文档详情

世界现代史智慧树知到课后章节答案2023年下德州学院.pdf

发布:2024-12-31约1.4万字共17页下载文档
文本预览下载声明

好学近乎知,力行近乎仁,知耻近乎勇。——《中庸》

世界现代史智慧树知到课后章节答案2023年下德州学院

德州学院

第一章测试

1.我国学术界一般将20世纪初作为世界现代史开端的依据包括

A:在第二次科技革命的推动下,人类社会由蒸汽时代跨入电气时代B:资本主

义从自由竞争阶段进入垄断阶段C:殖民地半殖民地民族民主觉悟开始觉醒D:

社会主义由理想变为现实的时代即将到临E:新科学革命及由此引发的思想

革命

答案:在第二次科技革命的推动下,人类社会由蒸汽时代跨入电气时代;资本

主义从自由竞争阶段进入垄断阶段;殖民地半殖民地民族民主觉悟开始觉醒;

社会主义由理想变为现实的时代即将到临;新科学革命及由此引发的思想革

2.以下哪些历史内容发生在20世纪第二个10年_____。

A:共产国际的建立

B:鲁尔危机C:国际联盟的建立D:十月革命E:萨拉热窝事件

答案:共产国际的建立

;十月革命;萨拉热窝事件

3.对于世界现代史开端的划分,我国学术界目前主要有两种观点:一种是将

20世纪初作为世界现代史的开端;另一种是将俄国的十月革命作为世界现

代史的开端。

A:错B:对

答案:对

好学近乎知,力行近乎仁,知耻近乎勇。——《中庸》

4.西方学界所说的“ModernTime”一般是指学术界通常所说的现代“”。

A:错B:对

答案:错

5.前苏联将十月革命作为一个新时代的开端不是一开始就有的,是上世纪五十

年代伴随“五种社会形态”说而出现的。

A:对B:错

答案:对

6.揭开第二次世界大战反法西斯战争序幕的事件是_____。

A:德国入侵波兰B:太平洋战争C:“九一八”事变D:苏德战争

答案:“九一八”事变

第二章测试

1.以下不属于帝国主义基本特征的选项是

A:瓜分世界B:商品输出C:资本输出D:形成垄断

答案:瓜分世界;商品输出;资本输出

好学近乎知,力行近乎仁,知耻近乎勇。——《中庸》

2.亚洲觉醒代表着民族忧患意识和民主改革意识的觉醒,是20初亚洲广大地

区发生的一系列反对帝国主义、殖民主义侵略和剥削压迫及摆脱传统封建专

制统治的资产阶级民族民主革命运动,以下事件属于亚洲觉醒的是

A:伊朗立宪革命

B:辛亥革命C:印度民族大起义D:印度自主自产运动E:中国义和团运动F:青

年土耳其革命

答案:伊朗立宪革命

;辛亥革命;印度自主自产运动;青年土耳其革命

3.小说《母亲》和文章《我不能沉默》的内容都与1905年俄国革命密切相关,

它们先后出自哪两位作家

A:高尔基;奥斯特洛夫斯基B:列夫托尔斯·泰;奥斯特洛夫斯基C:列夫托尔·

斯泰;普希金D:高尔基;列夫托尔斯·泰

答案:高尔基;列夫托尔斯·泰

4.提拉克曾经说:“自治就是自己的统治,要把全部管理权拿到自己手里,我

显示全部
相似文档