文档详情

6月国开(中央电大)法学本科《国际经济法》期末考试试题及答案.docx

发布:2025-02-26约1.5千字共6页下载文档
文本预览下载声明

6月国开(中央电大)法学本科《国际经济法》期末考试试题及答案

【试题】

一、选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪项不是世界贸易组织(WTO)的基本原则?

A.最惠国待遇

B.国民待遇

C.透明度原则

D.关税壁垒

答案:D

2.国际货物买卖合同中,卖方的基本义务是:

A.提供货物

B.支付货款

C.承担运输责任

D.提供保险

答案:A

3.国际货币基金组织(IMF)的宗旨不包括以下哪项?

A.促进国际货币合作

B.促进国际贸易的平衡发展

C.促进国际资本流动

D.提高成员国的经济水平

答案:C

4.下列哪项不是国际投资法的基本原则?

A.国家主权

B.平等互利

C.最惠国待遇

D.汇率自由化

答案:D

5.世界贸易组织争端解决机制的核心是:

A.谈判

B.调解

C.仲裁

D.诉讼

答案:C

二、填空题(每题2分,共20分)

6.国际货物买卖合同中,买方的基本义务是__________和__________。

答案:支付货款、收取货物

7.国际货币基金组织(IMF)的两大业务是__________和__________。

答案:汇率监督、贷款

8.国际投资法的基本原则包括__________、__________和__________。

答案:国家主权、平等互利、最惠国待遇

9.世界贸易组织(WTO)的基本原则有__________、__________、__________和__________。

答案:最惠国待遇、国民待遇、透明度原则、关税壁垒

10.国际经济法的主要渊源包括__________、__________、__________和__________。

答案:国际条约、国际惯例、国内立法、国际组织决议

三、判断题(每题2分,共20分)

11.国际货物买卖合同中,卖方有权要求买方支付货款。()

答案:√

12.世界贸易组织(WTO)的争端解决机制不具有强制性。()

答案:×

13.国际货币基金组织(IMF)的宗旨之一是促进国际贸易的平衡发展。()

答案:√

14.国际投资法的基本原则之一是投资自由化。()

答案:×

15.世界贸易组织(WTO)的基本原则中,最惠国待遇原则是指对来自不同成员国的货物给予同等的待遇。()

答案:√

四、解答题(每题10分,共30分)

16.请简述国际货物买卖合同中,卖方的基本义务。

答案:国际货物买卖合同中,卖方的基本义务包括:

(1)提供货物:卖方应按照合同规定提供货物,包括数量、质量、包装等;

(2)转移货物所有权:卖方应在合同规定的时间内将货物所有权转移给买方;

(3)交付单据:卖方应按照合同规定交付与货物有关的单据,如提单、发票等;

(4)保证货物质量:卖方应对货物的质量、数量、包装等承担保证责任。

17.请简述国际货币基金组织(IMF)的宗旨。

答案:国际货币基金组织(IMF)的宗旨包括:

(1)促进国际货币合作;

(2)促进国际贸易的平衡发展;

(3)提高成员国的经济水平;

(4)稳定汇率,避免竞争性货币贬值;

(5)提供技术援助和培训。

18.请简述世界贸易组织(WTO)的基本原则。

答案:世界贸易组织(WTO)的基本原则包括:

(1)最惠国待遇:对来自不同成员国的货物给予同等的待遇;

(2)国民待遇:对进口货物和本国货物给予同等的待遇;

(3)透明度原则:成员国应公开其贸易政策、法规和措施;

(4)关税壁垒:限制成员国之间的关税水平,逐步降低关税;

(5)公平竞争:禁止使用补贴、倾销等不公平贸易手段。

显示全部
相似文档