文档详情

安全培训《生产安全事故报告和调查处理条例》知识考题及答案.docx

发布:2025-04-03约8.48千字共26页下载文档
文本预览下载声明

安全培训《生产安全事故报告和调查处理条例》知识考题及答案

一、单选题(每题2分,共30分)

1.《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,事故发生后,事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告;单位负责人接到报告后,应当于()小时内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:A

解析:根据《生产安全事故报告和调查处理条例》第九条规定,事故发生后,事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告;单位负责人接到报告后,应当于1小时内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。

2.自事故发生之日起()日内,事故造成的伤亡人数发生变化的,应当及时补报。道路交通事故、火灾事故自发生之日起()日内,事故造成的伤亡人数发生变化的,应当及时补报。

A.30,7

B.20,5

C.15,3

D.60,15

答案:A

解析:《生产安全事故报告和调查处理条例》第十三条规定,自事故发生之日起30日内,事故造成的伤亡人数发生变化的,应当及时补报。道路交通事故、火灾事故自发生之日起7日内,事故造成的伤亡人数发生变化的,应当及时补报。

3.造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故属于()。

A.特别重大事故

B.重大事故

C.较大事故

D.一般事故

答案:C

解析:依据《生产安全事故报告和调查处理条例》第三条,较大事故是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故。

4.事故发生地()根据事故的情况,对涉嫌犯罪的,应当依法立案侦查,采取强制措施和侦查措施。

A.人民法院

B.人民检察院

C.公安机关

D.安全生产监督管理部门

答案:C

解析:《生产安全事故报告和调查处理条例》第三十二条规定,事故发生地公安机关根据事故的情况,对涉嫌犯罪的,应当依法立案侦查,采取强制措施和侦查措施。

5.事故发生单位主要负责人未依法履行安全生产管理职责,导致发生一般事故的,处上一年年收入()的罚款。

A.30%

B.40%

C.60%

D.80%

答案:A

解析:《生产安全事故报告和调查处理条例》第三十八条规定,事故发生单位主要负责人未依法履行安全生产管理职责,导致事故发生的,发生一般事故的,处上一年年收入30%的罚款。

6.事故调查组应当自事故发生之日起()日内提交事故调查报告;特殊情况下,经负责事故调查的人民政府批准,提交事故调查报告的期限可以适当延长,但延长的期限最长不超过()日。

A.30,30

B.60,60

C.90,90

D.120,120

答案:B

解析:《生产安全事故报告和调查处理条例》第二十九条规定,事故调查组应当自事故发生之日起60日内提交事故调查报告;特殊情况下,经负责事故调查的人民政府批准,提交事故调查报告的期限可以适当延长,但延长的期限最长不超过60日。

7.事故发生单位对事故发生负有责任的,发生重大事故的,处()的罚款。

A.10万元以上20万元以下

B.20万元以上50万元以下

C.50万元以上200万元以下

D.200万元以上500万元以下

答案:C

解析:《生产安全事故报告和调查处理条例》第四十条规定,事故发生单位对事故发生负有责任的,发生重大事故的,处50万元以上200万元以下的罚款。

8.下列不属于事故调查报告内容的是()。

A.事故发生单位概况

B.事故发生经过和事故救援情况

C.事故责任的认定以及对事故责任者的处理结果

D.事故防范和整改措施

答案:C

解析:《生产安全事故报告和调查处理条例》第三十条规定,事故调查报告应当包括下列内容:(一)事故发生单位概况;(二)事故发生经过和事故救援情况;(三)事故造成的人员伤亡和直接经济损失;(四)事故发生的原因和事故性质;(五)事故责任的认定以及对事故责任者的处理建议;(六)事故防范和整改措施。C选项中是处理结果,而报告中应为处理建议,所以选C。

9.事故发生后,有关单位和人员应当妥善保护事故现场以及相关证据,任何单位和个人不得()。

A.破坏事故现场、毁灭相关证据

B.破坏事故现场、伪造相关证据

C.篡改事故现场、毁灭相关证据

D.篡改、破坏事故现场,毁灭相关证据

答案:A

解析:《生产安全事故报告和调查处理条例》第十六条规定,事故发生后,有关单位和人员应当妥善保护事故现场以及相

显示全部
相似文档