文档详情

护理重点环节应急预案试题+答案.docx

发布:2025-05-06约5.59千字共20页下载文档
文本预览下载声明

护理重点环节应急预案试题+答案

一、单选题

1.发生火灾时,护士应首先:

A.通知医生

B.拨打119

C.组织患者撤离

D.关闭电源、氧气等

答案:C。发生火灾时,保障患者生命安全是首要任务,所以应首先组织患者撤离。

2.患者发生跌倒时,护士应立即:

A.通知医生

B.查看患者受伤情况

C.报告护士长

D.将患者抬回病床

答案:B。患者跌倒后,要先查看其受伤情况,再根据情况进行后续处理。

3.输血过程中患者出现溶血反应,首先应:

A.停止输血

B.通知医生

C.碱化尿液

D.双侧腰部封闭

答案:A。一旦发现溶血反应,应立即停止输血,防止更多的异型血输入患者体内。

4.输液过程中发生空气栓塞,应让患者采取的体位是:

A.左侧卧位并头低脚高

B.右侧卧位并头低脚高

C.左侧卧位并头高脚低

D.半坐卧位

答案:A。左侧卧位并头低脚高可使空气浮向右心室尖部,避免阻塞肺动脉入口。

5.发现患者自杀未遂,护士首先要做的是:

A.通知医生

B.安慰患者

C.检查患者身体有无受伤

D.报告护士长

答案:C。先检查患者身体有无受伤,确保患者生命安全,再进行其他处理。

6.当患者发生药物过敏性休克时,在皮下注射肾上腺素的剂量是:

A.0.1~0.5mg

B.0.5~1mg

C.1~2mg

D.2~3mg

答案:B。药物过敏性休克时,皮下注射肾上腺素0.5~1mg。

7.患者发生坠床后,护士评估的重点内容不包括:

A.意识

B.生命体征

C.饮食情况

D.受伤部位及程度

答案:C。坠床后主要评估意识、生命体征、受伤部位及程度等与受伤相关的情况,饮食情况不是重点评估内容。

8.护理人员发现医嘱错误时,正确的做法是:

A.直接执行错误医嘱

B.自行修改医嘱

C.拒绝执行并向医生提出质疑

D.按错误医嘱执行,出问题由医生负责

答案:C。护理人员发现医嘱错误时,应拒绝执行并向医生提出质疑,以保障患者安全。

9.突然停电时,护士首先应:

A.打开应急灯

B.通知电工

C.安抚患者

D.关闭仪器设备

答案:A。突然停电,首先要打开应急灯,保证病房有基本照明,保障患者和医护人员安全。

10.患者发生窒息时,现场急救的首要措施是:

A.气管插管

B.吸氧

C.清除呼吸道异物

D.胸外按压

答案:C。窒息时,首要措施是清除呼吸道异物,恢复呼吸道通畅。

11.手术患者发生术中大出血,护士应首先:

A.通知血库

B.建立多条静脉通道

C.测量生命体征

D.安慰患者

答案:B。术中大出血时,建立多条静脉通道以便快速补充血容量和给药是首要任务。

12.患者发生误吸时,应立即采取的体位是:

A.平卧位

B.侧卧位

C.半坐卧位

D.头低脚高俯卧位

答案:D。头低脚高俯卧位可利于异物咳出,减少误吸物进入肺部。

13.发生护理差错后,护士长应在多长时间内上报护理部:

A.12小时

B.24小时

C.48小时

D.72小时

答案:B。发生护理差错后,护士长应在24小时内上报护理部。

14.患者发生输血反应,怀疑血型不匹配,应立即:

A.继续观察

B.停止输血,将血袋和输血器送血库检验

C.更换输血器继续输血

D.给患者使用抗过敏药物

答案:B。怀疑血型不匹配,应立即停止输血,并将血袋和输血器送血库检验。

15.新生儿发生窒息时,复苏的第一步是:

A.建立呼吸

B.维持正常循环

C.清理呼吸道

D.药物治疗

答案:C。新生儿窒息复苏的第一步是清理呼吸道,保持气道通畅。

16.患者发生抽搐时,护士不应采取的措施是:

A.按压肢体,防止受伤

B.将头偏向一侧

C.解开衣领

D.放置牙垫

答案:A。按压肢体可能会导致患者骨折等二次伤害,不应采取。

17.医院发生突发公共卫生事件时,护士应遵循的原则不包括:

A.先重后轻

B.先急后缓

C.先远后近

D.先救命后治伤

答案:C。应遵循先重后轻、先急后缓、先救命后治伤的原则,而不是先远后近。

18.患者发生低血糖昏迷时,应立即:

A.静脉注射葡萄糖

B.口服糖水

C.通知医生

D.测量血糖

答案:A。低血糖昏迷时,应立即静脉注射葡萄糖以快速纠正低血糖。

19.发现患者猝死,护士应立即进行的操作是:

A.呼叫医生

B.胸外按压

C.开放气道

D.人工呼吸

答案:B。发现患者猝死,应立即进行胸外按压,开始心肺复苏。

20.患者发生药物外渗时,应采取的措施不包括:

A.立即停止输液

B.局部热敷

C.回抽外渗药物

D.根据药物性质选择合适的解毒剂局部封闭

答案:B。有些药物外渗后热敷会加重组织损伤,应根据药物性质选择合适的处理方法,一

显示全部
相似文档