文档详情

厦门大学网络教育2024-2024学年第一学期《管理会计本科》复习题.docx

发布:2025-03-17约6.43千字共21页下载文档
文本预览下载声明

?##一、单项选择题

1.管理会计的服务侧重于()

A.股东

B.外部集团

C.债权人

D.企业内部的经营管理

答案:D

解析:管理会计主要为企业内部的经营管理服务,通过提供相关信息和分析,帮助企业管理者进行决策、规划、控制和评价等活动。财务会计侧重于为外部集团如股东、债权人等提供财务信息。

2.下列项目中,不属于管理会计基本职能的是()

A.规划经营方针

B.参与经营决策

C.控制经济过程

D.核算经营成果

答案:D

解析:管理会计的基本职能包括预测、决策、规划、控制和评价等。核算经营成果是财务会计的基本职能。

3.下列成本项目中,属于变动成本构成内容的是()

A.房屋设备租赁费

B.按使用年限法计提的固定资产折旧费

C.计件工资形式下工人工资

D.销售费用中不受销售量影响的销售人员的工资

答案:C

解析:变动成本是指在一定相关范围内,其总额随业务量的变动而成正比例变动的成本。计件工资形式下,工人工资与产量直接相关,产量增加,工资增加,属于变动成本。A、B选项属于固定成本,D选项属于固定成本性质的销售费用。

4.下列成本项目中,属于固定成本的是()

A.按销售量支付的佣金

B.房屋租金

C.生产工人的工资

D.直接材料成本

答案:B

解析:房屋租金在一定时期和一定业务量范围内,不随业务量变动而变动,属于固定成本。A选项按销售量支付的佣金属于变动成本,C选项生产工人工资若采用计件工资则为变动成本,D选项直接材料成本随产量变动而变动,属于变动成本。

5.某企业只生产一种产品,月计划销售600件,单位变动成本6元,月固定成本1000元,欲实现利润1640元,则单价应定为()

A.16.40元

B.14.60元

C.10.60元

D.10.40元

答案:D

解析:设单价为p,根据利润公式:利润=销售收入-变动成本-固定成本,即1640=600p-6×600-1000,解得p=10.40元。

6.安全边际量=实际销售量-()

A.边际销售量

B.保本销售量

C.实际销售量

D.预计销售量

答案:B

解析:安全边际量是指实际销售量超过保本销售量的差额,它表明销售量下降多少企业仍不至于亏损。

7.已知企业某产品的单价为2000元,目标销售量为3500件,固定成本总额为100000元,目标利润为600000元,则企业应将单位变动成本的水平控制在()

A.1500元/件

B.1667元/件

C.1000元/件

D.1800元/件

答案:D

解析:根据利润公式:利润=(单价-单位变动成本)×销售量-固定成本,设单位变动成本为b,600000=(2000-b)×3500-100000,解得b=1800元/件。

8.在销售量不变的情况下,如果保本点降低,则()

A.盈利区的三角形面积有所扩大

B.盈利区的三角形面积有所缩小

C.亏损区的三角形面积有所扩大

D.亏损区的三角形面积有所缩小

答案:AD

解析:保本点降低,意味着在销售量不变时,盈利范围扩大,亏损范围缩小。盈利区是销售量超过保本点后的区域,其三角形面积会扩大;亏损区是销售量低于保本点的区域,其三角形面积会缩小。

9.下列指标中,可据以判定企业经营安全程度的指标是()

A.保本量

B.贡献边际

C.保本作业率

D.保本额

答案:C

解析:保本作业率=保本销售量÷实际销售量×100%,该指标越低,表明企业经营越安全。保本量、保本额只能反映保本状态,贡献边际是产品销售收入减去变动成本后的余额,不能直接判定经营安全程度。

10.已知某企业本年目标利润为2000万元,产品单价为600元,变动成本率为30%,固定成本总额为600万元,则企业的保利量为()

A.61905件

B.14286件

C.50000件

D.54000件

答案:A

解析:单位边际贡献=单价×(1-变动成本率)=600×(1-30%)=420元,保利量=(固定成本+目标利润)÷单位边际贡献=(6000000+÷420≈61905件。

11.某企业只生产一种产品,单位变

显示全部
相似文档