文档详情

电机与拖动基础试题库及答案(一).docx

发布:2025-03-29约4.58千字共13页下载文档
文本预览下载声明

电机与拖动基础试题库及答案(一)

一、选择题(每题3分,共30分)

1.直流电动机的电磁转矩是()转矩。

A.驱动B.制动C.有时是驱动,有时是制动D.无法确定

答案:A

解析:直流电动机中,电磁转矩的方向与电机的旋转方向相同,它是驱动电机旋转的转矩,所以选A。

2.变压器的变比等于()之比。

A.一、二次侧电压有效值B.一、二次侧电流有效值

C.一、二次侧匝数D.以上都不对

答案:A

解析:变压器变比\(k=\frac{U_1}{U_2}\),即一、二次侧电压有效值之比,所以选A。

3.三相异步电动机的旋转磁场的转速与()有关。

A.电源频率B.磁极对数C.电源频率和磁极对数D.电动机的负载

答案:C

解析:三相异步电动机旋转磁场转速\(n_0=\frac{60f}{p}\),其中\(f\)是电源频率,\(p\)是磁极对数,所以旋转磁场转速与电源频率和磁极对数有关,选C。

4.直流发电机的电枢电动势\(E_a\)与转速\(n\)()。

A.成正比B.成反比C.无关D.关系不确定

答案:A

解析:直流发电机电枢电动势\(E_a=C_e\varPhin\),其中\(C_e\)是电动势常数,\(\varPhi\)是每极磁通,当\(\varPhi\)不变时,\(E_a\)与\(n\)成正比,选A。

5.一台三相变压器的联结组别为Y,d11,其中“11”表示()。

A.二次侧线电动势滞后一次侧线电动势330°

B.二次侧线电动势超前一次侧线电动势330°

C.二次侧相电动势滞后一次侧相电动势330°

D.二次侧相电动势超前一次侧相电动势330°

答案:B

解析:变压器联结组别中数字表示二次侧线电动势超前一次侧线电动势的角度为数字乘以30°,“11”表示二次侧线电动势超前一次侧线电动势\(11\times30^{\circ}=330^{\circ}\),选B。

6.三相异步电动机在额定负载下运行时,其转差率\(s\)一般在()范围内。

A.0.010.06B.0.10.6C.0.61D.12

答案:A

解析:三相异步电动机在额定负载下运行时,转差率\(s\)一般在0.010.06范围内,选A。

7.直流电动机调速时,在励磁回路中增加调节电阻,可使转速()。

A.升高B.降低C.不变D.无法确定

答案:A

解析:直流电动机转速公式\(n=\frac{UI_aR_a}{C_e\varPhi}\),在励磁回路中增加调节电阻,励磁电流减小,磁通\(\varPhi\)减小,在其他条件不变时,转速\(n\)升高,选A。

8.变压器的铁损耗()。

A.与负载电流成正比B.与负载电流的平方成正比

C.与负载大小无关D.与负载大小有关,但不成比例

答案:C

解析:变压器铁损耗包括磁滞损耗和涡流损耗,它们只与电源电压和频率有关,与负载大小无关,选C。

9.三相异步电动机的最大电磁转矩\(T_{max}\)与()。

A.电源电压成正比B.电源电压的平方成正比

C.电源电压成反比D.电源电压的平方成反比

答案:B

解析:三相异步电动机最大电磁转矩\(T_{max}=\frac{3U_1^2}{4\pif_1[R_1+\sqrt{R_1^2+(X_{1\sigma}+X_{2\sigma})^2}]}\),可见\(T_{max}\)与电源电压\(U_1\)的平方成正比,选B。

10.下列哪种调速方法不属于直流电动机的调速方法()。

A.改变电枢电压调速B.改变励磁磁通调速

C.改变负载大小调速D.改变电枢回路电阻调速

答案:C

解析:直流电动机的调速方法有改变电枢电压调速、改变励磁磁通调速和改变电枢回路电阻调速,改变负载大小不能实现调速,选C。

二、填空题(每题3分,共30分)

1.直流电动机的调速方法有改变电枢电压调速、改变励磁磁通调速和__________。

答案:改变电枢回路电阻调速

解析:这是直流电动机三种常见的调速方法。

2.变压器的主要功能有电压变换、__________和阻抗变换。

答案:电流变换

解析:变压器根据电磁感应原理,能实现电压、电流和阻抗的变换。

3.三相异步电动机的定子绕组通入三相交流电后,会产生__________。

答案:旋转磁场

解析:这是三相异步电动机工作的基础,定子绕组通入三相交流电产生旋转磁场,使转子转动。

4.直流发电机的电磁转矩是__________转矩。

答案:制动

解析:在直流发电机中,电磁转

显示全部
相似文档