2010财务管理00067财务管理学.doc
文本预览下载声明
2010 - 财务管理
单项选择题
1.利润最大化目标的优点是( )。
A.反映企业创造剩余产品的能力
B.反映企业创造利润与投入资本的关系
C.反映企业所承受的风险程度
D.反映企业取得收益的时间价值因素
答案:A
?
2.国民经济中各种财产物资价值的货币表现是( )。
A.资金
B.本金
C.资产
D.资本
答案:A
?
3.金融市场按交割的时间可以分为( )。
A.短期资金市场和长期资金市场
B.现货市场和期货市场
C.发行市场和流通市场
D.股票市场和国债市场
答案:B
?
4.一般来说,企业不能生存而终止的内在原因是( )。
A.长期亏损
B.不能偿还到期债务
C.决策者决策失误
D.开发新产品失败
答案:A
?
5.在下列各项中,不能用于加权平均资金成本计算的是( )。
A.市场价值权数;
B.目标价值权数;
C.账面价值权数;
D.边际价值权数
答案:D
?
6.一项600万元的借款,借款期3年,年利率8%,若半年复利一次,年实际利率会高出名义利率( )。
A.4%;
B.0.24%;
C.0.16%;
D.0.8%;
答案:C
?
7.下列风险因素中,属于非系统风险因素的是( )。
A.经济周期波动;
B.市场需求变化;
C.新产品开发失败;
D.行业政策调整;
答案:C
?
8.某些永久性奖学金,每年计划颁发50000元,若年复利率为8%,该奖学金的本金为( )。
A.540000;
B.625000;
C.60000;
D.40000;
答案:B
?
9.下列关于财务分析主体的说法中,正确的是( )
A.股东;
B.债权人;
C.经营者;
D.利益相关者
答案:D
?
10.下列关于财务分析目的的说法中,正确的是( )
A.为利益相关者做出相对理性的决策提供依据;
B.提高企业的筹资能力;
C.为企业经营管理者的管理活动提纲决策依据;
D.降低企业的经营风险,提高盈利能力
答案:A
?
11.下列企业利益主体中,相对偏好风险型财务结构的是( )
A.股东;
B.债权人;
C.经营者;
D.供应商
答案:B
?
12.若流动比率大于1,则下列结论成立的是( )
A.速动比率大于1;
B.营运资金大于零;
C.资产负债率大于1;
D.短期偿债能力绝对有保障
答案:B
?
13.有时速动比率小于1也是正常的,比如( )
A.流动负债大于速动资产;
B.应收账款不能实现;
C.大量采用现金销售;
D.存货过多导致速动资产减少
答案:C
?
14.其他条件不变的情况下,下列经济业务可能导致总资产报酬率下降的是( )
A.用银行存款支付一笔销售费用;
B.用银行存款购入一台设备;
C.将可转换债券转换为优先股;
D.用银行存款归还银行借款
答案:A
?
15.下列指标中,能够说明企业利润质量状况的是( )
A.主营业务利润额;
B.主营业务利润占利润总额的比重;
C.利润总额;
D.净利润额
答案:B
?
16.关于权益乘数,下列说法不正确的是( )
A.权益乘数越大,企业的财务风险越大;
B.权益乘数与资产负债率成反向变化;
C.权益乘数与资产负债率成同向变化;
D.当权益乘数为1时,企业不存在财务风险
答案:B
?
17.杜邦财务分析体系的核心指标是( )。
A.总资产周转率
B.权益净利率
C.销售净利率
D.总资产净利率
答案:B
?
18.若产权比率为3:4,则权益乘数为( )。
A.4:3
B.7:4
C.7:3
D.3:4
答案:B
?
19.某人拟进行一项投资,投资额为1000元,该项投资每半年可以给投资者带来20元的收益,则该项投资的年实际报酬率为( )。
A.4%
B.4.04%
C.6%
D.5%
答案:B
?
20.甲项目收益率的期望值为10%,标准差为10%,乙项目收益率的期望值为15%,标准差为10%,则可以判断( )。
A.由于甲乙项目的标准差相等,所以两个项目的风险相等
B.由于甲乙项目的期望值不等,所以无法判断二者的风险大小
C.由于甲项目期望值小于乙项目,所以甲项目的风险小于乙项目
D.由于甲项目的标准离差率大于乙项目,所以甲项目风险大于乙项目
答案:D
?
21.某投资方案的年营业收入为100000元,年营业成本为60000元,其中年折旧额为10000元,所得税税率为33%,该方案的每年营业现金流量为( )。
A.26800元
B.46800元
C.36800元
D.43200元
答案:C
?
22.已知某投资项目按14%折算率计算的净现值大于零,按16%折现率计算的净现值小于零,则该项目的内部收益率肯定( )。
A.大于14%,小于16%
B.小于14%
C.大于16%
D.等于15%
答案:A
?
23.一投资方案,当折现率为16%时
显示全部