文档详情

《幼儿常见疾病的卫生保健》练习题及答案.docx

发布:2025-04-02约5.89千字共22页下载文档
文本预览下载声明

《幼儿常见疾病的卫生保健》练习题及答案

一、单选题

1.幼儿患佝偻病,主要是缺乏()导致的。

A.维生素A

B.维生素B

C.维生素C

D.维生素D

答案:D。解析:维生素D能促进钙、磷的吸收和利用,缺乏维生素D会影响钙的吸收,导致幼儿患佝偻病。

2.下列哪种疾病不属于传染病()。

A.龋齿

B.手足口病

C.流感

D.水痘

答案:A。解析:龋齿是由于口腔卫生不良等因素导致的牙齿疾病,不属于传染病;手足口病、流感、水痘都具有传染性。

3.幼儿发烧时,体温在()以下,一般采用物理降温。

A.37.5℃

B.38℃

C.38.5℃

D.39℃

答案:C。解析:当幼儿体温在38.5℃以下时,一般优先采用物理降温的方法,如用湿毛巾敷额头等。

4.幼儿常见的肠道寄生虫病是()。

A.蛔虫病

B.血吸虫病

C.钩虫病

D.绦虫病

答案:A。解析:蛔虫病是幼儿常见的肠道寄生虫病,主要通过被蛔虫卵污染的食物、水等传播。

5.流行性腮腺炎的传播途径主要是()。

A.空气飞沫传播

B.饮食传播

C.接触传播

D.虫媒传播

答案:A。解析:流行性腮腺炎是由腮腺炎病毒引起的急性呼吸道传染病,主要通过空气飞沫传播。

6.下列食物中,富含维生素C的是()。

A.牛奶

B.胡萝卜

C.橙子

D.鸡蛋

答案:C。解析:橙子等水果富含维生素C,牛奶和鸡蛋主要富含蛋白质,胡萝卜富含维生素A。

7.幼儿患缺铁性贫血,主要是缺乏()。

A.铁

B.锌

C.钙

D.碘

答案:A。解析:铁是合成血红蛋白的重要原料,缺乏铁会导致缺铁性贫血。

8.幼儿扭伤后,应在()进行冷敷。

A.24小时内

B.24-48小时

C.48-72小时

D.72小时后

答案:A。解析:幼儿扭伤后,24小时内进行冷敷可以收缩血管,减少出血和肿胀。

9.下列哪种症状不是幼儿感冒的常见症状()。

A.咳嗽

B.腹痛

C.发热

D.流涕

答案:B。解析:幼儿感冒常见症状有咳嗽、发热、流涕等,腹痛一般不是感冒的典型症状。

10.预防龋齿的关键是()。

A.多吃甜食

B.少吃水果

C.保持口腔卫生

D.多喝饮料

答案:C。解析:保持口腔卫生,如正确刷牙、饭后漱口等是预防龋齿的关键。

11.幼儿患红眼病,是由()引起的。

A.细菌或病毒

B.真菌

C.寄生虫

D.支原体

答案:A。解析:红眼病又称急性结膜炎,主要由细菌或病毒感染引起。

12.下列不属于幼儿常见呼吸道疾病的是()。

A.扁桃体炎

B.支气管炎

C.阑尾炎

D.咽炎

答案:C。解析:阑尾炎是外科疾病,主要是阑尾发炎,不属于呼吸道疾病;扁桃体炎、支气管炎、咽炎都属于呼吸道疾病。

13.幼儿鼻出血时,应让幼儿()。

A.仰头

B.低头,捏住鼻翼

C.平躺

D.剧烈运动

答案:B。解析:幼儿鼻出血时,应让幼儿低头,捏住鼻翼,压迫止血。仰头可能会使血液倒流进入咽喉。

14.小儿麻痹症是由()引起的。

A.细菌

B.病毒

C.真菌

D.支原体

答案:B。解析:小儿麻痹症即脊髓灰质炎,是由脊髓灰质炎病毒引起的急性传染病。

15.幼儿营养不良主要是由于()。

A.饮食不均衡

B.运动过量

C.睡眠不足

D.饮水过少

答案:A。解析:饮食不均衡,摄入的营养物质不足或比例失调,是导致幼儿营养不良的主要原因。

16.下列哪种维生素缺乏会导致夜盲症()。

A.维生素B1

B.维生素B2

C.维生素A

D.维生素E

答案:C。解析:维生素A缺乏会导致视网膜杆状细胞合成视紫红质减少,从而引起夜盲症。

17.幼儿发生惊厥时,首要的处理措施是()。

A.立即送医院

B.按压人中

C.摇晃幼儿

D.喂退烧药

答案:B。解析:幼儿发生惊厥时,首要措施是按压人中,以刺激苏醒,同时要保持呼吸道通畅。

18.预防水痘最有效的方法是()。

A.勤洗手

B.多通风

C.接种疫苗

D.戴口罩

答案:C。解析:接种水痘疫苗是预防水痘最有效的方法,可以有效降低感染风险。

19.幼儿患痱子,主要是因为()。

A.出汗过多,汗液排出不畅

B.过敏

C.细菌感染

D.缺乏维生素

答案:A。解析:痱子是由于环境温度高、湿度大,幼儿出汗过多且汗液排出不畅,导致汗腺导管堵塞引起的。

20.幼儿的视力检查一般建议()进行一次。

A.每月

B.每季度

C.每半年

D.每年

答案:C。解析:幼儿的视力检查一般建议每半年进行一次,以便及时发现视力问题并采取措施。

二、多选题

1.幼儿常见的传染病有()。

A.麻疹

B.

显示全部
相似文档