文档详情

分析化学实验_武汉大学中国大学mooc课后章节答案期末考试题库2023年.pdf

发布:2024-12-31约6.43千字共13页下载文档
文本预览下载声明

士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?——《论语》

分析化学实验_武汉大学中国大学mooc课后章节答案期末考试题库

2023年

1.某同学在玻璃加工实验过程中,不小心被灼热的玻璃棒烫伤,正确的处理方

法是()。

答案:

先用水冲洗,再在烫伤处涂上烫伤膏或万花油

2.实验过程中,不慎有酸液溅入眼内,正确的处理方法是()。

答案:

先用大量水冲洗,再用3%~5%NaHCO3溶液冲洗,然后立即去医院治疗

3.被碱灼伤时的处理方法是()。

答案:

用大量水冲洗后,用1%硼酸溶液冲洗

4.实验室内因用电不符合规定引起导线及电器着火,此时应迅速()。

答案:

切断电源后,用CO2灭火器灭火

士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?——《论语》

5.氧化剂要与()类的化学品分隔开来存放。

答案:

还原剂

6.下列安全事故中,属于错误操作的是()。

答案:

金属钠着火后,应立即用泡沫灭火器灭火

7.下列溶液中,在空气里既不易被氧化、也不易分解,且可以用无色玻璃试剂

瓶存放的是()。

答案:

HAc

8.玻璃仪器清洗干净的标志是()。

答案:

用水冲洗后,仪器内壁均匀附有一层水膜

士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?——《论语》

9.某同学的实验记录本上记录了以下数据,数据记录格式正确的是()。

答案:

酸碱滴定中消耗NaOH标准溶液21.54mL

10.欲配制500mL0.1mol·L-1NaOH溶液,标定后作标准溶液,正确的操作是

()。

答案:

用电子天平称取2.00gNaOH固体,在烧杯中溶解后,转移到500mL试剂

瓶中,稀释到刻度

11.欲使50mL滴定管相对误差≤0.1%,则滴定体积至少为()mL。

答案:

20

12.用已知标准浓度的NaOH溶液滴定HAc溶液达终点时,若滴定管尖还挂有

一滴碱液,则()。

答案:

士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?——《论语》

滴定失败,重新滴定

13.定量分析方法按取样量分,可分为常量、微量、半微量、超微量等,常量分

析的试样量为()。

答案:

0.1g或10mL

14.pH1.23的有效数字为()。

答案:

两位

15.可用于减小测定过程中偶然误差的方法是()。

答案:

显示全部
相似文档