文档详情

自学考试《市场营销学》试题及答案.docx

发布:2025-03-27约8.22千字共22页下载文档
文本预览下载声明

自学考试《市场营销学》试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.企业最显著、最独特的首要核心职能是()

A.市场营销

B.生产功能

C.财务功能

D.推销职能

答案:A。市场营销是企业最显著、最独特的首要核心职能,它贯穿于企业经营活动的全过程,通过满足消费者需求来实现企业目标,而生产、财务、推销等职能都是围绕市场营销展开的。

2.按照马斯洛的需求层次理论,人的需求从低到高可以分为()

A.生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求、自我实现需求

B.生理需求、社交需求、安全需求、尊重需求、自我实现需求

C.安全需求、生理需求、社交需求、尊重需求、自我实现需求

D.安全需求、生理需求、尊重需求、社交需求、自我实现需求

答案:A。马斯洛的需求层次理论将人的需求从低到高依次分为生理需求(如食物、水、睡眠等)、安全需求(如人身安全、财产安全等)、社交需求(如友情、爱情等)、尊重需求(如自尊、他人尊重等)和自我实现需求(如实现个人理想、发挥个人潜能等)。

3.企业通过市场细分,从中选择若干个子市场并为其制定营销组合策略是()

A.大量营销

B.目标市场营销

C.产品差异化营销

D.定制营销

答案:B。目标市场营销是企业通过市场细分,识别不同的细分市场,然后选择若干个子市场作为目标市场,并为每个目标市场制定相应的营销组合策略。大量营销是指企业大量生产、大量分销和大量促销一种产品,试图用一种产品满足所有消费者的需求;产品差异化营销是企业生产多种产品,以满足不同消费者的需求,但没有进行系统的市场细分;定制营销是根据每个客户的特定需求定制产品或服务。

4.产品组合的宽度是指产品组合中所拥有的()的数目。

A.产品项目

B.产品线

C.产品种类

D.产品品牌

答案:B。产品组合的宽度是指产品组合中产品线的数目,产品线是指密切相关的一组产品;产品项目是指产品线中不同规格、型号、质量和价格的特定产品;产品种类是一个比较宽泛的概念;产品品牌是用于识别产品的标志。

5.下列属于心理定价策略的是()

A.折扣定价

B.地区定价

C.尾数定价

D.差别定价

答案:C。尾数定价是心理定价策略的一种,它是指企业利用消费者对数字认知的某种心理,采用零头标价,将价格定在整数水平以下,使消费者产生价格低廉和卖主经过认真的成本核算才定价的感觉,从而激起消费者的购买欲望。折扣定价是企业为了鼓励顾客及早付清货款、大量购买、淡季购买等,酌情降低其基本价格;地区定价是指企业要决定对于卖给不同地区(包括当地和外地不同地区)顾客的某种产品,是分别制定不同的价格,还是制定相同的价格;差别定价是指企业按照两种或两种以上不反映成本费用的比例差异的价格销售某种产品或服务。

6.企业在促销活动中,通过各种方式将产品或服务的信息传递给目标顾客,以引起他们的兴趣和购买欲望,这种促销方式属于()

A.广告

B.人员推销

C.营业推广

D.公共关系

答案:A。广告是企业通过一定的媒体,如电视、报纸、杂志、网络等,将产品或服务的信息传递给目标顾客,以引起他们的兴趣和购买欲望。人员推销是企业通过销售人员直接与顾客接触,推销产品或服务;营业推广是企业为了刺激消费者购买和促进经销商的效率而采取的各种短期性的促销措施;公共关系是企业通过各种传播手段,与公众建立良好的关系,树立企业的良好形象。

7.当市场有足够的购买者,它们的需求缺乏弹性时,应采用()

A.渗透定价策略

B.撇脂定价策略

C.满意定价策略

D.折扣定价策略

答案:B。撇脂定价策略是指在产品生命周期的最初阶段,把产品的价格定得很高,以攫取最大利润。当市场有足够的购买者,且他们的需求缺乏弹性时,即使把价格定得很高,市场需求也不会大量减少,企业可以通过高价在短期内获得高额利润。渗透定价策略是指企业把其创新产品的价格定得相对较低,以吸引大量顾客,提高市场占有率;满意定价策略是介于撇脂定价和渗透定价之间的一种定价策略,它尽量做到价格公道,既保证企业获得一定的初期利润,又能为广大顾客所接受;折扣定价策略是企业为了鼓励顾客及早付清货款、大量购买、淡季购买等,酌情降低其基本价格。

8.某企业的产品组合中共有五条产品线,这说明该企业产品组合的()

A.宽度为5

B.深度为5

C.长度为5

D.关联度为5

答案:A。如前面所述,产品组合的宽度是指产品线的数目,该企业产品组合中有五条产品线,所以宽度为5。产品组合的深度是指产品线中每种产品有多少花色、品种、规格等;产品组合的长度是指产品组合中产品项目的总数;产品组合的关联度是指各条产品线在最终用途、生产条件、分销渠道或其他方面相互关联的程度。

9.市场定位是指()

A.企

显示全部
相似文档