文档详情

护理应急预案试题(附答案).docx

发布:2025-03-25约2.39千字共7页下载文档
文本预览下载声明

护理应急预案试题(附答案)

单项选择题

1.患者发生跌倒后,护士首先应做的是()

A.立即将患者扶起

B.评估患者意识、受伤情况

C.通知医生

D.查看跌倒地点有无障碍物

答案:B。患者跌倒后,首先要评估其意识、受伤情况,而不是立即扶起,以免造成二次伤害,再根据评估情况通知医生等后续处理。

2.当发现患者输液过程中出现空气栓塞时,应立即让患者采取()

A.左侧卧位并头低脚高

B.右侧卧位并头低脚高

C.左侧卧位并头高脚低

D.半坐卧位

答案:A。左侧卧位并头低脚高可使空气浮向右心室尖部,避免阻塞肺动脉入口。

3.患者发生输血反应时,应首先()

A.减慢输血速度

B.停止输血,更换输液器,用生理盐水维持静脉通路

C.通知医生

D.保留余血送检

答案:B。发生输血反应首先要停止输血,更换输液器,用生理盐水维持静脉通路,防止进一步的不良反应,再通知医生等处理。

4.突然发生火灾时,护士应首先()

A.组织患者撤离

B.报警

C.切断电源

D.用灭火器灭火

答案:A。在火灾发生时,保障患者生命安全是首要任务,所以应先组织患者撤离。

5.若患者突发心脏骤停,护士应立即进行()

A.胸外心脏按压

B.开放气道

C.人工呼吸

D.呼叫医生

答案:A。发现心脏骤停应立即进行胸外心脏按压,同时呼叫医生,之后再开放气道、人工呼吸等。

多项选择题

1.药物外渗的处理措施包括()

A.立即停止输液

B.回抽残留药物

C.局部封闭

D.抬高患肢

E.热敷(某些药物除外)

答案:ABCDE。发现药物外渗,先停止输液,回抽残留药物,根据情况进行局部封闭,抬高患肢促进血液回流,某些药物可热敷,有些则需冷敷。

2.患者发生窒息时,常见的急救措施有()

A.立即清除呼吸道异物

B.海姆立克急救法

C.气管插管

D.吸氧

E.胸外心脏按压

答案:ABCD。患者窒息时,先清除呼吸道异物,可用海姆立克急救法,必要时气管插管、吸氧,一般窒息不需要胸外心脏按压。

3.停水时,护士应()

A.向患者做好解释工作

B.联系后勤部门了解停水原因及时间

C.储备生活用水和医疗用水

D.优先保障患者饮用、饮食及伤口处理用水

E.必要时停止非紧急的诊疗操作

答案:ABCDE。停水时要向患者解释,联系后勤了解情况,储备用水,保障重点用水,必要时调整诊疗操作。

4.发生针刺伤后,正确的处理方法是()

A.立即从近心端向远心端挤出伤口血液

B.用肥皂水和流动水冲洗伤口

C.用碘伏消毒伤口

D.报告护士长

E.进行相关的血清学检查

答案:ABCDE。针刺伤后按上述步骤进行处理,以降低感染风险并进行后续追踪。

5.停电时,护士应()

A.安慰患者,稳定患者情绪

B.开启应急灯、手电筒等照明设备

C.密切观察患者病情变化

D.停止使用用电设备

E.联系后勤部门询问停电原因及时间

答案:ABCDE。停电时要做好患者安抚、照明、病情观察等工作,合理处理用电设备并了解停电情况。

简答题

1.简述患者发生坠床后的应急预案。

答:(1)立即赶到患者身边,同时通知医生。(2)评估患者意识、生命体征、受伤情况等。(3)根据受伤情况进行相应处理,如骨折患者进行固定制动,有伤口者进行止血、清创等。(4)加强病情观察,做好记录,包括坠床时间、经过、处理措施及患者反应等。(5)向患者及家属做好解释工作,取得理解和配合。(6)分析坠床原因,采取改进措施,防止再次发生。

2.简述过敏性休克的急救处理措施。

答:(1)立即停止使用引起过敏的药物,使患者平卧,保暖,给予氧气吸入。(2)立即皮下注射0.1%盐酸肾上腺素0.51ml,小儿酌减。如症状不缓解,可每隔半小时皮下或静脉注射该药0.5ml。(3)遵医嘱给予地塞米松510mg静脉注射,或用氢化可的松200mg加5%10%葡萄糖液500ml静脉滴注。(4)应用抗组胺类药物,如肌内注射盐酸异丙嗪2550mg。(5)补充血容量,纠正酸中毒。(6)如呼吸、心跳骤停,应立即进行心肺复苏。(7)密切观察患者的意识、生命体征、尿量及其他临床变化,做好病情记录。

3.简述输液过程中出现发热反应的处理措施。

答:(1)减慢或停止输液,通知医生。(2)密切观察生命体征。(3)对症处理,寒战时注意保暖,可适当增加盖被或用热水袋;高热时给予物理降温,必要时遵医嘱给予药物降温。(4)遵医嘱给予抗过敏药物或激素治疗。(5)保留剩余溶液和输液器,必要时送检做细菌培养,查找发热原因。

4.简述发生地震时病房的应急预案。

答:(1)护士要保持冷静,告知患者不要惊慌。(2)关闭电源、氧气等,避免次生灾害。(3)对于能行动的患者,组

显示全部
相似文档