航海学5 试卷_原创精品文档.pdf
航海学字体:小中大
1.161.英版海图(额定光力射程)上某灯塔的灯质为Fl(2)6s49m22M,测者眼高为9m。则能见
度为12nmile时,该灯塔灯光的最大可见距离为_________。(8968986)
A.A.大于22nmile
B.B.等于22nmile
C.C.大于20.9nmile
D.D.等于20.9nmile
(答案:D)
2.69.测者眼高为16m,物标高程为25m,则物标能见地平距离为_____nmile。(8965746)
A.A.6.27
B.B.8.36
C.C.10.45
D.D.18.81
(答案:C)
3.39..某船由45oS,12oE起航,航行进入西半球,航程不超过1500海里,则该船经差的方
向为.(3444730)
A.A.东
B.B.西
C.C东、西均可
D.D.无法判断
(答案:B)
4.371..真北与磁北之间的夹角为_______
A.A.磁差
B.B.自差
C.C.罗经差
D.D.陀罗差
(答案:A)
5.193.测者眼高为25m,物标高程为16m,则物标能见地平距离为_____nmile。(8970698)
A.A.8.36
B.B.12.54
C.C.10.45
D.D.18.81
(答案:A)
6.267.某船真航向040°,测得某物标真方位050o,则该物标的相对方位(舷角)为________
A.A.10o
B.B.10o左
C.C.50o
D.D.10o右
(答案:D)
7.473..某轮由赤道向南航行,无航行误差,计程仪改正率为0.0%,则1h后实际船位位于推算船
位的________(不考虑风流影响)。
北面A.A.
B.B.南面
C.C.同一点
D.D.不一定
(答案:B)
8.471..某轮由赤道向北航行,无航行误差,计程仪改正率为0.0%,则1h后实际船位位于推算船
位的_________(不考虑风流影响)。
A.A.北面
B.B.南面
C.C.同一点
D.D.不一定
(答案:A)
9.457..某轮沿赤道自西向东航行,无航行误差,计程仪改正率为0.0%,则实际船位位于在海图
上按计程仪航程推算的船位的(不考虑风流影响)
A.A.东面
B.B.西面
C.C.同一点
D.D.不一定
(答案:A)
10.447..关于海里的说法,下列哪个是错误的?
A.A地球椭圆子午线上纬度的弧长
B.B.1海里的实际长度随纬度的变化而变化
C.C我国和国际上大多数国家都将1852m定为1海里的标准长度
D.D.将1852m定为1海里的标准长度后,在纬度45o附近产生的误差最大
(答案:D)
11.616..在有恒流存在的船速校验场测定计程仪改正.率时,为了提高测量精度,应在短时间内往
返重复测定_________次
A.A.2
B.B.3
C.C.4
D.D.5
(答案:A)
12.559..某轮船速12kn,航行2h后相对计程仪读数差为24.0,计程仪改正率△L=0%,已知该
轮实际航程为24nmile,则该轮航行在_________中
A.A.无风流
B.B.有风无流
C.C有流无风
D.D.有风流
(答案:A)
13.578..某轮顶流航行,,船速15节,流速2节,2小时后相对计程仪读数差为32.0,计程仪改
正率-10%,则该轮对水航程为__________
A.A.28.8
B.B.32.8
C.C.24.8
(答案:A)
14.603.某轮船速14kn,顺风顺流航行,流速2kn,风使船增速lkn,0600计程仪读数为100.6,
计程仪改正率△L=-5%,则2h后相对计程仪读数为_________
A.A.129.5
B.B.131.0
C.C.133.7
D.D.