4—4科目4(案例分析)(2010年C级科目4复习题9月17日).doc
文本预览下载声明
注册验船师资格考试复习题
C级 科目4(案例分析)
单 选 题
1、2008年5月,某设计部门对一艘改建客船重新核算稳性,船员和旅客重量均取每人65kg。待向船检部门报审时,被指船员和旅客重量取值不对,那么正确取值是多少?( )
A、65kg
B、70kg
C、75kg
D、80kg
答案:C 依据《法规》2008修改通报第六篇第三章。
2、某验船师在对一艘3800总吨的客船进行营运检验时,发现该船主机排气管路除膨胀接头外其他部分包扎完整,该验船师要求对膨胀接头包扎。船东解释因主机经常吊缸检查和对增压器拆开检修,如果膨胀接头包扎后工作很不方便,且容易被破坏,所以膨胀接头不适合包扎。验船师认为船东说的有道理,同意不对膨胀接头进行包扎。对此,你认为该验船师下面的做法正确的是?( )
A、正确,规范和法规中提到排气管路包扎不包含膨胀接头
B、正确,验船师在工作中应充分考虑船东的需求和实际情况,做到既检又帮
C、正确,对膨胀接头进行包扎后,会影响膨胀接头伸缩
D、不正确,膨胀接头属于高温管路,应进行包扎并确保其表面温度不大于60℃。
答案:D 依据2009年《钢质内河船舶建造规范》第2篇2.1.10
3、某营运的客船在不改变各舱室的外部形状的前提下,对其内部进行改建,完工后其艏艉空船吃水及平均吃水均无变动,下列说法哪一项是正确的?( )
A、房间外形未变,船舶受风面积未变无需重新进行稳性计算
B、由于空船吃水未变空船排水量及状态未变无需进行稳性校核
C、只要对船舶进行改动,无论改动大小,都应对稳性重新校核
D、应进行倾斜试验,如其空船重心垂向坐标与原稳性计算相比相关误差小于±5%时可无需进行稳性重新核算
答案:D 依据《内河船舶法定检验技术规则》第6篇1.1.2.2;1.1.2.3
4、验船师对一船长40m的客船检验时发现,甲板线因受护舷材影响堪划发生困难,他可以同意工厂采用以下哪种措施解决?( )
A、必须堪划甲板线
B、不必堪划甲板线
C、免划甲板线,且在载重线证书中注明
D、部分堪划甲板线,且在载重线证书中注明
答案:C 依据《内河船舶法定检验技术规则》(2004)第5篇第2章第2节2.2.2.1
5、某内河35米客船于2007.05.01建造完工,检验完毕发放ZSB-1号证书,于2007.08.01发生碰撞事故,在进厂维修后于2007.09.01日做完附加检验。其适航证书下一年度检验日期为?( )
A、2008.08.01
B、2008.09.01
C、2009.08.01
D、2009.09.01
答案:B 依据内河船舶法定检验技术规则第一篇检验与发证
6、某内河45米客船,验船师在检验24V应急照明时,下列可以安装就地开关的处所有?( )
A、会议室
B、餐厅
C、机舱集中控制处所及机舱集中监视处所
D、驾驶室
答案:D 依据内河船舶法定检验技术规则第3篇第3章3.3.3.2
7、某船检管理处在进行船检质量抽查时发现,XX船舶检验处签发的内河船舶载重线证书的船舶种类项目中,填写的船舶种类有如下五种,你认为下列哪一种肯定是错误的?( )
A、敞口
B、非敞口
C、客船
D、工程
E、液货
答案:C 依据《内河船舶法定检验技术规则》第5篇第4章
8、某邻国船东与国内出口经贸公司签订委托北方船厂承建一批内河客船的合同,合同规定主要设备拖航至邻国安装。由于邻国在我国内无检验机构,关于发证和检验问题,合同方双方提出以下不同方案,问那个方案可行?( )
A、船东派监造人员代表邻国船检机构负责建造质量;
B、邻国船检机构派验船师到现场负责检验、发证;
C、委托国内船检机构负责建造检验,但不用发证;
D、由国内船检机构负责国内建造检验、发相关证书
答案:D 依据《内河船舶法定检验技术规则》第1篇1.2.1
9、载重线标志包括外经为250mm,线宽25mm的一个圆环和与圆环相交的一条水平线。字母 绘于载重线标志的左侧,代表中国船舶检验局。( )
A、CS
B、SC
C、ZC
D、CZ
答案:C
10、验船师审图时,发现船舶设计为一条2000总吨无人驳船,仅有一台手摇消防泵。验船师认为不满足法规的要求。 问多少总吨的货驳船可仅设手摇消防泵?( )
A、5000总吨以上
B、2000总吨以上
C、1000总吨以下
D、500总吨以下
答案:C
11、航行于A级航区的2000总吨货船,设有两台独立的发电机组,按规则要求还应至少设置下列哪些电源装置。( )
A、临时应急电源
B、.应急电源
C、应急电源、临时应急电源
D、无其他电源装置
答案:A
12、一艘船长75米的第一类客船,其集体用救生设备应按下述哪种配备,能满足要求。( )
A.、一条机动救生艇、一条救生舢板、按乘客总人数50%配备
显示全部