的评

价出自()

答案:

《文心雕龙》

4.关于《洗兵马》诗的主题思想,首先提出讽喻说的学者是()

答案:

蔡梦弼

中国古典文学名作解读_西北大学中国大学mooc课后章节答案期末考试题库2023年--第1页

中国古典文学名作解读_西北大学中国大学mooc课后章节答案期末考试题库2023年--第2页

5.以下不属于苏轼对韩愈的评价的是()

答案:

退之诗,押韵之文耳

6.关于《锦瑟》主旨的“咏瑟说”出自()

答案:

黄朝英《缃素杂记》

7.其词慷慨纵横,有不可一世之概,于倚声家为变调,而异军特起,能于剪“

红刻翠之外,屹然别立一宗,迄今不废。”评价的是()的词

答案:

辛弃疾

8.《西厢记诸宫调》的作者是()

答案:

董解元

中国古典文学名作解读_西北大学中国大学mooc课后章节答案期末考试题库2023年--第2页

中国古典文学名作解读_西北大学中国大学mooc课后章节答案期末考试题库2023年--第3页

9.袁宏道提倡诗文创作应()

答案:

独抒性灵,不拘格套

10.《红楼梦》中如尔则天分中生成一段痴情,吾辈推之为“意淫‘’”之语出自()

之口。

答案:

警幻仙姑

11.关于《诗经溱洧》中·“女曰观乎”“且往观乎”的观“”,学界一般有哪些解释

()

答案:

游观、游冶

灌,洗濯

观看

12.《离骚》的主人公所体现的典范士人精神品格表现在()

中国古典文学名作解读_西北大学中国大学mooc课后章节答案期末考试题库2023年--第3页

中国古典文学名作解读_西北大学中国大学mooc课后章节答案期末考试题库2023年--第4页

答案:

“九死不悔”的顽强守道精神

上下求索“”的孜孜寻道精神

高度注重自我峻洁道德情操的养成与持守

13.以下属于钟嵘对《古诗十九首》评价的是()

答案:

文温以丽

意悲而远

14.杜甫在《洗兵马》中对现实的批判与讽刺表现在以下哪些方面()

显示全部
相似文档