2011年会计从业资格考试《会计基础》真题及答案.doc
文本预览下载声明
湖北省2011年(上半年)会计从业资格考试
《会计基础》试题
请用2B铅笔在答题卡上做答
单项选择题(40题,每小题1分,共40分,每小题只能选择一个答案)
1、能够用货币计量的经济活动称为 ( )。
A. 资金活动 B. 管理活动 C. 经济业务 D. 非经济业务
答案:A
2、企业的年度财务报告(决算)的保管期限一般是( )。
A. 5年 B. 10年 C. 15年 D. 永久
答案:D
3、表现和反映企业一定期间所得与所费的基本分类,就是反映和表现( )的会计要素。
A. 财务状况 B. 经营成果 C. 现金流量状况 D. 经济活动
答案:B
4、会计核算的具体内容是各单位在生产经营和业务活动中,发生的各种各样的经济业务和( )。
A. 经济活动 B. 经济事项 C. 经济资源 D. 经济政策
答案:B
5、财产清查是借以查明财产物资的实有数额,确定( )是否相符的一种专业方法。
A. 账证 B. 账账 C. 账表 D. 账实
答案:D
6、( )提供的会计资料比账簿更概括、更集中,可以对企事业单位的财务状况、经营成果及现金流量一目了然。
A. 会计要素 B. 会计凭证 C. 会计账簿 D. 会计报表
答案:D
7、在下列项目中,属于国家统一规定的一级会计科目的是( )。
A. 应交增值税 B. 专利权 C. 利息费用 D. 所得税费用
答案:D
8、“累计折旧”账户属于( )。
A. 资产类 B. 负债类 C. 所有者权益类 D. 损益类
答案:A
9、在复式记账法下,对每项经济业务都应以相等的金额,在( )中进行登记。
A. 不同性质的账户 B. 两个账户 C. 两个或两个以上账户 D. 一个或一个以上账户
答案:C
10、按“有借必有贷,借贷必相等”的记账规则在账户记录经济业务后的结果是( )。
A. 资产类账户发生额等于负债和所有者权益账户的发生额
B. 所有账户的本期借方发生额合计等于本期贷方发生额合计
C. 每个账户的借方发生额等于贷方发生额
D. 任何总账的借贷发生额必然相等
答案:B
11、公司支付了一笔材料采购订金10000元,款项已转入对方开户银行,贷业务涉及的会计分录是( )。
A. 借:应收账款10000
贷:银行存款10000
B. 借:在途物资10000
贷:银行存款10000
C. 借:预付账款10000
贷:银行存款10000
D. 借:预收账款10000
贷:银行存款10000
答案:C
12、向银行借入短期借款100000元存入银行。该业务涉及的会计分录是( )。
A. 借:银行存款100000
贷:短期借款100000
B. 借:应付账款100000
贷:短期借款100000
C. 借:短期借款100000
贷:银行存款100000
D. 借:短期借款100000
贷:应付账款100000
答案:A
13、发生额试算平衡直接根据( )来确定。
A. 资产与权益的平衡关系
B. 总账与明细账的控制与被控制关系
C. 账户的对应关系
D. 借贷记账法的记账规则
答案:D
14、总分类账户对明细分类账户起着( )。
A. 统御和控制 B. 补充和说明 C. 辅助 D. 指导
答案:A
15、试算平衡表中一般每一大栏分设( )两小栏。
A. “期初”与“期末” B. “借方”和“贷方”
C. “左边”和“右边” D. “增加”和“减少”
答案:B
16、计提应负担的短期借款利息6500元。对该笔经济业务的会计处理正确的是?
A. 借:财务费用6500
贷:短期借款6500
B. 借:利息费用6500
贷:短期借款100000
C. 借:财务费用6500
贷:应付利息6500
D. 借:利息费用6500
贷:应付利息6500
答案:C
17、在我国,为了保证会计核算口径的一致性、可比性,企事业单位( )账户常常是根据国家有关会计制度规定的会计科目设置的。
A. 总分类 B. 明细分类 C. 资产类账户 D. 所有者权益类
答案:A
18、大写金额一律用正楷或行书字书写,大写金额前未印有“人民币”字样的,应加写( )字样。
A. $ B. ¥ C. RMB D. 人民币
答案:D
19、会计机构、会计人员对不真实、不合法的原始凭证和违法收支,应当( )。
A. 不予受理 B. 予以受理 C. 予以纠正 D. 予以记账
答案:A
20、下面对专用凭证的使用叙述正确的是( )。
A. 仅在本单位外部使用
显示全部