文档详情

二建试题及参考答案.docx

发布:2025-03-24约2.49千字共7页下载文档
文本预览下载声明

二建真题及参考答案

选择题(每题有且仅有一个正确答案,每题2分)

1.下列建筑工程中,属于分部工程的是()。

A.砖砌体工程

B.土方开挖工程

C.建筑屋面工程

D.防雷及接地安装工程

答案:C。分部工程是单位工程的组成部分,按专业性质、建筑部位确定。建筑屋面工程属于分部工程;砖砌体工程、土方开挖工程属于分项工程;防雷及接地安装工程属于子分部工程。

2.某施工企业与材料供应商订立的合同中约定了违约金5万元,同时约定由施工企业支付供应商定金4万元。后来供应商未能交货,施工企业为最大限度维护自身利益,可以要求供应商支付()万元。

A.13

B.9

C.8

D.5

答案:B。当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。若选择定金条款,供应商违约应双倍返还定金,即4×2=8万元;若选择违约金条款,供应商应支付违约金5万元,同时返还施工企业支付的定金4万元,共5+4=9万元。所以施工企业为最大限度维护自身利益,应选择违约金条款,要求供应商支付9万元。

3.关于建设工程见证取样的说法,正确的是()。

A.试样的真实性只能由取样人员负责

B.用于承重墙体的砌筑砂浆试块必须实施见证取样和送检

C.见证人员应由施工企业中具备施工试验知识的专业技术人员担任

D.取样人员应在试样或其包装上作出标识、封志,并由其签字后即可

答案:B。用于承重墙体的砌筑砂浆试块属于必须实施见证取样和送检的试块、试件和材料之一,B选项正确。试样的真实性由取样人员和见证人员共同负责,A选项错误;见证人员应由建设单位或该工程的监理单位中具备施工试验知识的专业技术人员担任,C选项错误;取样人员应在试样或其包装上作出标识、封志,标识和封志应标明工程名称、取样部位、取样日期、样品名称和样品数量等信息,并由见证人员和取样人员签字,D选项错误。

填空题(每题2分)

1.施工现场临时用电工程专用的电源中性点直接接地的220/380V三相四线制低压电力系统,必须采用________系统。

答案:TNS。TNS系统是把工作零线N和专用保护线PE在供电电源处严格分开的供电系统,是施工现场临时用电工程专用的电源中性点直接接地的220/380V三相四线制低压电力系统必须采用的系统。

2.建设工程施工质量验收时,对涉及结构安全和使用功能的重要分部工程应进行________检测。

答案:抽样。为了保证工程质量,对涉及结构安全和使用功能的重要分部工程应进行抽样检测,以验证其质量是否符合要求。

3.建筑工程施工质量验收应划分为单位工程、分部工程、________和检验批。

答案:分项工程。建筑工程施工质量验收的划分层次为单位工程、分部工程、分项工程和检验批,分项工程是分部工程的组成部分。

判断题(每题1分,正确打“√”,错误打“×”)

1.建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用后,又以使用部分质量不符合约定为由主张权利的,人民法院不予支持。()

答案:√。根据相关规定,建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用后,又以使用部分质量不符合约定为由主张权利的,人民法院不予支持;但是承包人应当在建设工程的合理使用寿命内对地基基础工程和主体结构质量承担民事责任。

2.施工单位的项目负责人应当由取得相应执业资格的人员担任,对建设工程项目的安全施工负责。()

答案:√。《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位的项目负责人应当由取得相应执业资格的人员担任,对建设工程项目的安全施工负责,落实安全生产责任制度、安全生产规章制度和操作规程等。

3.工程监理单位在实施监理过程中,发现存在安全事故隐患的,应当要求施工单位暂时停止施工。()

答案:×。工程监理单位在实施监理过程中,发现存在安全事故隐患的,应当要求施工单位整改;情况严重的,应当要求施工单位暂时停止施工,并及时报告建设单位。施工单位拒不整改或者不停止施工的,工程监理单位应当及时向有关主管部门报告。

解答题(每题10分)

1.某建筑公司承接了一项住宅楼建设工程,建筑面积为10000平方米,合同工期为12个月。在施工过程中,由于设计变更导致增加了部分工程量,经双方协商,同意延长工期2个月。已知原合同总价为5000万元,计算该工程因设计变更增加的合同价款(假设每平方米造价不变)。

答案:

首先计算原合同每平方米造价:$5000\div10000=0.5$(万元/平方米)

因为设计变更导致工期延长2个月,假设工程量增加是均匀的,可认为增加的工程量占总工程量的比例与增加工期占总工期的比例相同。

原工期12个月,增加工期2个月,增加工期占原工期的比例为

显示全部
相似文档