2011年3月全国计算机等级考试二级Visual_Basic语言程序设计笔试真题.doc
文本预览下载声明
2011年3月全国计算机等级考试二级Visual Basic语言程序设计笔试真题
一、选择题(每小题2分,共70分)
下列各题A、B、C、D四个选项中,只有一个选项是正确的。请将正确选项填涂在答题卡
相应位置上,答在试卷上不得分。
1. 下列关于栈叙述正确的是
A. 栈顶元素最先能被删除
B. 栈顶元素最后才能被删除
C. 栈底元素永远不能被删除
D. 上述三种说法都不对
答案:A
解析:在栈中,允许插入与删除的一端称为栈顶,而不允许插入与删除的另一端称为栈底。栈顶元素总是最后被插入的元素,从而也是最先能被删除的元素;栈底元素总是最先被插入的元素,从而也是最后才能被删除的元素。故本题选A。
2. 下列叙述中正确的是
A. 有一个以上根结点的数据结构不一定是非线性结构
B. 只有一个根结点的数据结构不一定是线性结构
C. 循环链表是非线性结构
D. 双向链表是非线性结构
答案:B
解析:如果一个非空的数据结构满足以下两个条件:(1)有且只有一个根结点;(2)每个结点最多有一个前件,也最多有一个后件。则称该数据结构为线性结构。如果一个数据结构不是线性结构,则称之为非线性结构,故A项错误。有一个根结点的数据结构不一定是线性结构,如二叉树,B项说法正确。循环链表和双向链表都属于线性链表,故C、D项错误。
3. 某二叉树共有7个结点,其中叶子结点只有1个,则该二叉树的深度为(假设根结点在第1层)
A. 3
B. 4
C. 6
D. 7
答案:D
解析:根据二叉树的性质:在任意一棵二叉树中,度为0的结点(即叶子结点)总是比度为2的结点多一个。所以n2=0,由n=n0+n1+n2可得n1=6,即该二叉树有6个度为1的结点,可推出该二叉树的深度为7。
4. 在软件开发中,需求分析阶段产生的主要文档是
A. 软件集成测试计划
B. 软件详细设计说明书
C. 用户手册
D. 软件需求规格说明书
答案:D
解析:软件需求规格说明书是需求分析阶段的最后成果,是软件开发中的重要文档之一。
5. 结构化程序所要求的基本结构不包括
A. 顺序结构
B. GOTO跳转
C. 选择(分支)结构
D. 重复(循环)结构
答案:B
解析:结构化程序设计的三种基本控制结构为:顺序结构、选择结构和重复结构。
6. 下面描述中错误的是
A. 系统总体结构图支持软件系统的详细设计
B. 软件设计是将软件需求转换为软件表示的过程
C. 数据结构与数据库设计是软件设计的任务之一
D. PAD图是软件详细设计的表示工具
答案:A
7. 负责数据库中查询操作的数据库语言是
A. 数据定义语言
B. 数据管理语言
C. 数据操纵语言
D. 数据控制语言
答案:C
解析:数据操纵语言负责数据的操纵,包括查询及增、删、改等操作。
8. 一个教师可讲授多门课程,一门课程可由多个教师讲授。则实体教师和课程间的联系是
A. 1∶1联系
B. 1∶m联系
C. m∶1联系
D. m∶n联系
答案:D
9. 有三个关系R、S和T如下:
则由关系R和S得到关系T的操作是
A. 自然连接
B. 交
C. 除
D. 并
答案:C
10. 定义无符号整数类为UInt,下面可以作为类UInt实例化值的是
A. -369
B. 369
C. 0.369
D. 整数集合{1,2,3,4,5}
答案:B
解析:A项为有符号型,C项为实型常量,D项为整数集合,只有B项符合,故本题选B。
11. 在Visual Basic集成环境中,可以列出工程中所有模块名称的窗口是
A. 工程资源管理器窗口
B. 窗体设计窗口
C. 属性窗口
D. 代码窗口
答案:A
12. 假定编写了如下4个窗体事件的事件过程,则运行应用程序并显示窗体后,已经执行的事件过程是
A. Load
B. Click
C. LostFocus
D. KeyPress
答案:A
解析:Load事件用来在启动程序时对属性和变量进行初始化,在装入窗体后,如果运行程序,将自动触发该事件。
13. 为了使标签具有透明的显示效果,需要设置的属性是
A. Caption
B. Alignment
C. BackStyle
D. AutoSize
答案:C
解析:Caption属性用来在标签中显示文本;Alignment属性用来确定标签中标签的放置方式
;AutoSize属性设置标签是否根据标题的长度自动调整大小;BackStyle属性可以取两个值,当值为1时,标签将覆盖背景,当值为0时,则标签具有“透明”的显示效果。
14. 下面可以产生20~30(含20和30)的随机整数的表达式是
A. Int(Rnd*10+20)
B. Int(Rnd*11+20)
C. Int(Rnd*20+30)
D. Int(Rnd*30+20)
答案:B
解析:Rnd函数用来生成范围
显示全部