文档详情

2025年中学教师资格考试《综合素质》题库综合试卷附答案.docx

发布:2025-03-12约小于1千字共4页下载文档
文本预览下载声明

2025年中学教师资格考试《综合素质》题库综合试卷附答案

选择题

1.选择题:以下哪项属于教师职业道德的基本原则?

A.爱岗敬业

B.敬业奉献

C.爱国守法

D.为人师表

答案:C.爱国守法

2.选择题:以下哪项不属于中学教师应当具备的基本素质?

A.专业素养

B.心理素质

C.职业道德

D.艺术素养

答案:D.艺术素养

填空题

3.填空题:教师职业道德规范的内容包括:爱国守法、______、关爱学生、______、为人师表、______。

答案:爱岗敬业、教书育人、终身学习

4.填空题:教育的基本功能包括______、______、______。

答案:传授知识、培养能力、塑造人格

判断题

5.判断题:教师职业道德规范中,为人师表是教师职业的内在要求,具有非常重要的地位。(对/错)

答案:对

6.判断题:中学教师的主要任务是教学,不需要进行教育科研和学术研究。(对/错)

答案:错

解答题

7.解答题:请简述教师职业道德规范中“爱国守法”的具体要求。

答案:

教师职业道德规范中“爱国守法”的具体要求包括:

忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。

全面贯彻国家教育方针,自觉遵守教育法律法规,依法履行教师职责权利。

不得有违背党和国家方针政策的言行。

8.解答题:请结合实际,谈谈如何践行教师职业道德规范中的“关爱学生”。

答案:

践行教师职业道德规范中的“关爱学生”可以从以下几个方面着手:

爱心。教师要关心爱护每一个学生,尊重学生的人格,关注学生的身心健康。

耐心。教师要耐心倾听学生的心声,给予学生足够的关爱和支持。

公平。教师要公平对待每一个学生,不偏袒、不歧视。

鼓励。教师要善于发现学生的优点,及时给予表扬和鼓励,帮助学生树立自信心。

显示全部
相似文档