文档详情

水文业务知识竞赛考试题及答案.pdf

发布:2025-03-05约3.94万字共105页下载文档
文本预览下载声明

水文业务知识竞赛考试题及答案

单选题

1.测流断面河床稳定的站,其水位与面关系点偏离关系曲线0%范围内,应

在每年汛前或汛后实测一次大断面

A、±1

B、±2

C、±3

D、±5

答案:C

2.人工雨量器主要由承雨器、储水筒、储水器和器盖等组成,并配有专用的()。

A、量杯

B、量雨杯

C、量筒

D、比重瓶

答案:B

3.下面取用糙率成果错误的是()

A、0.123

B、0.045

C、0.009

D、0.0025

答案:D

4.在建立报送水情信息单位档案的同时,也应()向本站报送水情单位的档案,

以备在特殊情况下使用。

A、树立

B、建立

C、建起

D、树起

答案:B

5.挖斗床沙取样器装在铅鱼体内,铅鱼和仪器放至床面后,收绞悬索,藉仪器自

重带动0旋转取样。

A、钻头

B、挖斗

C、耙齿

D、犁伴

答案:B

6.水准测量是指用水准仪和()测定她面两点间高差的作业

A、水尺

B、标尺

C、塔尺

D、水准标尺

答案:D

7.水文预报中,有应用概率论和数理统计的原理、方法,从大量历史水文气象资

料中寻求水文要素演变的随机现象的统计预报方法()。

A、经验和半经验方法

B、水文模型法

C、统计预报方法

D、专家估计法

答案:C

8.冰清观测记载符号:初生冰是()

A、C

B、H

C、I

D、•

答案:A

9.当本站水情、雨情达到0时,要主动了解河道堤防、水库等工程的运用和防

守情况。当地出现灾情时,要主动了解受灾地区的范围和人员伤亡、财产损失情

况以及抢救措施并记载。

A>特大量级

B、一定量级

C、无限量级

D、微小量级

答案:B

1).(监测地下水水温、气温的测具,最小分度值应不小于0.2℃,允许误差为()℃o

A、±0.2

B、±0.3

C、±0.4

D、±0.5

答案:A

11.倾斜距离投影在水平面上的直线长度称为()。

A、倾斜距离

B、水平距离

C、垂直距离

D、距离

答案:B

12.在高洪期间,当漏测洪峰水位时,应在断面附近找出()的可靠洪痕,以四

等水准测定其高,取其()作为峰顶水位,并应判断出现的时间并在水位观测

记载表的备注栏中说明情况。

A、三个以上…最大值

三个以上…最小值

C、两个以上…均值

D、两个以上…最大值

答案:C

13.皮囊式采样器可用于选点法和积深法取样测验,皮囊。可按适应取样容积

的要求设计。

A、长度

B、面积

C、质量

D^容积

答案:D

14.人均水资源以下是极度缺水区域。

A、300m3

B、500m3

C、1000m3

D、1700m3

答案:B

15.地下水水位监测数值以米为单位,精确到()。

A、0.1m

B、0.01m

C、0.1cm

D、0.01cm

答案:B

16.采用系线浮标测量流向偏角时,宜将浮标系在20〜30)(长的柔软细线上,

自垂线处放出,待细线拉紧后,采用六分仪或量角器测算出其流向偏角。

A、mm

B、cm

C、dm

D、m

答案:D

17.河宽不太大、有条件横跨断面架设断面索时,可在缆索布设起点距标志牌(),

用索上的量距标志直接量读出各个桩点或垂线的()。当缆索伸缩或垂度改变时,

原有标志应重新设置,或校正其起点距。

A、编号

B、坐标

C、高度

D、起点距

答案:D

18.断面基点的高,可从测站基本水准点或校核水准点,以不低于()精度要

求引测。

A、四等

B、三等

答案:A

19.悬移质泥沙等关系曲线法定线精度,二类精度水文站采用多线法定线,系统

误差不能超过0

A、±3%

B、±4%

C、±5%

D、±6%

答案:B

2().测量仪器装箱前,

显示全部
相似文档