数控机床电气控制试题库分析.doc
文本预览下载声明
开设系部:数控技术系
课程:《数控机床电气控制》
一,填空题 81
第一章
1.按国标规定,“停止”按钮必须是 色,“启动”按钮必须是 色。
章节: 1.4
题型:填空题
难度系数:3
答案:红色 绿色
2.当电路正常工作时,熔断器熔体允许长期通过1.2倍的额定电流而不熔断。当电路发生_______或____时,熔体熔断切断电路。
章节: 1.3
题型:填空题
难度系数:3
答案:短路 严重过载
3.电磁式继电器按照励磁线圈电流的种类可分为 和 。
章节: 1.2
题型:填空题
难度系数:3
答案:直流继电器 交流继电器
4.电磁铁的种类按电流性质分 和 。
章节: 1.5
题型:填空题
难度系数:4
答案:直流 交流
5.选择接触器时应从其工作条件出发,控制交流负载应选用_________;控制直流负载则选用__________。
章节: 1.1
题型:填空题
难度系数:3
答案:交流接触器 直流接触器
6.中间继电器的作用是将一个输入信号__________输出信号或将信号_____________。
章节: 1.2
题型:填空题
难度系数:4
答案:转换 放大
7.电器按动作原理分为 和 。
章节: 1.1
题型:填空题
难度系数:4
答案:手动电器 自动电器
8.接触器选用时,其主触点额定工作电压应____或____负载电路电压。
章节: 1.1
题型:填空题
难度系数:5
答案:大于 等于
9.接触器主要组成部分有 、 、灭弧装置,具有控制和保护作用。
章节: 1.1
题型:填空题
难度系数:4
答案:电磁结构 触点系统
10.空气阻尼式时间继电器主要由 、 和触点系统三部分。
章节: 1.2
题型:填空题
难度系数:4
答案:电磁系统 延时机构
11.热继电器是对电动机进行 保护的电器;熔断器是用于供电线路和电气设备的 保护的电器。
章节: 1.2
题型:填空题
难度系数:3
答案:长期过载 短路
12.热继电器是利用 来切断电路的一种保护电器,它用作电动机的长期过载保护,不宜作为 保护。
章节: 1.2
题型:填空题
难度系数:4
答案:热敏元件 短路
13.熔断器用于各种电气电路中 和 保护。
章节: 1.2
题型:填空题
难度系数:4
答案:短路 严重过载
14.时间继电器按延时方式可以分为 延时型和 延时型。
章节: 1.2
题型:填空题
难度系数:4
答案:通电 断电
15.试举出两种不频繁地手动接通和分断电路的开关电器:____、____。
章节: 1.4
题型:填空题
难度系数:5
答案:断路器 转换开关
16.数控机床低压电器包括 、 、执行电器。
章节: 1.1
题型:填空题
难度系数:3
答案:控制电器 保护电器
17.小型断路器主要用于 和 。
章节: 1.4
题型:填空题
难度系数:5
答案:照明配电系统 控制回路
18.接触器上的短路环是放置在 部件上的,起到防止 作用。
章节: 1.1
题型:填空题
难度系数:5
答案:铁心 防止铁心振动和噪音
19.变压器根据接入电源性质来分可以分为 、 。
章节: 1.5
题型:填空题
难度系数:5
答案:单相变压器(机床控制变压器) 三相变压器
20.直流稳压电源的功能是将非稳定 电源变成稳定 电源。
章节: 1.5
题型:填空题
难度系数:5
答案:交流 直流
21.在数控机床中提供直流电源元件主要使用 和 。
章节: 1.5
题型:填空题
难度系数:5
答案:开关电源 一体化电源
第二章
1.在电路结点标记中,三相交流电源引入线采用 、 、L3标记。
章节: 2.1
题型:填空题
难度系数:4
答案:L1 L2
2.电动机点动和连续控制的区别主要
显示全部