文档详情

大连初一地理试卷及答案.docx

发布:2025-03-31约3.26千字共16页下载文档
文本预览下载声明

大连初一地理试卷及答案

一、选择题(每题2分,共40分)

1.地球的形状是()

A.球体

B.立方体

C.圆柱体

D.圆锥体

答案:A

2.地球的赤道周长约为()

A.2万千米

B.4万千米

C.6万千米

D.8万千米

答案:B

3.地球的极半径比赤道半径短()

A.21千米

B.21米

C.21厘米

D.21毫米

答案:A

4.地球的平均半径约为()

A.6000千米

B.6300千米

C.6371千米

D.6500千米

答案:C

5.地球表面积为()

A.5.1亿平方千米

B.5.1亿公顷

C.5.1亿平方米

D.5.1亿立方米

答案:A

6.地球的赤道半径比极半径约长()

A.21千米

B.21米

C.21厘米

D.21毫米

答案:A

7.地球自转的方向是()

A.自东向西

B.自西向东

C.自北向南

D.自南向北

答案:B

8.地球自转的周期是()

A.1天

B.1年

C.1月

D.1周

答案:A

9.地球公转的方向是()

A.自东向西

B.自西向东

C.自北向南

D.自南向北

答案:B

10.地球公转的周期是()

A.1天

B.1年

C.1月

D.1周

答案:B

11.地球公转产生的地理现象是()

A.昼夜交替

B.四季变化

C.正午太阳高度的变化

D.昼夜长短的变化

答案:B

12.地球自转产生的地理现象是()

A.昼夜交替

B.四季变化

C.正午太阳高度的变化

D.昼夜长短的变化

答案:A

13.地球的自转和公转运动中,自转是()

A.地球绕地轴自西向东转动的运动

B.地球绕太阳自西向东转动的运动

C.地球绕地轴自东向西转动的运动

D.地球绕太阳自东向西转动的运动

答案:A

14.地球的自转和公转运动中,公转是()

A.地球绕地轴自西向东转动的运动

B.地球绕太阳自西向东转动的运动

C.地球绕地轴自东向西转动的运动

D.地球绕太阳自东向西转动的运动

答案:B

15.地球的自转和公转运动中,地轴是()

A.地球自转的中心

B.地球公转的中心

C.地球自转和公转的中心

D.地球自转和公转的轴

答案:D

16.地球的自转和公转运动中,太阳是()

A.地球自转的中心

B.地球公转的中心

C.地球自转和公转的中心

D.地球自转和公转的轴

答案:B

17.地球的自转和公转运动中,地轴和公转轨道面的夹角是()

A.23.5°

B.66.5°

C.90°

D.180°

答案:A

18.地球的自转和公转运动中,地轴和自转轨道面的夹角是()

A.23.5°

B.66.5°

C.90°

D.180°

答案:C

19.地球的自转和公转运动中,黄赤交角是()

A.23.5°

B.66.5°

C.90°

D.180°

答案:A

20.地球的自转和公转运动中,赤道面和公转轨道面的夹角是()

A.23.5°

B.66.5°

C.90°

D.180°

答案:B

二、填空题(每空1分,共20分)

21.地球的形状是一个_______的球体。

答案:两极稍扁,赤道略鼓

22.地球的赤道半径约为_______千米。

答案:6378

23.地球的极半径约为_______千米。

答案:6357

24.地球的平均半径约为_______千米。

答案:6371

25.地球表面积为_______亿平方千米。

答案:5.1

26.地球的赤道周长约为_______万千米。

答案:4

27.地球自转的方向是_______。

答案:自西向东

28.地球自转的周期是_______。

答案:一天(24小时)

29.地球公转的方向是_______。

答案:自西向东

30.地

显示全部
相似文档