文档详情

100道计算机操作基础知识试题带答案.doc

发布:2025-03-30约5.36千字共20页下载文档
文本预览下载声明

一、语言

1.计算机的中央处理器英文简写是什么?

答案:CPU(CentralProcessingUnit)

2.计算机硬件系统的核心部件是?

答案:主板(Mainboard/Motherboard)和中央处理器(CPU)

3.操作系统(OperatingSystem)的英文缩写是什么?

答案:OS

4.在计算机中,RAM的全称是什么?

答案:RandomAccessMemory(随机存取存储器)

5.ROM的全称是什么?

答案:Read-OnlyMemory(只读存储器)

6.ASCII码的全称是什么?

答案:AmericanStandardCodeforInformationInterchange(美国信息交换标准代码)

7.计算机病毒的传播途径不包括以下哪一种?

答案:空气传播

8.二进制数`1010`转换成十进制数是多少?

答案:10

9.URL的中文含义是什么?

答案:统一资源定位符(UniformResourceLocator)

10.HTTP的全称是什么?

答案:HyperTextTransferProtocol(超文本传输协议)

11.HTML的全称是什么?

答案:HyperTextMarkupLanguage(超文本标记语言)

12.FTP的全称是什么?

答案:FileTransferProtocol(文件传输协议)

13.数据库中SQL的全称是什么?

答案:StructuredQueryLanguage(结构化查询语言)

14.编程语言Java的发明者是谁?

答案:詹姆斯·高斯林(JamesGosling)

15.Python的创始人是谁?

答案:吉多·范罗苏姆(GuidovanRossum)

16.C++是在哪种语言的基础上发展起来的?

答案:C语言

17.JavaScript与Java有关系吗?

答案:没有关系,除了名称相似外,两者是不同的语言。

18.什么是面向对象编程?

答案:一种以对象为基础,以类和继承为构造机制,通过方法调用实现计算的程序设计范式。

19.数据结构中的“树”是一种什么样的数据结构?

答案:一种非线性的数据结构,由节点和边组成,有一个根节点和多个子节点。

20.数组和链表的主要区别是什么?

答案:数组是连续存储的线性数据结构,而链表是非连续存储的线性数据结构。

二、软件工程

21.软件开发生命周期(SDLC)包括哪些主要阶段?

答案:需求分析、设计、编码、测试、部署和维护。

22.什么是敏捷开发?

答案:一种迭代式软件开发方法,强调灵活性和客户合作,能够快速响应变化。

23.DevOps的中文含义是什么?

答案:开发与运维一体化,是一种软件开发实践,旨在缩短系统开发生命周期,同时提供高质量的软件持续交付。

24.SCRUM框架中的角色有哪些?

答案:产品负责人(ProductOwner)、ScrumMaster和开发团队。

25.什么是版本控制系统?常见的版本控制工具有哪些?

答案:用于管理软件开发过程中不同版本的代码和文档的系统。常见工具有Git、SVN等。

26.单元测试主要测试什么?

答案:主要测试软件的最小可测试单元,通常是函数或方法。

27.什么是集成测试?

答案:将各个模块组合在一起进行测试,确保它们能够协同工作。

28.什么是系统测试?

答案:对整个系统进行的全面测试,以验证其符合需求规格说明书。

29.什么是黑盒测试和白盒测试?

答案:黑盒测试不考虑内部逻辑,只根据输入输出测试功能;白盒测试考虑内部逻辑和代码结构。

30.什么是回归测试?

答案:在修复缺陷或添加新功能后,重新执行之前已执行过的测试,以确保现有功能未被破坏。

三、网络和安全

31.OSI模型共有几层?分别是什么?

答案:七层,分别是物理层、数据链路层、网络层、传输层、会话层、表示层和应用层。

32.TCP/IP模型共有几层?分别是什么?

答案:四层,分别是网络接口层、互联网层、传输层和应用层。

33.IP地址分为哪几类?每类的范围是什么?

答案:A类(-55),B类(-55),C类(-55),D类(多播),E类(保留)。

34.DNS服务器的作用是什么?

答案:将域名解析为IP地址。

35.什么是HTTPS?

答案:HTTP的安全版本,使用SSL/TLS加密数据传输。

36.什么是防火墙?它的主要作用是什

显示全部
相似文档