《水轮发电机组值班员》高级技师理论试卷5.doc
文本预览下载声明
(11-039)
电力职业技能鉴定考试
《水轮发电机组值班员》高级工理论试卷
题号 一 二 三 四 五 六 合计 统分人 得分
注意事项: 1 答卷前将装订线左边的项目填写清楚。
2 答卷必须用蓝色或黑色钢笔、圆珠笔,不许用铅笔或红笔。
3 本试卷共有6道大题,满分101分,考试时间120分钟。
一、选择题(请将正确答案的代号填入括号内,每题1分,共26题)
1. 轴流转桨式水轮机主轴中心孔可用于( )。
(A)装置操作油管; (B)轴心补气; (C)轴心补气和励磁引线; (D)装置操作油管和轴心补气。
答案:A
2. 在一定温度下液体不发生沸腾气化的条件是外界压强( )气化压强。
(A)大于; (B)等于; (C)小于; (D)不等于。
答案:A
3. 对NPN三极管来说,下面说法正确的是:( )。
(A)当发射结正向偏置时,从发射区来的少数载流子电子很容易越过发射结扩散到基区; (B) 扩散到基区的电子全被空穴复合掉了; (C)外电路不断地向发射区补充电子,以维持多数载流子的浓度差; (D)以上说法都错。
答案:C
4. 少油断路器中的油主要作用是用来( )的。
(A)熄灭电弧; (B)绝缘; (C)冷却; (D)润滑。
答案:A
5. 水电站中检修排水的特征是( )。
(A)排水量大,排水时间短; (B)排水量小,排水时间短; (C)排水量大,排水时间长; (D)排水量小,排水时间长。
答案:A
6. 铅酸蓄电池在沸腾时,从正极板上逸出的气体是( )。
(A)水蒸气; (B)二氧化硫; (C)氢气; (D)氧气。
答案:D
7. 水电站的出力简化公式为( )。
(A)P=9.81QH; (B)P=9.81ηQH; (C)P=KQH; (D)E=0.00272WH。
答案:C
8. 抽水蓄能电站在电力系统中的主要作用是( )。
(A)抽水; (B)发电; (C)蓄能; (D)削峰填谷。
答案:D
9. 闸门顶与水面齐平,其静水压强分布图是个( )形。
(A)三角; (B)矩; (C)梯; (D)圆。
答案:A
10. 为防止变压器铁芯、夹件、压圈等金属部件感应悬浮电位过高而造成放电因此铁芯必须( )。
(A)两点接地; (B)单点接地; (C)多点接地; (D)屏蔽接地。
答案:B
11. 电气设备防止感应过电压的办法是( )。
(A)装设避雷针; (B)装设避雷线; (C)装设避雷器; (D)装设屏蔽线。
答案:C
12. 电压互感器一次侧中性点接地属于( )。
(A)工作接地; (B)保护接地; (C)保安接地; (D)接零。
答案:A
13. 产生谐振过电压的原因是( )。
(A)雷电波侵入; (B)电网参数变化; (C)电压互感器铁芯不饱和; (D)操作引起。
答案:B
14. 透平油在水电站设备中的作用是( )。
(A)润滑、散热和消弧; (B)绝缘、散热和液压操作; (C)润滑、散热、绝缘和液压操作; (D) 散热和消弧。
答案:C
15. 关于油品的压力过滤和真空过滤,下列说法错误的是( )。
(A)工作原理不同; (B)作用不一样; (C)压力过滤是机械净化,真空过滤是油的再生; (D)压力过滤简单、较慢、有油耗,真空过滤速度快、质量好、无油耗。
答案:C
16. 空气之所以是贮存压能的良好介质,是因为空气( )。
(A)易流动; (B)质量轻; (C)贮存方便; (D)有良好的可压缩性。
答案:D
17. 滤水器的作用是( )。
(A)清除泥沙; (B)清除水垢; (C)清除悬浮物; (D)软化水质。
答案:C
18. 大中型水电站一般都采用( )作为操作电源。
(A)交电流电源; (B)直流电源; (C)二次电源; (D)逆变电源。
答案:B
19. 水轮机检修排水除了尾水管直接排水方式外,还有( ) 排水方式。
(A)虹吸; (B)集水井; (C)水池; (D)廊道。
答案:D
20. 铅酸蓄电池的充电终期电压是( )。
(A)1.8V; (B)2.2V; (C)2.3V; (D)2.0V。
答案:C
21. 水电站中不
显示全部