文档详情

病理学基础试题及答案.doc

发布:2025-02-15约2.33千字共6页下载文档
文本预览下载声明

病理学基础试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种病变属于适应性改变?()

A.细胞水肿B.脂肪变性C.萎缩D.坏死

答案:C

2.动脉粥样硬化好发于()。

A.小动脉B.细动脉C.大动脉D.微动脉

答案:C

3.炎症局部的基本病变是()。

A.变质、渗出、增生B.红、肿、热、痛C.组织细胞的变性坏死D.炎症介质的释放

答案:A

4.肿瘤的异型性主要反映()。

A.肿瘤的生长速度B.肿瘤的性质C.肿瘤的组织来源D.肿瘤的复发情况

答案:B

5.大叶性肺炎灰色肝样变期,肺泡内充满()。

A.浆液和红细胞B.纤维素和中性粒细胞C.纤维素和红细胞D.浆液和中性粒细胞

答案:B

6.溃疡病最常见的并发症是()。

A.穿孔B.出血C.幽门梗阻D.癌变

答案:B

7.病毒性肝炎时,肝细胞最常见的坏死类型是()。

A.嗜酸性坏死B.溶解性坏死C.碎片状坏死D.桥接坏死

答案:B

8.肾细胞癌最常见的组织学类型是()。

A.透明细胞癌B.乳头状癌C.嫌色细胞癌D.未分化癌

答案:A

9.风湿性心内膜炎最常累及()。

A.二尖瓣B.三尖瓣C.主动脉瓣D.肺动脉瓣

答案:A

10.结核病的基本病变属于()。

A.急性增生性炎B.纤维素性炎C.化脓性炎D.慢性肉芽肿性炎

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪些属于细胞、组织的适应性变化?()

A.萎缩B.肥大C.增生D.化生

答案:ABCD

2.血栓形成的条件有()。

A.心血管内膜损伤B.血流状态的改变C.血液凝固性增高D.纤溶系统激活

答案:ABC

3.炎症的全身反应包括()。

A.发热B.白细胞增多C.单核-巨噬细胞系统增生D.实质器官病变

答案:ABCD

4.肿瘤的生长方式有()。

A.膨胀性生长B.外生性生长C.浸润性生长D.弥漫性生长

答案:ABC

5.慢性支气管炎的病理变化有()。

A.黏膜上皮纤毛倒伏、脱失B.黏液腺增生、肥大C.管壁淋巴细胞、浆细胞浸润D.软骨变性、萎缩

答案:ABCD

6.胃溃疡的病理特征有()。

A.好发于胃小弯近幽门处B.溃疡边缘整齐C.溃疡底部平坦D.直径多小于2cm

答案:ABCD

7.急性肾小球肾炎的主要病理变化有()。

A.肾小球内皮细胞和系膜细胞增生B.中性粒细胞浸润C.基膜增厚D.肾小管上皮细胞变性

答案:ABD

8.乳腺癌的常见类型有()。

A.导管内癌B.浸润性导管癌C.小叶原位癌D.浸润性小叶癌

答案:ABCD

9.风湿性关节炎的特点有()。

A.多侵犯大关节B.呈游走性C.反复发作D.关节腔有浆液纤维素渗出

答案:ABCD

10.结核病的播散途径有()。

A.呼吸道B.消化道C.泌尿生殖道D.血道

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.化生是由一种分化成熟的细胞类型被另一种分化成熟的细胞类型所取代的过程。()

答案:对

2.淤血时,局部组织和器官体积增大,颜色鲜红。()

答案:错

3.炎症的核心是血管反应。()

答案:对

4.良性肿瘤细胞异型性小,核分裂象少见。()

答案:对

5.小叶性肺炎主要由肺炎链球菌引起。()

答案:错

6.肝硬化时,假小叶内肝细胞排列紊乱,可有变性、坏死及再生。()

答案:对

7.新月体性肾小球肾炎的特征性病变是肾小球内有新月体形成。()

答案:对

8.子宫颈癌以鳞状细胞癌最多见。()

答案:对

9.类风湿性关节炎是一种非特异性炎症。()

答案:错

10.原发性肺结核病的病变特点是原发综合征的形成。()

答案:对

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述血栓的类型及其主要成分。

答案:白色血栓,主要由血小板和少量纤维蛋白构成;混合血栓,由血小板小梁、纤维蛋白网、红细胞等组成;红色血栓,主要由红细胞和纤维蛋白构成;透明血栓,主要由纤维蛋白构成。

2.简述炎症介质的主要作用。

答案:扩张血管、增加血管通透性、趋化作用、发热、疼痛、组织损伤等。

3.简述良恶性肿瘤的区别。

答案:良性肿瘤分化好,异型性小,无转移,生长缓慢,对机体影响小;恶性肿瘤分化差,异型性大,易转移,生长快,对

显示全部
相似文档