文档详情

二建《法规》真题及参考答案.docx

发布:2025-03-17约1.27万字共36页下载文档
文本预览下载声明

二建《法规》真题及参考答案

一、单项选择题(每题1分,共20分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.关于法人的说法,正确的是()。

A.法人以其登记注册地为住所

B.企业法人自取得营业执照时起取得法人资格

C.非企业法人是指行政法人和事业法人

D.建设单位可以不具有法人资格

答案:D

解析:法人以其主要办事机构所在地为住所,A错误;企业法人依法经工商行政管理机关核准登记后取得法人资格,B错误;非企业法人包括行政法人、事业法人和社团法人,C错误;建设单位可以是法人,也可以是没有法人资格的其他组织,D正确。

2.关于代理的说法,正确的是()。

A.经被代理人同意的转代理,代理人不再承担责任

B.同一代理事项有数位代理人的,应当推选牵头人

C.作为委托人的法人、非法人组织终止的,委托代理终止

D.表见代理是有权代理

答案:C

解析:经被代理人同意的转代理,代理人仅就第三人的选任以及对第三人的指示承担责任,A错误;同一代理事项有数位代理人的,应当共同行使代理权,但是当事人另有约定的除外,B错误;表见代理是无权代理,但有效,D错误;作为被代理人或者代理人的法人、非法人组织终止,委托代理终止,C正确。

3.甲委托乙采用一种原材料并签订了材料采购委托合同,经甲同意,乙将原材料采购事务转委托给丙。关于该委托中承担责任的说法,正确的是()。

A.乙对丙的行为承担责任

B.乙仅对丙的选任及其对丙的指示承担责任

C.甲与乙对丙的行为承担连带责任

D.乙对丙的选任及其对丙的指示,由甲与乙承担连带责任

答案:B

解析:经委托人同意,受托人可以转委托。转委托经同意或者追认的,委托人可以就委托事务直接指示转委托的第三人,受托人仅就第三人的选任及其对第三人的指示承担责任,B正确。

4.建设用地使用权自()时设立。

A.土地交付

B.转让

C.登记

D.支付出让金

答案:C

解析:建设用地使用权自登记时设立。设立建设用地使用权的,应当向登记机构申请建设用地使用权登记,C正确。

5.关于不动产物权设立的说法,正确的是()。

A.经依法登记,发生设立效力

B.合同签字盖章,发生设立效力

C.依法属于国家所有的自然资源,所有权必须登记

D.未经登记,不动产交易合同无效

答案:A

解析:不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外,A正确;合同签字盖章,合同生效,但不动产物权未登记不发生设立效力,B错误;依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记,C错误;未经登记,不影响不动产交易合同的效力,D错误。

6.关于债的基本法律关系的说法,正确的是()。

A.债是不特定当事人之间的法律关系

B.债权人可以向债务人以外的任何人主张自己的权利

C.债权为请求特定人为特定行为作为或者不作为的权利

D.债权是绝对权

答案:C

解析:债是特定当事人之间的法律关系,A错误;债权人只能向特定的人主张自己的权利,即只能向特定的债务人主张权利,B错误;债权为请求特定人为特定行为作为或者不作为的权利,C正确;债权是相对权,D错误。

7.关于知识产权法律特征的说法,正确的是()。

A.具有财产权和人身权双重属性

B.效力不受地域限制

C.仅在法律规定的期限内受到法律保护

D.不存在排他性

E.是权利人对其创造的智力成果依法享有的权利

答案:ACE

解析:知识产权具有财产权和人身权的双重属性,A正确;知识产权在空间上的效力并不是无限的,而要受到地域的限制,B错误;知识产权仅在法律规定的期限内受到法律的保护,C正确;知识产权同其他财产所有权一样,具有绝对的排他性,D错误;知识产权是权利人对其创造的智力成果依法享有的权利,E正确。

8.关于商标专用权的说法,正确的是()。

A.商标专用权是一种有形财产权

B.转让注册商标的,由转让人向商标局提出申请

C.注册商标的有效期为10年

D.商标专用权的有效期自提出申请之日起计算

答案:C

解析:商标专用权是一种无形财产权,A错误;转让注册商标的,转让人和受让人应当共同向商标局提出申请,B错误;注册商标的有效期为10年,自核准注册之日起计算,C正确,D错误。

9.某企业以依法可以转让的股份作为担保向某银行贷款,确保近期还贷,此担保方式属于()担保。

A.保证

B.质押

C.抵押

D.留置

答案:B

解析:质押分为动产质押和权利质押。可以质押的权利包括:(1)汇票、本票、支票;(2)债券、存款单;(3)仓单、提单;(4)可以转让的基金份额、股权;(5)可以转让的注册商标专用权、专利权、著作权等知识产

显示全部
相似文档