文档详情

护理核心制度与岗位职责考核试题(答案).docx

发布:2025-03-21约3.7千字共12页下载文档
文本预览下载声明

护理核心制度与岗位职责考核试题(答案)

一、选择题(每题3分,共30分)

1.以下哪项不属于护理核心制度?()

A.分级护理制度

B.医嘱执行制度

C.医院感染管理制度

D.护理人员排班制度

答案:D。护理核心制度主要包括分级护理制度、医嘱执行制度、医院感染管理制度等,护理人员排班制度不属于核心制度范畴。

2.特级护理的护理要点不包括()

A.严密观察患者病情变化

B.每2小时巡视患者

C.根据医嘱正确实施治疗、给药措施

D.实施床旁交接班

答案:B。特级护理需严密观察患者病情变化,应专人24小时护理,而不是每2小时巡视患者;要根据医嘱正确实施治疗、给药措施,并且实施床旁交接班。

3.护士在执行医嘱时,以下做法正确的是()

A.随意修改医嘱

B.执行口头医嘱后及时补记

C.抢救时医生下达的口头医嘱,护士应复述一遍,双方确认无误后方可执行

D.医生下达的医嘱有疑问时,直接执行

答案:C。护士不能随意修改医嘱;执行口头医嘱应在抢救等特殊情况下,执行后医生要及时补记,而不是护士;医生下达的医嘱有疑问时,应先与医生核对,不能直接执行;抢救时医生下达的口头医嘱,护士应复述一遍,双方确认无误后方可执行。

4.输血时,需几人核对()

A.1人

B.2人

C.3人

D.4人

答案:B。输血时需两人核对,确保输血信息准确无误。

5.一级护理患者的护理要点中,每()小时巡视患者一次。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:A。一级护理患者病情较重,需要每1小时巡视患者一次,观察病情变化。

6.护理文书书写要求不包括()

A.客观

B.真实

C.随意

D.准确

答案:C。护理文书书写要求客观、真实、准确、及时、完整,不能随意书写。

7.急救药品和器材应做到“五定”,以下不属于“五定”内容的是()

A.定数量品种

B.定点安置

C.定人保管

D.定期消毒

E.定时使用

答案:E。急救药品和器材“五定”是指定数量品种、定点安置、定人保管、定期消毒灭菌及定期检查维修,不包括定时使用。

8.交接班制度中,以下说法错误的是()

A.值班者必须在交班前完成本班的各项工作

B.接班者应提前15分钟到岗

C.交接内容不包括患者的心理状态

D.交接必须认真进行,双方签字

答案:C。交接班内容应包括患者的病情、治疗、护理、心理状态等全面情况;值班者必须在交班前完成本班的各项工作,接班者应提前15分钟到岗,交接必须认真进行,双方签字。

9.护理不良事件报告制度要求,一般不良事件应在()小时内报告。

A.12

B.24

C.36

D.48

答案:B。一般护理不良事件应在24小时内报告,重大不良事件应立即报告。

10.分级护理中,二级护理适用于()

A.病情趋向稳定的重症患者

B.病情稳定,仍需卧床的患者

C.生活完全自理且病情稳定的患者

D.各种复杂或者大手术后的患者

答案:B。病情趋向稳定的重症患者、各种复杂或者大手术后的患者适用于一级护理;生活完全自理且病情稳定的患者适用于三级护理;病情稳定,仍需卧床的患者适用于二级护理。

二、填空题(每题3分,共30分)

1.护理核心制度包括分级护理制度、______、______、______、护理安全管理制度等。

答案:查对制度、医嘱执行制度、交接班制度。这些制度都是护理工作中保障患者安全和护理质量的重要制度。

2.特级护理患者应安排______护士24小时护理。

答案:专人。特级护理针对病情极其危重的患者,需要专人不间断护理。

3.输血前应核对患者姓名、______、______、______等信息。

答案:性别、年龄、病案号。输血前要严格核对这些信息,防止输错血,保障患者安全。

4.医嘱分为______医嘱和______医嘱。

答案:长期、临时。长期医嘱是指有效时间在24小时以上,当医生注明停止时间后失效;临时医嘱有效时间在24小时以内,应在短时间内执行,有的需立即执行。

5.护理文书包括______、______、______等。

答案:体温单、医嘱单、护理记录单。护理文书是护理工作的重要记录,反映患者的病情变化和护理过程。

6.急救药品和器材的“五定”是定数量品种、______、______、______、定期检查维修。

答案:定点安置、定人保管、定期消毒灭菌。这“五定”确保急救药品和器材随时处于备用状态。

7.一级护理患者应每______小时巡视一次,观察患者病情变化。

答案:1。一级护理患者病情较重,需要密切观察,所以每1小时巡视一次。

8.护士在执行医嘱时,如发现医嘱有疑问,应及时与___

显示全部
相似文档