文档详情

分子生物学实验_兰州大学中国大学mooc课后章节答案期末考试题库2023年.pdf

发布:2024-10-07约5.01千字共14页下载文档
文本预览下载声明

分子生物学实验_兰州大学中国大学mooc课后章节答案期末考试题库

2023年

1.加PCR体系时,最后加的一种物质是:

答案:

TaqE

2.标签蛋白的作用是:

答案:

可用于分离纯化表达的目的蛋白_可用于检测是否有目的蛋白的表达

3.关于离心机的说法正确的是:

答案:

4.在提取基因组DNA实验中会使用苯酚-氯仿-异戊醇混合液,其中氯仿和异

戊醇的作用是:

答案:

5.PCR产物量过少的可能原因是:

答案:

6.量取18μL体积的液体,选取最适量程范围的加样枪为:

答案:

2-20μL

7.使用加样枪操作错误的是:

答案:

吸取样品时压至第二档,释放样品时压至第一档

8.对高压灭菌说法正确的是:

答案:

压力降至0.05兆帕时可放气,压力降至0兆帕方可打开灭菌锅盖

9.使用微量移液器的操作正确的是:

答案:

吸取和释放样品时,都应该缓慢均匀地操作

10.Nanodrop可以测量的物质有:

答案:

蛋白质_ssDNA_dsDNA_RNA

11.Nanodrop可以测量的物质有:双链DNA、RNA和蛋白质。

答案:

正确

12.有助于去除细胞壁结构中多糖物质的试剂为:

答案:

CTAB

13.不能使DNA变性的有:

答案:

TE溶液

14.电泳后产生DNA条带弥散的原因可能是:

答案:

15.最终沉淀DNA时,加入3mol/LNaAc溶液的作用是:

答案:

Na+中和DNA链上PO4-的负电荷,使DNA易于聚集

16.苯酚/氯仿/异戊醇混合液中,异戊醇的作用是:

答案:

减少蛋白质变性时产生的气泡

17.扩增一段目的DNA片段,请在下面的引物中选出合适的一对引物:目的

DNA片段:5’-CCGGATGCGATAG—————CAGCTGATCTGGA-3’3’-

GGCCTACGCTATC—————GTCGACTAGACCT-5’引物:(1)5’-

CCGGATGCGATAG-3’;(4)5’-GTCGACTAGACCT-3’;(2)5’-CTATCGCATCCGG-3’;

(5)5’-TCCAGATCAGCTG-3’;(3)5’-CAGCTGATCTGGA-3’;(6)5’-

GGCCTACGCTATC-3’

答案:

(1)和(5)

18.怎样减少PCR反应中的非特异性扩增?

答案:

提高退火温度

19.有关PCR中使用的Taq酶,下列说法正确的是:

答案:

是一种依赖于DNA的DNA聚合酶

20.经PCR扩增的DNA大小取决于:

答案:

引物

21.关于配制的苯酚溶液上层的水相的作用的说法错误的是:

答案:

增加比重

22.关于琼脂糖凝胶的性质说法错误的是:

答案:

琼脂糖凝胶可以分离核酸和蛋白质

23.质粒DNA的三种构象在琼脂糖凝胶电泳中泳动快慢的顺序是:

答案:

超螺旋线性松弛状

24.琼脂糖凝胶电泳分离PCR产物时,在小于200bp处出现的一条带有可能是:

答案:

引物二聚体

25.DNA样品缓冲液描述正确的是:

答案:

又叫loadingbuffer

26.关于普通Taq酶,下列说法正确的是:

答案:

在PCR过程中,在合成的DNA的3’端加入一个非模板依赖的A

27.基因克隆所需DNA载体的最基本性质是:

答案:

自我复制能力

28.重组DNA技术中实现目的基因与载体DNA拼接的酶是:

答案:

DNA连接酶

29.载体和外源DNA的连接反应中,DNA两端不同粘性末端的连接优于相同粘

性末端的连接,因为:

显示全部
相似文档