文档详情

小升初历史必考题及答案.docx

发布:2025-03-16约2.63千字共12页下载文档
文本预览下载声明

小升初历史必考题及答案

一、选择题

1.我国境内已知的最早人类是:

A.北京人

B.元谋人

C.山顶洞人

D.蓝田人

答案:B

2.我国历史上第一个奴隶制王朝是:

A.商朝

B.西周

C.夏朝

D.秦朝

答案:C

3.战国时期,各国为了富国强兵,纷纷进行变法,其中影响最大的是:

A.商鞅变法

B.李悝变法

C.吴起变法

D.申不害变法

答案:A

4.秦始皇统一六国后,统一了货币,规定全国统一使用:

A.刀币

B.布币

C.圆形方孔钱

D.贝币

答案:C

5.汉武帝时期,为了加强思想控制,他采取的措施是:

A.罢黜百家,独尊儒术

B.焚书坑儒

C.推行法家思想

D.推广道家思想

答案:A

6.唐朝时期,科举制度得到完善,其中最重要的科目是:

A.明经科

B.进士科

C.明法科

D.明算科

答案:B

7.元朝时期,为了加强对全国的有效统治,实行了:

A.行省制度

B.郡县制

C.郡国并行制

D.藩镇割据

答案:A

8.明朝时期,为了加强君主专制,明太祖采取的措施是:

A.废丞相,权分六部

B.设立东厂

C.设立锦衣卫

D.实行海禁政策

答案:A

9.清朝康熙帝时期,为了加强对西藏地区的管理,采取的措施是:

A.设立驻藏大臣

B.实行改土归流

C.册封达赖、班禅

D.实行闭关锁国政策

答案:C

10.鸦片战争后,中国开始沦为半殖民地半封建社会,这场战争的侵略者是:

A.英国

B.法国

C.日本

D.俄国

答案:A

二、填空题

1.我国历史上第一个统一的中央集权的封建国家是________。

答案:秦朝

2.汉武帝时期,为了联络大月氏共同夹击匈奴,派遣张骞出使西域,开辟了________。

答案:丝绸之路

3.唐朝时期,唐玄宗任命________为宰相,他提出了“开源节流”等一系列改革措施,使唐朝经济迅速恢复和发展。

答案:姚崇

4.元朝时期,为了加强对全国的有效统治,实行了________制度。

答案:行省制度

5.明朝时期,明成祖派遣________出使西洋,加强了中国与亚非各国的友好往来。

答案:郑和

6.清朝康熙帝时期,为了加强对西藏地区的管理,采取的措施是册封________、________。

答案:达赖、班禅

7.鸦片战争后,中国被迫签订了________,割让香港岛给英国。

答案:《南京条约》

8.甲午中日战争后,中国被迫签订了________,割让台湾、澎湖列岛给日本。

答案:《马关条约》

9.1911年,孙中山领导的________爆发,推翻了清朝统治,结束了我国两千多年的封建帝制。

答案:辛亥革命

10.1949年10月1日,中华人民共和国成立,标志着新中国的诞生,开辟了中国历史的新纪元。

答案:开国大典

三、简答题

1.简述秦始皇统一六国后,采取了哪些措施巩固统一。

答:秦始皇统一六国后,为了巩固统一,采取了以下措施:(1)政治上,实行郡县制,加强中央集权;(2)经济上,统一货币,规定全国统一使用圆形方孔钱;(3)文化上,统一文字,把小篆作为全国规范文字;(4)军事上,修筑长城,抵御匈奴南下。

2.简述汉武帝时期,为了加强思想控制,采取了哪些措施。

答:汉武帝时期,为了加强思想控制,采取了以下措施:(1)罢黜百家,独尊儒术,把儒家学说作为封建正统思想;(2)大力推行儒学教育,在长安兴办太学,以儒家的五经为主要教材;(3)起用许多儒生参与国家大政。

3.简述唐朝时期,科举制度的主要内容。

答:唐朝时期,科举制度的主要内容有:(1)科目增多,以进士、明经两科最为重要;(2)以进士、明经考试为主,考诗赋、试策为主要方式;(3)实行武举,选拔武官;(4)殿试成为定制,以皇帝的名义发榜。

4.简述元朝时期,行省制度的主要内容。

答:元朝时期,行省制度的主要内容有:(1)中央设中书省,作为全国的最高行政机构;(2)地方设行中书省,派遣官员管理;(3)行省下设路、府、州、县,对全国实行有效的统治。

5.简述明朝时期,明太祖采取了哪些措施加强君主专制。

答:明朝时期,明太祖为了加强君主专制,采取了以下措施:(1)废丞相,权分六部,直接控制朝政;(2)设立东厂、锦衣卫等特务机构,加强对官吏的监视和侦查;(3)实行八股取士,加强思想控制;(4)实行海禁政策,禁止民间出海贸易。

四、论述题

1.论述秦始皇统一六国的历史意义。

答:秦始皇统一六国,结束了春秋战国以来诸侯割据混战的局面,开创了中国历史上大一统的局面。(1)政治上,实行郡县制,加强了中央集权,为后世统一王朝的建立奠定了基础;(2)经济上,统一货币、度量衡,促进了经济的发展;(3)文化上,统一文字,加强了文化的交流与融合;(4)军事上,修筑长城

显示全部
相似文档