园林建筑艺术_河南科技学院中国大学mooc课后章节答案期末考试题库2023年6873.pdf
园林建筑艺术_河南科技学院中国大学mooc课后章节答案期末考试题
库2023年
1.将片版支承于左右梁柱上,游人可入内休息,在园林中最常见的是?
答案:
廊式花架
2.以历史上或现实生活中的人或事件为主题,或对某种共同观念进行永久纪念
的园林雕塑是?
答案:
纪念性雕塑
3.原于传统江南园林,用两种以上的卵石、瓷片,碎石拼合而成的路面是?
答案:
花街铺地
4.采用了天然石材进行接近自然的摆放形式的汀步属于什么形式?
答案:
自然式
5.题景,主要是匾、联上的景名及其他文字作品(诗词歌赋等)所描写的意境,
这是中国风景园林和名胜古迹的一大特色,其也叫什么?
答案:
点景
6.苏州留园的濠濮亭是观什么的景点?
答案:
鱼
7.西湖十景中描述春季意境的是?
答案:
柳浪闻莺
8.“以粉壁为纸,以石写绘”这句园林建筑空间表现技法出自下列哪本书。
答案:
《园冶》
9.园林中体量小巧、功能简明、造型别致、富有情趣、选址恰当的精美构筑物
是指?
答案:
园林建筑小品
10.花架分为廊式花架、片式花架、独立式花架的分类依据是?
答案:
形式
11.片式花架是将片板嵌固于单向梁柱上,两边或一面悬挑,形体轻盈活泼。
答案:
片式花架
12.起源于传统江南园林,用两种以上的卵石、瓷片,碎石拼合而成的路面是?
答案:
花街路面
13.第三种常见的路面是整体路面,这种路面是现代园林种道。整体路面是采用
水泥混凝土或沥青混凝土所铺成的路面。
答案:
整体路面
14.通过一定的艺术形象,来表达一定主题思想的花坛属于?
答案:
标题式花坛
15.用乱石为岸,使水池形成怪石纵横、犬牙交错的视觉效果的中国传统理水手
法是?
答案:
破
16.北宋画家李成在哪本书中说:先立宾主之位,次定远近之形,然后穿凿景“
物,摆布高低。”
答案:
《山水决》
17.神仙思想对我国的园林与园林建筑的影响产生于春秋战国时期,盛行于哪个
朝代。
答案:
秦汉
18.下列哪本书中记录了北魏佛寺以及神仙之说兴盛的盛况。
答案:
《洛阳珈蓝记》
19.下面哪一个是晋代谢灵运的《仙都赋》中提出的隐居方式。
答案:
岩栖“”
20.明计成在哪一本书中说,造园营建是“三分匠、七分主人”。
答案:
《园冶》
21.历史上著名的唐代大诗人王维所造的园林是下列哪处。
答案:
辋川别业
22.补园中的“留听阁”,对应的诗句是下列那句?
答案:
“秋阳不散霜飞晚,留得残荷听雨声”
23.唐王维在哪本书中说:先立宾主之位,次定远近之形,然后穿凿景物,摆“
布高低。”
答案:
《山水决》
24.园林与园林建筑的构思设计如同写文章一样有哪个思想才能引人入胜。
答案:
“起承转合”
25.唐代诗人王维建于蓝田的私家园林叫什么?
答案:
辋川别业
26.“园之大者,积多数庭院而成”,这句话出自哪本古籍?
答案:
《江南园林志》
27.李诫编制的哪本巨著成为后世建造木构建筑的典范?
答案:
营造法式
28.秦、汉两朝是我国园林发展的什么时期?
答案:
形成时期
29.艮岳是哪个朝代的皇家园林
答案:
北宋
30.主持修建艮岳的人是下列哪位?
答案:
宋徽宗
31.颐和园中的仿造江南水乡规划造景的是哪里?
答案:
苏州街
32.庐山草堂是下列哪位诗人的私家园林?
答案:
白居易
33.藏语中“罗布林卡”下列哪条解释正确?
答案:
有如珍珠宝贝一般的园林
34.我们所讲的寺观