全考点烟花爆竹储存实操考试练习题模拟考试含答案.docx
全考点烟花爆竹储存实操考试练习题模拟考试含答案
一、选择题(每题3分,共30分)
1.烟花爆竹仓库的危险等级应根据存储物品的()来确定。
A.数量
B.性质
C.产地
D.价格
答案:B。解析:烟花爆竹仓库危险等级主要依据存储物品的性质,不同性质的烟花爆竹危险性不同,例如含高氯酸钾等易燃易爆成分的产品危险等级相对较高,而不是根据数量、产地和价格确定,所以选B。
2.烟花爆竹储存场所的温度一般应控制在()。
A.20℃~40℃
B.10℃~30℃
C.0℃~50℃
D.10℃~60℃
答案:A。解析:烟花爆竹储存有严格的温度要求,温度过低可能影响药剂性能,过高则可能引发燃烧爆炸等危险。20℃~40℃这个范围能较好保证烟花爆竹的稳定性,所以选A。
3.进入烟花爆竹储存仓库的人员严禁携带()。
A.香烟
B.钥匙
C.手机
D.以上都是
答案:D。解析:香烟属于明火源,易引发烟花爆竹燃烧爆炸;钥匙等金属物品在碰撞时可能产生火花;手机在使用过程中可能产生静电或电火花,都可能成为引发事故的因素,所以进入仓库人员严禁携带以上物品,选D。
4.烟花爆竹堆垛与堆垛之间应留有不小于()的检查通道。
A.0.5m
B.0.8m
C.1.0m
D.1.2m
答案:C。解析:为了便于对烟花爆竹堆垛进行检查、通风等操作,堆垛与堆垛之间应留有不小于1.0m的检查通道,所以选C。
5.下列哪种烟花爆竹不适合与其他烟花爆竹混存()。
A.喷花类
B.吐珠类
C.烟火药
D.组合烟花
答案:C。解析:烟火药是烟花爆竹的主要爆炸源,其危险性极高,与其他烟花爆竹混存会大大增加安全风险,所以不适合与其他烟花爆竹混存,选C。
6.烟花爆竹储存仓库的电气设备应采用()。
A.普通型
B.防爆型
C.防潮型
D.防水型
答案:B。解析:由于烟花爆竹储存仓库存在易燃易爆的危险物品,普通电气设备在运行过程中可能产生电火花等,容易引发爆炸事故,所以应采用防爆型电气设备,选B。
7.烟花爆竹储存仓库的安全出口不应少于()个。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B。解析:为了在紧急情况下人员能够迅速疏散,烟花爆竹储存仓库的安全出口不应少于2个,所以选B。
8.烟花爆竹储存过程中,发现产品有受潮现象,应()。
A.继续储存
B.及时通风干燥
C.直接丢弃
D.自行烘干
答案:B。解析:烟花爆竹受潮后可能影响其性能和安全性,继续储存会增加危险,直接丢弃不符合环保和安全规定,自行烘干操作不当可能引发事故。及时通风干燥是较为合理的处理方式,所以选B。
9.下列不属于烟花爆竹储存仓库防护屏障作用的是()。
A.防止爆炸波扩散
B.减少爆炸飞散物
C.降低噪音
D.增加仓库容量
答案:D。解析:防护屏障的主要作用是防止爆炸波扩散、减少爆炸飞散物以及降低噪音对周边的影响,而不是增加仓库容量,所以选D。
10.烟花爆竹储存仓库应设置明显的()标志。
A.安全警示
B.产品名称
C.价格
D.产地
答案:A。解析:为了提醒人员注意仓库的危险性,储存仓库应设置明显的安全警示标志,而产品名称、价格和产地标志并非主要安全相关标志,所以选A。
二、填空题(每题3分,共30分)
1.烟花爆竹储存仓库的安全距离包括外部安全距离和______安全距离。
答案:内部。解析:烟花爆竹储存仓库的安全距离分为外部安全距离(与周边建筑物等的距离)和内部安全距离(仓库内不同堆垛、设施之间的距离)。
2.烟花爆竹储存仓库应配备足够的______器材。
答案:消防。解析:为了预防和应对可能发生的火灾事故,烟花爆竹储存仓库必须配备足够的消防器材。
3.烟花爆竹储存时,堆垛高度不宜超过______米。
答案:2.5。解析:过高的堆垛可能存在倒塌风险,且不利于通风散热等,一般规定堆垛高度不宜超过2.5米。
4.储存烟花爆竹的仓库应保持______良好。
答案:通风。解析:良好的通风可以降低仓库内易燃易爆气体的浓度,防止积聚引发爆炸,同时也有利于调节仓库内的温度和湿度。
5.烟花爆竹储存仓库的地面应采用______材料。
答案:不发火。解析:不发火材料可以避免在人员行走、搬运物品等过程中因摩擦产生火花,从而降低爆炸风险。
6.进入烟花爆竹储存仓库的人员应穿______工作服。
答案:防静电。解析:防静电工作服可以防止人体产生的静电引发烟花爆竹燃烧爆炸,所以进入仓库人员应穿防静电工作服。
7.烟花爆竹储存仓库应定期进行______检查。
答案:安全。解析:定期进行安全检查可以及时发现仓库存在的安全隐患,采取措施进行整改,确保储存安全